Калдаш-да-Раинья

Калдаш-да-Раинья

LAT
  • 39.40707N, 9.13458W
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    53

    2 материалa по 1 объекту,  57 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Калдаш-да-Раинья?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Зелёная майолика Калдаш-да-Раиньи

     
    3 августа 2014 года||18 (10)| 25| 570627

    Эта заметка является частью дневника «Португалия. Страна фаду и океана»

    В конце 15 века по всей Европе свирепствовала чума. Не обошла она и Лиссабон. Правившая тогда королева Леонор совсем не хотела принимать смертоносную гостью у себя во дворце, и со всей своей свитой уехала подальше от столицы. Прятаться от заразы Леонор отправилась в Обидуш — этот город португальские королевы веками получали от своих супругов в качестве свадебного подарка.

    Недалеко от Обидуша, километрах в пяти, королева увидела, как народ роится возле местных термальных источников. Люди пытались лечить там разные заболевания кожи, солдаты — свои раны, полученные по время войн. Королева Леонор и сама страдала от какой-то бяки, которую чем только не врачевали. Что именно это было, я, увы, не раскопала, но беспокоило королеву сильно, раз она решилась полечиться за компанию с простым народом и в столь не комфортных условиях.

    Леонор
    3

    Автор: ksushasha

    Леонор

    Очевидно, термальная водичка Леонор помогала, ибо вскоре после отъезда в Лиссабон, королева снова вернулась на источники, а потом еще и еще. Ее так и прозвали в народе "Королева Туда-Сюда". Но именно благодаря ей здесь появился новый город Кальдаш-да-Раинья (Источник Королевы), и очень скоро, к 1485 году был заложен королевский госпиталь, чтобы обеспечить удобства лечения для знатных особ, а заодно уж и для всех страждущих.

    Термальный госпиталь
    2

    Автор: ksushasha

    Термальный госпиталь

    Позднее, когда в XVIII — XIX века пришла мода лечиться на водах, больница была перестроена и модернизирована. Увы, на такой международный уровень, как Баден-Баден или Карлсбад, курорт не вышел до сих пор. Термальные воды Кальдаш-да-Раинья, помогающие при артрите, ревматизме, заживляющие старые, не зарубцевавшиеся раны и различные заболевания кожи, были известны в основном только португальцам. Представители местной аристократии охотно приезжали на курорт подлечиться и разнообразить свой праздный досуг. Примерно в то же время в центре города появилось некоторое количество особняков в стиле арт нуво.

    3

    Автор: ksushasha

    4

    Автор: ksushasha

    3

    Автор: ksushasha

    Нынче массовый туризм, проникающий во все уголки мира, быстро делает достоянием гласности секреты любой глубинки, и об источниках давно всем известно. Но инфраструктура городка и его госпиталя все еще не приспособлена, чтобы стать модным мировым термальным курортом. Вот и мы, напрасно везли с собой купальники и надеялись пару часов "поправить здоровье" в благотворных водах. Общественные купальни оказались закрыты (вроде как в воде обнаружился какой-то микроб), а вкупе с ними и музей госпиталя. Открытия музея можно было бы дождаться, но уже не захотелось, я предпочла немного осмотреть центр города.

    музей госпиталя
    2

    Автор: ksushasha

    музей госпиталя


    В отличие от большинства средневековых городов, формировавшихся вокруг замка или собора, центром для Кальдаш-да-Раинья стала торговая площадь рядом с госпиталем. Здесь торгуют в основном овощами и цветами. И хотя официальное название места площадь Республики, больше оно известно, как Фруктовая площадь “Praça da Fruta”

    5

    Автор: ksushasha

    5

    Автор: ksushasha

    Но собственный храм Богоматери в городе, конечно, есть. Это Nossa Senhora do Pópulo Church 15-го века. Задуманная изначально, как часовня при госпитале, церковь была заложена по приказу все той же королевы Леонор, причем в качестве архитектора был приглашен один из лучших — Матеуш Фернандес, чья самая известная работа — монастырь в Баталье.

    5

    Автор: ksushasha

    Готический стиль колокольни несколько контрастирует с видом основной постройки в традиционном для того периода стиле мудехар. А в оформлении окон уже присутствуют элементы зарождающейся моды на мануэлино.

    Все остальные здания в центре города выглядят очень провинциально, хотя с "португальским оттенком", они словно так и застыли в XIX веке .

    2

    Автор: ksushasha

    4

    Автор: ksushasha

    1

    Автор: ksushasha

    Здесь я впервые увидела на здании символику Португальской Коммунистической Партии. Сначала даже ощущение возникло, что в прошлое на машине времени перенеслась — этакий особнячок XIX века, Европа, зарождение идей... Потом разобралась, что это просто часть предвыборной кампании, причём в Лиссабоне разные плакаты ПКП встречались гораздо чаще. Кстати, один из их предвыборных слоганов звучит (в моём вольном переводе) примерно так "На фиг евро, вернём эскудо"

    2

    Автор: ksushasha

    1

    Автор: ksushasha

    0

    Автор: ksushasha

    И хватит на этом о политике, в сад, в сад!

