Камбоджа

Камбоджа

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

483 заметки,  228 советов по 133 объектам,  13 177 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов страны Камбоджа помощь
Все авторы направления
6
photolga
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 окт 2011

Бангкок — Пойпет — Сием Риеп: первый шаг в настоящую Азию.

 
20 января 2012 года 20216

С момента вьезда в Камбоджу меня начала преследовать сверляще убийственная головная боль, тупая, назойливая и беспричинная. Она заметно усилила культурный шок от встречи с новой азиатской страной, гораздо более жаркой, пыльной и грязной, чем Таиланд.
До района границы в Пойпете добирались на поезде. Можно было, конечно, разнежиться в прямом рейсовом автобусе, но мы избрали более бекпекерский стиль: поезд из Бангкока до _почти_ границы стоил 51 бат.
Обычный такой поезд: довольно мягкие сиденья, узкие железные полочки для багажа – так что если с вами большой рюкзак, то никуда наверх его не закинуть. Проход между вагонами «открытый», можно стоять и смотреть как крутятся колеса и проносятся мимо деревни, станции и желтая трава. Туалет в поезде есть тоже, он прямо рядом с выходом в межвагонное пространство, которое, кстати, является единственным местом для курения – лучше постараться занять место в середине вагона, чтобы избежать попыток отделаться от запахов. Насколько мне известно, поездов всего два: рано утром и примерно в час дня. Чтобы купить билет и занять хорошее место, лучше всё-таки придти слегка пораньше.
Путь должен занимать 5 часов, но из-за опозданий выходит дольше, и потом ещё приходится на чем-то добираться до самой границы. Поэтому, наверное, выезжать ранним утром всё ж таки лучше чем днем.
Наш поезд тащился медленно и опоздал на 2 часа. Ехать было скучно и всё время хотелось что-нибудь погрызть. Едой лучше озаботиться заранее! По вагонам ходят женщины с корзинками, полными снеков-чипсов, совсем, как в России – но голод вряд ли можно утолить.
Я купила пакетик арахиса – так и не поняла, сырой он был или вареный, но когда очищаешь его от кожуры, долго не можешь решиться съесть, потому что зерна – насыщенного фиолетового цвета. Вкус странный.
Я пыталась читать (клонит в сон), пыталась спать (неудобно), пыталась есть (как-то неудовлетворительно))). Мои попутчики были из Польши, и всё время болтали на своем милом языке, а я медитативно смотрела в окно. Чем ближе мы подъезжали к Пойпету, тем больше залетал в окно черный пепел, оседал на коже и хрустел на зубах – рядом с железной дорогой горела трава.
Медлительность поезда нас расстраивала – до закрытия границы оставалось не так уж много времени – но ничего с этим поделать мы не могли. В утешение мы получили возможность наблюдать из окна поезда потрясающий закат: розовеющее небо было чисто, и только на западе, солнце, опускаясь, плавило большое облако – перламутровое, серебряное и сиреневое. Лучи, вырывались из-за него, и в золотом свете танцевала пыль.

-------------------------------------------------
Для перехода границы и получения Камбоджийской визы необходимо иметь при себе фотографию вашего лица и бумажку в 20 долларов. Не будет фотографии – заплатите дополнительно 100 бат. Не будет долларов – заплатите 1000, так что лучше приготовить все заранее. Часто слышала от разных туристов, что работники границы старательно разводят на дополнительные деньги помимо причитающихся. Этого можно избежать – просто не поддаваться на развод. У меня на границе никаких проблем не случилось.

Всё, что связано с туризмом, в Камбодже развивается стремительно. Бедная страна, всё ещё до конца не оправившаяся от безумного режима красных кхмеров, сейчас становится всё более привлекательной как для бекпекеров, так и для богатых путешественников. Камбоджийцы, скорее всего, не совсем успели выработать стратегию поведения с туристами, и, в отличие от тайцев, часто бывают несдержанны. Поэтому не стоит ожидать вежливо-улыбчатого клиентоориентированного обращения.
Сразу после перехода границы нас начали люто атаковать два таксиста. Несмотря на то что уже стемнело, мы ещё надеялись уехать на какой-нибудь попутной машине, поэтому пытались максимально вежливо отказаться, но никакие «no, thank you» не помогали. Они преследовали нас 2 часа, не реагируя ни на корректные отказы, ни на ругательства, ни на игнор. Их способ навязывания услуг был пугающе нелогичен: за время, которое они на нас потратили, им уже давно нашлись бы другие туристы. Собственно, в конце концов, именно этот довод и убедил их отлепиться от нас, хотя краем глаза они всё ещё продолжали слежку.
После пары неудачных попыток вписаться переночевать на автобусную станцию, мы всё же решили взять такси до города Сием Риеп. С трудом сторговались на 850 бат с молодым застенчивым таксистом, и уже сели в машину, когда рядом снова возникла агрессивная парочка. Они не могли поверить, что мы предпочли им кого-то другого, и поэтому принялись буквально нападать на нас, крича «сколько вы заплатили??? Сколько вы заплатили??», думая, что разница была велика, и никак не понимая, что мы едем с другим человеком просто потому, что он ведет себя спокойно.
Ехали пару часов – по пути водитель остановился поесть у своей подружки. Мы вышли посмотреть на звезды.
В конце пути таксист передал нас водителю туктука по имени Кобра, который говорил по английски, улыбался и был дружелюбен. Он провез нас по нескольким гестхаусам Сием Риепа, но все были уже забиты бекпекерами. Комната для нас всё же нашлась, и мы очень сильно хотели пойти спать – но Кобра не отпускал нас, пытаясь договориться на посещение Ангкор Вата на следующий день. Он так старался, что забыл о своей воспитанности вообще, раздражался и не понимал, почему мы не можем ему ответить точно, когда встретимся завтра.
Вообще, кажется, что это реальная проблема работников «сервиса услуг» в Камбодже. Они как бы вроде понимают, что надо быть вежливыми, но не могут «довести дело до конца». Если им что-то не нравится, возникает заминка и.т.д. – они раздражаются и ругаются, зачастую вызывая шок у туристов, только приехавших из Таиланда, где все улыбаются, даже если испытывают к тебе неприязнь.

Так или иначе, на следующий день я поселилась в дорме в популярном Garden Village, котрый видимо, описан в Лонли Плэнет: поток туристов нескончаем. Здесь за 1 доллар в сутки вам предоставляется матрас под москитной сеткой, подушка, полотенце, и право пользоваться интернетом и туалетом. Наверху есть бар, недалеко от геста – главные улицы. Пора идти гулять и ловить дух Сием Риепа.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Камбоджа
сообщить модератору
  • Shantiman
    помощь
    Shantiman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мая 2013
    3 мая 2013, 11:45
    удалить
    Ну не знаю, с какой настройкой вы ехали в Сием-Риап, "милая моя":)
    Про несдержанность не соглашусь совсем — более позитивного и открытого к диалогу народа, я давно не видел. Дух "сабая" очень глубоко проник им в кровь, поэтому, конфликты возможны лишь если вы готовы реализовать его и настроены на это. Но, впрочем, Пойпет — то еще место, там очень много вьетнамцев и тайцев и настроение там то еще.
    Водителю нужно было сказать — никакой еды — поехали дальше. и Он бы поехал:)
Наверх