Камагуэй

Камагуэй

LAT
  • 21.38819N, 77.91882W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  2 совета по 2 объектам,  230 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Камагуэя помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 203. Город глиняных горшков

     
    18 января 2011 года 22432

    Езда в «пассажирских грузовиках» для нас стала таким же привычным и обыденным занятием, как для всех кубинцев. Помню, первый раз я регулярно вздрагивал, когда сидевшая на «блатной» скамейке у борта девушка периодически засыпала и периодически тыкалась мне лбом в спину. А сейчас я уже сам сидел на «блатной» скамейке и точно так же периодически засыпал и тыкался носом в спину сидевшей передо мной девушки. Как говорил герой одного советского фильма «На его месте мог бы быть я» - так и на Кубе в грузовиках атмосфера не как в наших городских автобусах, а как в грузовиках, а которых студенты в советское время ездили на картошку — все свои.

    Камагуэй

    Город Камагуэй был основан в 1515 г. конкистадорами как Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипе. Но выбранное для него на берегу моря место оказалось неудачное — очень уж часто пираты нападали. Поэтому в 1528 г. город перенесли на новое место — вглубь острова. И сразу дело пошло значительно лучше. Камагуэй называют городом «тинахонов» (глиняных кувшинов) — в них собирали дождевую воду. Вообще, как я обратил внимание, на Кубе чуть ли не каждый город имеет свой «тотем». Вот и в этот день мы переехали из «города скульптур» в «город глиняных горшков». И действительно, горшки — всех видов и размеров — здесь встречаются на каждом шагу. Но если Лас-Тунас без скульптур сразу же станет невзрачным провинциальным городком, то Камагуэй и без горшков останется очаровательный старым городом, застроенным знаниями испанской колониальной архитектуры, церквями, соборами. Конечно, я не первый это заметил. В 2008 году ЮНЕСКО включила весь центр Старого города чохом в список памятников мирового значенния. По всему центру — на деньги ЮНЕСКО, конечно — развесили схемы и указатели для туристов. Но местные жители еще, кажется, не успели осознать, что им выпал шанс хорошо нажиться на туристах. Никто к нам не пристает, и вообще никто не суетится. Хотя все местные жители не сидят по домам, а высыпали на улицы — в центре города они все по-факту пешеходные (все равно, грузовики развернуться здесь не могут, а частных легковых машин на Кубе очень мало).

    Улицы центра Камагуэя отданы в полное распоряжение даже не пешеходов, а самих местных жителей, которым по домам сидеть скучно. Дети играют в лапту и футбол, старушки продаю грейпфруты (3-5 штук, видимо, скорее от скуки, чем из желания заработать), пенсионеры увлеченнно стучат костяшками домино, повара ресторанов жарят на вертелах кабанов — естественно, прямо посреди улицы. Очевидно, что на кухне этим заниматься и жарко, и скучно. Вообще, удивительная атмосфера. Создается ощущение, что находишься не в городе, а в огромном-огромном доме с одной удивительно дружной семьей.

    В Камагуэе мы тоже зашли на вокзал — пятая попытка уехать на поезде. И опять неудачная. Поезд ждут только на следующий день, и тот — в противоположном направлении. Оказалось, поезд на Кубе все же есть, но только один. Поэтому-то нам все никак и не удается его поймать. Он неспешно курсирует из Гаваны в Сантьяго-де-Куба и обратно. Поэтому -то и проходит через каждую станцию не в каждый день. Но в этот раз нам и на грузовике уехать не удалось. Оказывается, грузовики здесь ходят только в рабочее время. Водители грузовиков — такие же труженники социалистического хозяйства, и они имеют право работать только в рабочее время. Да и зачем гонять грузовики в нерабочее время? Разве на них кто-нибудь будет ездить не из необходимости, а для собственного удовольствия в свое свободное время?

    Пойдем на выход из города пешком. Шоссе — на Кубе не надо объяснять какое именно, оно здесь только одно из Сантьяго-де-Куба в Гавану — проходит не через центр Камагуэя, а по окраине. Вообще, на Кубе шоссе строилось в полном соответствии с правилами организации автомобильного движения шоссе проходит в обход городов. Как на настоящей автостраде, по две разделенных полосы в каждую сторону. И при этиом … почти нет транспорта. Частных машин очень мало. Большую часть пассажиров перевозят даже не в автобусах, а в битком забитых кузовах «пассажирских грузовиков». Поэтому там, где у нас на дороге была бы колонна из 100 автомобилей, на Кубе всего один грузовик и огромное пустое пространство вокруг.

    По стратегическому шоссе Гавана — Сантьяго-де-Куба можно гулять как по асфальтированной дорожке, настолько редко здесь появляется транспорт. Да транспорт по большей части велосипеды и запряженные лошадьми экипажи. Зато тихо и воздух чистыфй, без выхлопных газов. Пригородные поселки тоже строят не прямо на шоссе, а в небольшом от него отдалении (очевидно, на шоссе все же не разрешают выставлять столы для игры в домино, как это здесь принято делать в городах и поселках). Даже издалека видно, что поселки застроены типичными бетонными корбками — строят как у нас в советские времена, без излишеств. Но, что сразу бросается в глаза, в поселке самое солидное и заметное сооружение, не административное здание, как у нас в советское время, и не торговый центр — как сейчас, а величественная водонапорная башня. Все же удивительная забота о гигиене. Куба — единственная страна Латинской Америки, где можно без страха пить воду прямо из-под крана. Видимо, все же не зря революцию делали.
    Когда стемнело, мы свернули с дороги на какой-то пустырь (вообще, пустырей на Кубе много, народ сельским хозяйством занимается без фанатизма — ни дач, ни огородов у горожан нет, пролетариат все еще надеется, что крестьяне всех продуктами обеспечат). На этом пустыре и поставили палатку.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается… Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. «Пассаажирский грузовик» из Лас-Тунас в Камагуэй — 10 песо.
    Ночлег. Ночь в «каса партикуляра» в Лас-Тунас — 15 кук.
    Питание. Соевый йогурт 1 литр — 3 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по Камагуэю - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Камагуэй
    сообщить модератору
      Наверх