    А сад в Кальдаш-да-Раинье просто великолепный! Чего одно название стоит — Парк Дона Карлоса I. В нём есть теннисный корт, большой пруд с лебедями, клумбы с розами и множество замечательных скульптур.

    6

    Автор: ksushasha

    5

    Автор: ksushasha

    5

    Автор: ksushasha

    6

    Автор: ksushasha2

    За озером высится некое здание, очень привлекательное с виду. Увы, при ближайшем рассмотрении, оно оказалось не жилым, запущенным, с битыми окнами. Со слов нашего водителя, жителя Кальдаш-да-Раиньи, я поняла, что это бывшее военное общежитие, и сама постройка, которой уже более 100 лет, историческая. Горожан возмущает тот факт, что здание в самом центре города пребывает в таком плачевном состоянии, и они неоднократно обращали свое недовольство по этому поводу к муниципальным властям.

    9

    Автор: ksushasha

    6

    Автор: ksushasha

    3

    Автор: ksushasha

    С противоположной стороны пруда, внутри парка находится музей Жозе Мальоа — португальского художника, уроженца Кальдаш-да-Раиньи. Стоит заглянуть туда, чтобы увидеть скульптуры и картины Чисто португальский стиль

    Кроме работ Мальоа, в музее есть работы некоторых других португальских мастеров, хорошая коллекция XIX — ХХ в.в. Несколько дней мы путешествовали вдоль берега океана, теперь нам предоставилась возможность увидеть его глазами местных художников.

    3

    Автор: ksushasha

    Честно говоря, в Кальдаш-да-Раинье я очень хотела посетить еще один музей, обещавший быть забавным. Там представлены работы популярного художника и карикатуриста Рафаэля Бордалу Пинейру — различные керамические поделки, выполненные в юмористическом стиле.К сожалению, пойти туда мы просто не успели. По причине, связанной, опять же, с керамикой.

    1

    Автор: ksushasha

    Поскольку в окрестностях города находится много залежей глины высокого качества, Кальдаш-да-Раинья издавна является одним из центров керамического производства страны. Рафаэл Бордалу Пинейру в 1884 году основал здесь фабрику по производству художественной керамики. Фабрика Пинейру , находящаяся в центре города, неподалеку от парка и госпиталя, славится огромным разнообразием выпускаемых изделий. А главная их фишка — посуда в виде капустного или салатного листа, а порой даже в виде целого кочана из зеленой майолики.

    10

    Автор: ksushasha3

    6

    Автор: ksushasha

    5

    Автор: ksushasha

    5

    Автор: ksushasha

    Мечта приобрести несколько таких тарелок не давала мне покоя ещё до начала поездки. И как бы ни восхищали меня португальские керамические поделки, все эти подсолнухи, петушки, бело-голубые изделия, идея есть обеды "с капустного листа" казалась самой привлекательной. Сувенирные магазины по всей стране не располагали таким выбором данного вида майолики, и только при фабрике в Кальдаш-да-Раинье, наконец, совершилась долгожданная покупка.

    7

    Автор: ksushasha

    Впрочем, в Калдаш-да-Раинье можно найти изделия, расписанные не только в традиционном стиле. Современные мастера создают очень яркую плитку, целые панно в стиле... в каком, кто мне подскажет?

    3

    Автор: ksushasha3

    5

    Автор: ksushasha

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калдаш-да-Раинья
    сообщить модератору
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      3 авг 2014, 17:33
      удалить
      Домик жалко. Такой пафосный, стройный. Что б его под муниципальное жилье переделать. Да, и с источниками не понятно...Что-то не продумали португальцы по этому поводу. Оксан, как ты эту керамику доперла-то!?)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      3 авг 2014, 18:29
      удалить
      Leolikнаписала 3 августа в 15:33

      Домик жалко. Такой пафосный, стройный. Что б его под муниципальное жилье переделать. Да, и с источниками не понятно...Что-то не продумали португальцы по этому поводу. Оксан, как ты эту керамику доперла-то!?)))


