Камерон-Хайлендс

Камерон-Хайлендс

LAT
  • 4.51202N, 101.47935E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  0 советов,  111 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Камерон-Хайлендса помощь
    Все авторы направления
    2
    Sandr
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 сен 2009

    Нагорье Кэмерон: джунгли и чай

     
    17 сентября 2009 года 17452

    ...Следующим утром, наполненным девственностью первого впечатления, мне открылся далекий провинциальный городок со своим колоритным устоем, нежно расслабляющей атмосферой, дружелюбностью, приветливостью и красотой построек, обнаженной в их простоте. Само место имело в себе что-то большее от Европы, нежели от Азии. Именно поэтому возникает какая-то дизориентация. Это не просто известнейший горный курорт Малайзии, а что-то иное, нуждающееся в более широкой или даже более глубокой классификации.

    Среди гладких холмов возникло укрытие для тех, кто ищет спасение от духоты тропической равнины; зеленая идиллия для тех, кому не хватает свежести и материнского прикосновения природы; дверь в другое измерение для тех, кого пугают безумный шум и бешеный ритм Куала Лумпура.

    Здесь не кипит жизнь, здесь она медленно течет, оставляя время на те бесценные мгновения, когда нам дано просто созерцать окружающий нас мир. На карте Малайзии это место легко найти под названием Кэмерон Хаилендз (или нагорье Кэмерон). В этой провинции чистейшего воздуха, наполненного ароматами чая, клубники и роз, мне довелось провести не один месяц.

    Безобидно скучную утреннюю пору я обычно насыщал прогулками по окрестным джунглям, дивясь разнообразию растительного мира. Вечерами же, когда прохлада проникала во все дома, я под руководством любимой девушки знакомился с культурой и особенностями новой, неизвестной мне страны.

    ...Пасхальное воскресенье 1967 года оставило свой след в истории, когда успешный американский предприниматель и житель Бангкока Джим Томпсон не вернулся со своей прогулки по джунглям в Кэмерон Хаилендз. Было проведено множество расследований, в итоге раскрывших тайные стороны жизни бизнесмена (он оказался вдобавок агентом ЦРУ), а журналисты успели сотворить целую сенсацию, удивив тем самым мир, но ни следов, ни останков пропавшего так и не было найдено.

    Теперь же исчезнуть в окрестных джунглях (тех, что предназначены для туризма) не так уж и просто - существуют подробные карты, все тропинки тщательно ухожены и имеют указатели, по которым всегда можно найти обратный путь. Да и тигры, которые тут водились раньше, уже истреблены. Поэтому походы в джунгли в нынешнее время - самый популярный активный отдых гостей нагорья, а одна из троп даже носит имя Джима Томпсона.

    Помимо активного отдыха стоит уделить внимание и отдыху пассивному. Каждым утром густой туман скрывает от вас что-то невероятное, но, немного погодя, внезапно занавес спадет, явив вам великолепие невообразимо аккуратных зеленых лугов, раскинутых по холмам.

    Эти луга (как они видятся издалека) на самом деле чайные плантации, они - козырный пейзаж Кэмерон Хаилендз. Не поленившийся может подойти поближе и получить чистое детское удовольствие от прикосновения к лепестку чая, по которому скатывается утренняя роса. В дополнение к этому есть возможность наведаться на фабрику (она расположена там же, на плантации), где подробно объяснят и покажут процесс сбора и дальнейшей обработки. А уж если захочется отведать чая, то к услугам гостей кафе и магазин. Как-никак тут делают бизнес.

    Помимо чайных плантаций нагорье также изобилует плантациями роз, клубники и даже кактусов.

    Особенно радостными для меня были дни, когда в Кэмерон Хайлендз оказывался проездом кто-нибудь из моих друзей. Такие встречи не проходили без приключений. Однажды Игорь Забелин, его девушка Ольга Ковба и я (мы все познакомились еще будучи в Лаосе) отправились в джунгли, чтобы посмотреть на гигантский цветок-паразит раффлезию. Он достигает в диаметре 1 метра, но отыскать его достаточно сложно.

    Период, когда цветок распускается, очень короткий, и поэтому все турагентства пытаются заманить приезжих на свои экскурсии. Мы же отказались от услуг гидов (потому что дорого и скучно) и, расспросив местных, благополучно добрались до деревни (около 40-50 км от поселка Тана Рата), где начинается тропа к цветку. Правда, позже, руководствуясь какой-то слепой уверенностью, из двух имевшихся дорожек мы, к сожалению, выбрали неверную. Осознание такой грубой ошибки пришло слишком поздно, когда мы были уже не в состоянии найти обратный путь. Последние несколько часов провели, пробираясь через густые заросли, раздирающие кожу.

    Нас не охватило отчаяние, но, пожалуй, впервые мы ощутили на себе, что значит быть потерянными в джунглях. Все же, используя другой маршрут, мы сумели выбраться к деревне и потом вернулись ни с чем в Кэмерон Хайлендз. Следующим днем пришлось повторить попытку, которая в конце концов привела к результату. Цветок раффлезия предстал перед нами не таким большим, как мы ожидали, на вид он казался пластмассовым и не имел того ужасного запаха, о котором многие нас предупреждали. В любом случае, все наши мучения стоили этого, и мы остались довольными, хоть и чуть разочарованными.

    Опубликовано в Газете Н

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Камерон-Хайлендс на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх