Кало

Кало

LAT
  • 20.62829N, 96.56364E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  4 совета по 5 объектам,  553 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кало помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 420. Танки грязи не боятся

     
    5 января 2012 года 12433

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Рано утром мы в полном составе собрались у дверей ресторана Сэма (у него есть и офис турфирмы на центральной улицы, у рынка, но там сам Сэм никогда не бывает, предпочитая все дела вести именно в ресторане). Сэм сам вышел нас проводить, представил гида. Перед стартом мы сфотографировались все вместе на память.
    У дверей ресторана была припаркована машина. Но оказалось, не для нас. Нам придется всю дорогу от ресторана Сэма в Кало до берега озера Инле идти пешком. И только там немного удастся схалтурить — за нами из Няуншве пришлют специально арендованную лодку (она тоже входи во «все включено»).

    Асфальт кончился и похоже надолго
    Асфальт кончился на окраине Кало. В следующие три дня мы его не увидим. Хотя маршрут треккинга и не будет проходить по каким-то диким, незаселенным местам. Это вам не Сибирь. Тут практически везде живут люди. В таком-то благоприятном климате почему бы не жить. Здесь в горах, конечно, прохладнее, чем в низинах. На три урожая в год рассчитывать нельзя — максимум, на один — два. Зато и не так жарко, и малярийных комаров нет. Самая большая опасность — ядовитые змеи. Так что надо внимательно смотреть под ноги. Хотя поначалу мы как раз только под ноги и смотрели. Сезон дождей в самом разгаре. Небо сплошь затянуто тучами, периодически моросит дождь, а под ногами — лужи и грязь. Причем, грязь не обычная, а грязь из красной глины. Она и липнет к ногам сильнее, чем чернозем, и смывается сложнее, и окрашивает все ярче. Поначалу мы еще пытались обходить лужи жидкой грязи. Но вскоре убедились, что это совершенно нереально. Пошли прямо по грязи - напрямик. Главное не подскользнуться и на змею ненароком не наступить. А то, что проваливаешься по колено, так это и не так уж и страшно. Главное, не страшно перепачкаться. Все, что могло испачкаться, уже надежно защищено - скрыто под толстым слоем сочной ярко-красной глины.

    Противолодочным зигзагом
    Идем так, будто мы сбежали из тюрьмы и пытаемся оторваться от возможной погони. Пройдем метров двести-триста по дороге (не асфальтированной, но все же дороге), потом свернем по тропе, с нее — на рисовое поле, потом просто через луг и на новую тропу в лес, и снова резкий поворот. Примерно также пролагают свой маршрут корабли, пытающиеся оторваться от преследующей их подводной лодки. Идут «противолодочным зигзагом».
    Через пару часов мы уже полностью потеряли представление о том, где находимся и куда идем. Даже по солнцу нельзя ориентироваться — его вообще не видно за плотной пеленой облаков. Первые три часа если и видели людей, то чисто случайно — где-нибудь вдалеке у деревянного домика на краю рисового поля. Хотя следы человеческие следы все же были. Судя по всему, народ здесь тоже предпочитает ходить пешком. Даже на дорогах (на тех участках, на которые мы периодически попадали) обычно нет следов от шин, зато много следов от босых ног и резиновых сапог. Если вдруг оторвался от группы, то нужно выискивать следы от кроссовок. Это точно будут наши. Местные здесь в кроссовках не ходят.

    Станция Мин Дайк

    Через три часа мы неожиданно (конечно, неожиданно для нас, а не для нашего гида) вышли на железнодорожную станцию Мин Дайк (Myin Daik). Здесь у нас первый привал (до этого если и можно было куда-то присесть не прямо в грязь, то лишь на мокрую траву). На станции есть несколько магазинчиков и непременная чайная. Чайные здесь есть везде — как пабы в Англии или кафе во Франции. В этой деревенской чайной все то же самое, что и в чайной где-нибудь в самом центре столичного Янгона: черный чай со сгущенным молоком (за деньги) плюс термос зеленого чая (бесплатно) и жареные в кипящем масле куски теста (никаких тебе начинок, как в наших пирожках, максимум, на что можно рассчитывать — несколько крупинок сахара на поверхности). Эта чайная поразила только своим туалетом. Обычный деревянный деревенский туалет с одной кабинкой. Правда, стоит он не непосредственно у чайной, а на окраине поля с другой стороны рельсов (все же станция, их здесь аж сразу три колеи). И — совсем уж удивительно — закрыт на огромный висячий замок (ключ выдают бесплатно, но только посетителям чайной).

    Бюджет

    Виза. На 28 дней через турфирму на Каосан роад — 2500 бат.
    Валюта. 1 доллар США = 700 чат.
    Транспорт. Автобус Баган — Метикила — 6.5 тыс. чат. Пикап Метикила — Кало — 3 тыс. чат. Микроавтобус Кало — пещеры Пиндая и обратно — 58 дол (на всех). Пешком из Кало на озеро Инле — бесплатно.
    Ночлег. Отель Golde Lyli в Кало — 3 доллара с чел.
    Еда. Ананас — 200 – 700 чат/шт, манго 200 чат/шт. Печенье 300 гр — 1 тыс. чат. Лапша с мясом — 1500 чат. Пиво Мьянма 1250- 2000 чат. Пиво Мандалай 0.64 — 950 чат. Рис с овощами — 1200 чат. Суп-лапша — 500 чат. Суп — 300 чат. Чай с молоком — 200 чат. Чай — бесплатно. Суп-лапша в придорожном ресторане — 1300 чат. Кари в индийском ресторане в Кало — 2 тыс. Пончик — 100 чат. Кари тофу с кешью — 1500 чат. Вода 1 литр — 250 чат.
    Достопримечательности. 3-х дневный треккинг из Кало к озеру Инле — 9 тыс. чат с чел в день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кало
    сообщить модератору
      Наверх