Что посмотреть в Калининграде за 1 день (Калининград, Россия)

Калининград

Калининград

LAT
  • 54.71188N, 20.51006E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 303
    Хочу посетить

    266 материалов по 92 объектам,  3 313 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Калининграда помощь
    Vazlav 207
    shanin 163
    tarta 128
    Все авторы направления
    bictor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июл 2012

    Что посмотреть в Калининграде за 1 день

    Что делать → общие советы
    23 октября 2015 года|| 7| 44088
    Вариант наведаться в Калининград нарисовался на горизонте практически внезапно и чуть не застал меня врасплох. В век технологий и непрекращающейся эволюции человечества в умении пользованием благами цивилизации, я сумел ответить на ошеломляющий вопрос «что я там буду делать?» буквально за 10 минут. Наведаюсь на могилу Канта, погуляю по центральному острову, загляну в Рыбацкую деревню, найду остатки оборонительных сооружений, а если будет холодно и достопримечательности быстро кончаться, то зайду в музей или художественную галерею. Чай не только в монитор умеем таращится, а и с картинами справимся.

    Напялив для верности шапку и запасной свитер, я уже лавировал по всемирно известному Калининградскому порту, уберегая обувь от рытвин и оголившейся металлической обрешетки железобетонных плит. Убедив девушку на проходной, что паспорт действительно мой и никакой угрозы калининградскому сообществу я не несу, я смог выбраться из порта на волю.
    Владеющие всеми известными приемами матерных выражений, портовые грузчики, в перерывах между руганью и сплевыванием на землю, успели меня проинструктировать, что в город нужно ехать на автобусе номер 4. Уже чуть позже, владея необходимым пакетом знаний о Калининграде, я сделал вывод, что не нужно было ехать на автобусе 4. А вот автобус номер 27 мне бы подошел как нельзя лучше. Но тогда, доверившись суровым и черствым калининградским мужикам, я настойчиво игнорировал проезжающие мимо автобусы 27, ожидая явно неторопливого их коллегу с номером 4.

    Насыпав в ладоши опытному контролеру 18 рублей за проезд, я вежливо разглядывал в окошко открывающиеся мне городские пейзажи. Телефон, после моего запроса к его встроенному GPS спутнику, предательски запищал, жалуясь на упадок сил и подсевший аккумулятор. Видимо, необходимые сведения и ориентацию на местности придется производить старым дедовским методом и беспокоить прохожих. Почуяв неладное и увидев золотые купала, я понял, что дальше ехать нет смысла ведь центр города где-то рядом. Высадился я в аккурат подле Северного вокзала и площади Победы, но об этом мне поведала дама в ларечке МТС, уставшая постоянно выговаривать шаманские заговоры из набора символов – звездочка-решетка-три единицы-звездочка. Она с радостью перешла на человеческий язык и проконсультировала меня по поводу моего последующего маршрута.

    Автор: bictor



    Погода была сказочной, сняв шапку, дополнительный утеплитель из под куртки и расправив плечи, я радовался прохладному осеннему солнцу, которое слепило глаза и блестящие стеклянные или металлические элементы градостроения. Так и не разобравшись, кто завалил сапог в уличной инсталляции «Я … Калиниград», я вступил на Ленинский проспект
    Узнав, где покоится старик Кант, я со спокойной душой отправился в маленькое путешествие. Кругом сверкали витрины с сувенирами и банковскими услугами. Глазея на витрины, забитые янтарными украшениями и разноцветными шмотками, я добрался до Эстакадного моста, периодически сверяясь с наиболее яркими представительницами калининградского общества, в ту ли я сторону иду.


    Остров Кнайпхофф – могила Иммануила Канта.

    Автор: bictor



    Под мостом располагался зеленый уголок города – остров Кнайпхофф. Именно здесь располагается величественный средневековый Кафедральный собор. Такой себе островок безмятежья в крупном мегаполисе, окруженный речными рукавами и густозаселенный каштанами и скульптурами. Попасть на него можно либо спустившись с Эстакадного моста, либо перейдя по Медовому мосту. Так как я спустился по Эстакадному мосту, но, к сожалению, не там где нужно, то на остров я попал именно через Медовый мост. Мост отличается наличием деревянных элементов и огромной коллекции замков от влюбленных парочек. Насколько я понимаю, ключи и отмычки от всей этой коллекции находятся тут же неподалеку, на дне речки Преголь, плывущей под Медовым мостом.

    Если вы посетите в музей при Фридландских воротах, то сможете оценить плотность застройки здесь на острове Центральном, бывшем Кнайпхофф, в 19 и 20 веках. Но, к сожалению, во время Второй Мировой войны, остров да и весь, тогда еще немецкий Кенигсберг, был изрядно отутюжен регулярными бомбардировками. Сам собор был восстановлен лишь в 90-х годах.
    Сегодня в соборе располагается музей и концертный зал, оба доступные для осмотра. Но для них у меня будет отдельная тема. Осведомившись о роли Канта в мировой литературе истории, я решил прочесать местность на предмет памятников, скульптур и потенциальных маршрутов для романтических прогулок.