      Городишко захолустный, даром что транспортный узел и термальный центр. Ничего, они молодцы, раскрутятся ещё.
      Чемодан? Кроме керамики, было по литру жинжиньи и вина из Тапады, куча подарков от наших москвичей для меня и моей прынцессы, кремы-джинсы-конфеты — никто не обещал, что будет легко :-)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 авг 2014, 18:58
      удалить
      А я обычно "пру" из-за кордона только вино. Себя поублажать да знакомых побаловать. Одно плохо — тяжеловатый груз, да и на границе могут поругать за излишки.
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      3 авг 2014, 18:59
      удалить
      Cпасибо,Оксик! А всётаки приятно ещё раз прогуляться и вспомнить — как хорошо!!!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      3 авг 2014, 22:00
      удалить
      Очень славный городок.Может раскрутят его португальцы. С "капустными листами" сталкивалась в Людвигсбургской королевской мануфактуре,это возле Штуттгарта.Но цены там кусачие.Фарфор очень легкий,почти прозрачный. Где-то в моем альбоме есть фото.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      3 авг 2014, 22:22
      удалить
      Leolikнаписала 3 августа в 17:33

      Оксан, как ты эту керамику доперла-то!?)))

      Вот-вот. И я завидую :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      4 авг 2014, 06:35
      удалить
      А может и хорошо, что городок не стал мировым курортом? Пусть что-то остается только для самих португальцев.
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      4 авг 2014, 07:39
      удалить
      Жалко, что купальники вам не пригодились. Но , может, если бы воды были бы открыты, вы не успели бы листьев накупить, кто знает )
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 авг 2014, 09:46
      удалить
      maklaiнаписал 3 августа в 16:58

      А я обычно "пру" из-за кордона только вино. Себя поублажать да знакомых побаловать. Одно плохо — тяжеловатый груз, да и на границе могут поругать за излишки.


      Я тоже везу только спиртное, в этот раз было исключение
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 авг 2014, 09:46
      удалить
      irishKo40 3 августа в 16:59

      Cпасибо,Оксик! А всё-таки приятно ещё раз прогуляться и вспомнить — как хорошо!!!


      Вот поэтому я так много фотографирую )
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 авг 2014, 09:48
      удалить
      Ponyanniнаписала 3 августа в 20:00

      Очень славный городок.Может раскрутят его португальцы. С "капустными листами" сталкивалась в Людвигсбургской королевской мануфактуре,это возле Штуттгарта.Но цены там кусачие.Фарфор очень легкий,почти прозрачный. Где-то в моем альбоме есть фото.


      Ну, да, дороговато. Может, в Португалии чуть дешевле, но тоже кусается
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 авг 2014, 09:52
      удалить
      enzaнаписала 3 августа в 20:22

      Leolik написала:
      Оксан, как ты эту керамику доперла-то!?)))
      Вот-вот. И я завидую :))


      Охота пуще неволи, или своя ноша не тянет. Ну, я реально эти тарелки хотела, хоть и редко со мной такое бывает — я вообще-то к вещам равнодушна
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 авг 2014, 09:57
      удалить
      Rainbowнаписала 4 августа в 04:35

      А может и хорошо, что городок не стал мировым курортом? Пусть что-то остается только для самих португальцев.


      Кто знает? Вот, вспомнилось, выбрались мы из Праги в Карловы Вары на один день, и гид как раз рассказывала, что сами чехи там почти не отдыхают, курорт полностью отдан "на откуп" приезжим. Тоже невесело
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      4 авг 2014, 10:02
      удалить
      tulipнаписала 4 августа в 05:39

      Жалко, что купальники вам не пригодились. Но , может, если бы воды были бы открыты, вы не успели бы листьев накупить, кто знает )


      Нееет ))) Тарелки были основной целью, их бы мы не пропустили. Но если бы попали в купальню, то не поехали бы повторно вечером в Обидуш. А Обидуш явно того стоил, так что всё к лучшему
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      4 авг 2014, 18:07
      удалить
      ksushashaнаписала 3 августа в 23:57

      Кто знает? Вот, вспомнилось, выбрались мы из Праги в Карловы Вары на один день, и гид как раз рассказывала, что сами чехи там почти не отдыхают, курорт полностью отдан "на откуп" приезжим. Тоже невесело


      Все верно. Карловы Вары уже давно стали чешской головной болью. Чехи действительно предпочитают другие курорты, на которых они лечатся по страховке.
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      5 авг 2014, 21:58
      удалить
    • svsr
      помощь
      svsr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 фев 2014
      6 авг 2014, 14:47
      удалить
      Очень милый городок :-)
      Против таких тарелочек трудно устоять :-) Беру на заметку, что для поездки потребуется пустой чемодан :-))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 авг 2014, 17:41
      удалить
      svsr 6 августа в 12:47

      Очень милый городок :-)
      Против таких тарелочек трудно устоять :-) Беру на заметку, что для поездки потребуется пустой чемодан :-))


      Спасибо, Светлана. Я обошлась полу-пустым чемоданом ;)) Ведь надо иметь с собой что-то, во что эти тарелки заворачивать )
    Наверх