Кали

Кали

LAT
  • 3.42175N, 76.52252W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  2 совета по 2 объектам,  358 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кали помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз – 156. Кали

     
    13 сентября 2010 года 71183

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Всю ночь мы ехали на автобусе от границы Колумбии до города Кали. Рано утром нас высадили на огромном многоэтажном автовокзале, недалеко от центра города. Рядом есть и железнодорожный вокзал – но он уже не работает. Железная дорога, как и везде в Южной Америке, не выдержала конкуренции. Дальше – в сторону Медельина опять придется ехать на автобусе. Причем мы, конечно, предпочли выбрать ночной автобус. А целый день посвятили экскурсии по Кали.

    Кали

    Кали (Santiago de Cali) – третий по величине город Колумбии (после Боготы и Медельина) – расположен в юго-западной части страны, в долине реки Каука.
    Сантьяго-де-Кали – один из древнейших колониальных городов Латинской Америки. Капитан Мигель Муньос основал его в 1536 году (по другим источникам слава отца-основателя приписывается конкистадору Себастьяну де Белалькасару). Испанцы назвали город в честь святого апостола Иакова (по-испански Сантьяго). Вообще городов, в названии которых упоминается именно этот апостол, в Южной Америке очень много. За примерами далеко ходить не нужно – достаточно вспомнить Сантьяго-де-Чили и Сантьяго-де-Куба. Такая популярность этого имени объясняется очень просто.
    Святой Яго (Апостол Иаков) - небесный покровитель Испании, выходцы из которой как раз и колонизировали Южную Америку.
    Слово «кали» взято из языка местных индейцев. Но точно неизвестно, какого именно племени. У разных племен это слово означает и «сшитый без игл», и «влажный», и «дом». Жители Кали известны в Колумбии как трудолюбивые и богобоязненные люди, предпочитающие размеренный образ жизни и танцы. Этот город также считается мировой столицей «сальсы» - одного из самых популярных танцев Латинской Америки.

    Калийский картель

    Однако, сейчас этот город известен и как одна из «столиц» мирового наркобизнеса. Здесь находится штаб-квартира наркокартеля, который так и называется – Калийский картель.
    Картель Кали был основан братьями Родригес Орехуэла Хильберто и Мигель сотоварищи. Они начинали свой криминальный бизнес с похищения иностранцев. Получив в качестве выкупа за похищенных иностранцев около 700 тысяч долларов, бандиты вложили деньги в наркобизнес. Начинали с марихуаны, но вскоре переключились на более прибыльный кокаин. В начале 1970-х город картель организовал массовые поставки кокаина в США (тогда американские правоохранительные органы с кокаином боролись не так настойчиво, как с более опасным героином). Деньги, полученные от продажи кокаина в США, картель вкладывал в производство наркотиков не только в Колумбии, но и в Перу и Боливии, а также в организацию маршрутов доставки продукции в США. В период своего максимального расцвета картель контролировал около 90% мирового рынка кокаина.
    К середине 1990-х годов картель Кали оперировало миллиардами долларов.
    В 1995 году колумбийские правоохранительные органы при поддержке американцев провели карательную акцию против картеля, в составе которого тогда было около 80 тысяч человек. Были арестованы все руководители наркокартеля. В 2006 году братья Родригес, основатели картеля, были арестованы и выданы в США, где их судили за торговлю наркотиками и отмывание денег. Картелю был нанесен сильный удар, но окончательно уничтожить его не удалось.
    И сейчас Кали остается одним из самых опасных городов мира – по количеству убийств на душу населения.

    Старый город Кали

    С автовокзала через подземный переход мы вышли на площадь перед закрытым железнодорожным вокзалом. О том, что это именно площадь железнодорожного вокзала сейчас можно догадаться только по стоящему на краю площади старому паровозу. Площадь просто огромная и хаотически организованная. Даже непонятно, как можно ее пересечь, не лавируя между машинами, а каким-нибудь безопасным способом. В принципе там есть надземный пешеходный переход. Но по нему можно перейти только часть площади между вокзалом и госпиталем. При этом попадаешь в Новый город. А нам как раз нужно попасть в Старый город Кали.
    От вокзала до Старого города примерно 3-4 километра – по центральной улице, проходящей вдоль реки. О приближении к Старому городу свидетельствует белоснежная англиканская церковь, мост и здание крупнейшей сигарной фабрики.
    У фабрики нужно свернуть налево и вскоре окажешься на центральной городской площади – вернее, как и везде в Южной Америке, это не площадь, а площадь-парк. На этой площади все, как и положено в центре – собор, муниципалитет, отель. Еще немного дальше на заполненной голубями площади Сан Франциско стоит одноименный огромный кирпичный собор.
    Зашли в Археологический музей. Но надолго там не задержались. В музее строго запрещено фотографировать, и охранники висят над душой, не давая спокойно пройтись по залам музея. А вот в соседнем музее – в Музее средневекового искусства – с точностью до наоборот. Директор музея водил нас по всем залам и специально обращал внимание на самые интересные с его точки зрения экспонаты (в частности, он обратил наше внимание, что все статуи Христа на кресте с открытыми глазами – а не с закрытыми, как обычно). При этом директор музея ничуть не мешал ни фото, ни видеосъемке.

    Новый город

    В Старом городе среди старинных зданий колониального периода появляются новые здания банков и компаний. Но все же большая часть новых зданий строится в Новом городе, расположенном с противоположной от Старого города стороны реки. Здесь сейчас и отели, и рестораны, и бары, и торговые комплексы. Мы зашли в один из случайно попавшихся на пути торговых комплексов – с чисто практической целью: поймать бесплатную сеть и выйти в Интернет. И тут вдруг у Олега нетбук перестал загружаться. Что именно случилось, непонятно. Уже полгода мы путешествуем с двумя одинаковыми нетбуками и никаких проблем до этого не было. Своими силами с нетбуком мы разобраться не смогли. Нужно искать компьютерного умельца. И тут оказалось, что торговый центр, в который мы зашли, оказался именно компьютерным торговым центром. Все три этажа огромного здания заполнены фирмами и фирмочками по продаже компьютеров и деталей к ним. Конечно, нашлись там и умельцы, взявшиеся починить нетбук всего за пару часов и 50 долларов.

    Проведя целый день в Кали, мы с отремонтированным нетбуком вернулись на автовокзал и поехали на ночном автобусе в Медельин. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд в Колумбию для россиян на 30 дней – безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 1910 песо.
    Транспорт. Маршрутка от эквадорской границы до Ипиалеса – 1500 песо. Автобус Ипиалес – Кали – 45 тыс. песо.
    Ночлег. Ночь в автобусе Ипиалес – Кали – бесплатно.
    Питание. Комплексный обед – 5 тыс. песо. Батон хлеба 0.5 кг – 1750 песо. Батон хлеба 0.440 кг – 1600 песо. Молоко 1 л. – 1800 песо. Пиво 0.3 л. – 1900 песо.
    Достопримечательности. Археологический музей в Кали – 5000 песо, Музей средневекового искусства – 5000 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кали
    сообщить модератору
      Наверх