    Автор: bictor



    Непосредственно у внешнего фасада собора я обнаружил могилу Иммануила Канта, окруженную колонным порталом. Напротив нее установлен памятник основателю Кенигсбергского университета Герцогу Альбрехту. На этом месте когда-то возвышался знаменитый университет. А чуть дальше, если внимательно осмотреть кладку собора, то рядом с парадным входом можно узреть памятную табличку с датами посещения собора императором Петром Великим.

    Автор: bictor



    Собор окружает умиротворяющий парк с неявными тропинками и разбросанными по парку скульптурами. Здесь нашлось место Пушкину, Максиму Горькому и менее известным персонажам. Прогулочные маршруты по набережной острова активно используются мамами с колясками и зрелыми рыбаками.

    Автор: bictor



    Уже покидая остров, я увидел весьма оригинальную массивную скульптуру. Изначально я интерпретировал смысловую нагрузку скульптуры, как груз бытовых проблем давящих на семейную пару. Но, позже, присмотревшись, различил на верхнем камне портреты и имена художников эпохи возрождения. Теперь смысл скульптуры лично для меня весьма многогранным.

    Автор: bictor




    Рыбная деревня

    Автор: bictor



    С острова я разглядел очертания, по заверениям интернет-источников, самого красивого моста в Калининграде – Юбилейного. К нему прилегал весьма современный и действительно красивый участок эффектных новостроек с набережной плавно переходящей в Рыбную деревню. Это свежеотстроенный архитектурный ансамбль под старину для заезжих туристов. Хотя, уверен, и местным жителям по нраву здесь прогуляться или посидеть с чашечкой кофе на набережной с шикарным видом.

    Автор: bictor



    Комплекс не большой и состоит из пары кафе, ресторана, большого магазина янтарной продукции, смотровой башни «Маяк» и гостиницы «Шкипер». Подле набережной есть деревянный причал, возле которого паркуются небольшие прогулочные катерки. На смотровую башню «Маяк» и с высоты метров 30 за 100 рублей оглядеться вокруг. Тут на любителя. Так как тур у меня был активный – «Вокруг Калининграда за полчаса» то на башню я не полез.

    Автор: bictor




    Художественная галерея

    Следующим пунктом в расписании у меня числилась Художественная галерея. Находилась она буквально в 300 метрах от моей дислокации. Пройдясь по Октябрьской улице по мосту через реку, я оказался возле памятника морякам-балтийцам. Небольшой парк, торпедный катер, цветы и лавочки вокруг. Приятное место для солнечного дня. Судя по моим воспоминаниям, прямо за ним числилась Художественная галерея. Но вместо нее я увидел лишь однообразный жилищный квартальчик. Чуть позже Художественная галерея все-таки выплыла из-за банальных пятиэтажек. Вид у нее был довольно потрепанный. Такой себе дом профсоюзов 1951 года постройки. Но во внутрь я все-таки заглянул.

    Основное меню в галерее – это постоянная выставка местных художников и скульпторов на тему — «Калининград – мой родной город» стоимостью 100 рублей. А вот временная экспозиция называлась «Шедевры Русского Музея». Посещение коллекции московского Русского музея оценивалось в 200 рублей. Не став ломать голову, я взял билет на шедевры. Кстати, за фоторепортаж нужно доплачивать отдельно, так что фотографировать картины я не стал.
    Внутри галерея выглядела куда лучше, чем снаружи. Просторный холл, красивое убранство, диваны и аппарат с кофе. Коллекция Русского музея была не обширна, поэтому мне хватило 20 минут, чтобы разобраться где, кто висит. Представлены были художественные работы отечественных авторов конца 19-го начала 18-го века.

    После осмотра основной коллекции, я поднялся по ступенькам в другой зал, где была еще одна временная выставка нынешних калининградских современников. Абстракция, фантазия и портреты. После знакомства с творчеством авторов современного искусства в европейских музеях, хочу отдать должное нашим мастерам. Никакого кубизма, барбарианства, сумасшествия красок, а также откровенно отвратительных картин с элементами насилия и безумия. Как говорил герой зощенковской комедии: «Все чинно, благородно».


    К Нижнему Озеру

    Автор: bictor



    Покинув выставку с вполне хорошим настроением, я произвел маленькую перекличку своих достижений за сегодня. Оказалось, что меня еще оставалось время и для полного комплекта мне просто необходимо посетить Историко-художественный музей Калининграда.
    Стоило мне пересечь Московский проспект и подняться по лестнице, как я сразу лицом к лицу столкнулся со столовой «Ложка». Милое семейное заведение с приемлемыми ценами и задатками пиццерии граничило с магазином для байкеров. Так как столь необходимый мне музей закрывался через час, то размениваться на блинчики с творогом я не стал.

    Автор: bictor



    Преодолев небольшой склон, я увидел одновременно чарующий и пугающий архитектурный шедевр от строителей социализма. Такого мощного полета мысли в купе с громадным количеством стройматериалов я еще не встречал. Пугало, что здание было совершенно заброшенно, хотя, при правильном подходе, его можно было бы превратить в один из самых незаурядных бизнес-центров. По сводкам случайного прохожего – это Дом Советов, на который местный власти все еще ищут средства для реконструкции.

    Автор: bictor



    Еще через пару минут я уже был возле нижнего озера и набережной имени Александра Маринеско. Здесь же, недалеко, стоял и памятник герою-подводнику. Набережная с великолепными кленами, ивами, скамейками и беговыми дорожками была чудесна. Весьма умиротворяющее и вдохновляющее зрелище.

    Автор: bictor




    Историко-художественный музей

    Автор: bictor



    Неподалеку от озера высилось яркое и контрастное здание музея. По эстетическим оценкам прямая противоположность художественной галереи. А когда я зашел вовнутрь, то просто ахнул и судорожно потянулся за фотоаппаратом. Фойе музея находилось в финальной стадии реновации и напоминало холлы самых прославленных европейских музеев, хотя и в уменьшенной копии.
    Вход в музей стоил 100 рублей. А вот удовольствия я получил на все 500. Музей уже потихоньку готовился к закрытию, поэтому коллекции я осматривал самостоятельно без сопровождения гида. А здесь есть, что посмотреть. Экспозицию музея смело можно назвать богатой. На двух этажах я смог найти все, что могло меня интересовать как о городе, так и о природном крае в целом.

    Автор: bictor



    На первом этаже представлены экспонаты, повествующие о местной фауне и флоре и вещественные памятники и предметы археологических раскопок. А на втором этаже историческая выставка, рассказывающая как о прусском периоде истории, так и о второй мировой войне. Мне музей понравился очень. И это не смотря на его кажущуюся простоту и стандартный формат отечественного музея со стеклянными витринами кругом.

    Автор: bictor



    Если прямо от музея перейти Нижнее Озеро и слегка углубиться в жилой массив в сторону Государственного университета им. Канта, то вы окажитесь в небольшом парке со статуей посвященной самому философу и одним из отделений Историко-художественного музея – Блиндаж или Бункер Ляша. Именно здесь был штаб немецких оборонительных войск и именно здесь Отто Ляш подписывал документ о капитуляции Кенингсберга.

    Автор: bictor



    Но, к сожалению, кассовый аппарат здесь работает до 17.00, хотя посещение возможно до 6 часов вечера. Так что в Бункер я пойду в другой раз. На сегодняшний день, думаю, впечатлений было достаточно. Пора бы и возвращаться. По дороге я успел купить несколько янтарных сувениров, попререкаться с работниками магазинчика МТС, за их очередную аферу с моим счетом и закупить необходимое количество кисломолочной продукции в супермаркете «Бомба».

    На улицы Калининграда опустился мрак, который мало способствовал экскурсионным прогулкам. Разыскивая свою остановку, я решил скоординировать свои действия и обратился за помощью к полицейскому. В американских фильмах герои всегда так поступают. Сотрудник полиции был в этот момент занят – проецируя всю силу «закона и порядка» на миниатюрного парня велосипедиста. Видимо тот превысил скорость, или подрезал нерасторопный БМВ. В любом случае, выписывая квитанцию незадачливому спортсмену, он только отмахнулся от меня рукой с фразой «а мне откуда знать, где останавливается ваш 4 автобус». Плюнув на все и проклиная в сердцах доморощенный 4-й автобус, я смело уселся на автобус номер 27, помятая коварство калининградских портовиков и прохладность местных полицейских.

    Автор: bictor



    Подводя итоги, уже в автобусе, могу сказать, что ориентир – остров Кнайпхофф – это то, что надо для пешего путешественника. Если начинать с него исследование Калининграда, как с объекта номер 1, все остальные ориентиры находятся в пешей досягаемости. Совсем рядом находятся Рыбная деревня, Художественный музей и музей Мирового Океана. Тут и компас не нужен.
    Если же отправиться на север то за 10 минут вы доберетесь до Историко-художественного музея и Бункера Ляше. Если отправиться на юг, то за 20 минут можно добраться до парка Южный и весьма интересного музея Фридландские ворота. А коли идти будет невмоготу, то смело запрыгивайте в любой автобус, идущий до Южного вокзала. От него до парка буквально рукой подать или через пешеходный переход.
    Уверен, что за этот день я выполнил программу must-see. А вот куда отправиться дальше я расскажу после своего следующего маршрута.


    по материалам сайта samivkrym.ru
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Калининград
    сообщить модератору
      Наверх