Кампала

Кампала

LAT
  • -0.31208S, 32.58682E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    33 заметки,  23 совета по 19 объектам,  386 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кампалы помощь
    Все авторы направления
    7
    you8me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010

    О любви (А в глазах Африка - 24)

     
    9 января 2011 года 37457

    Предыдущая глава - Национальный музей Уганды (А в глазах Африка - 23)

    Утром перед отъездом из Кампалы мы зашли в индуистский храм, три башни которого возвышались над городом.
    Аккуратно разувшись у входа, вошли внутрь.

    Видно было, что храм любимый и посещаемый, люди в самой разной одежде - от офисной до традиционной национальной, благовония, служба, что-то еще ... невидимое в воздухе. Наверное, был какой-то праздник, такой торжественно-сосредоточенный вид был у всех. Повсюду живые цветы. Люди подходили, опускали в чаши пожертвования, целовали алтарь. Некоторые брали с собой цветочки.

    Рассматривая окружение, по периметру мы двигались к центру. Храм был посвящен какой-то богине, всюду были изображения, фрески, картины. Мы могли этого не делать, на нас никто не смотрел, тем не менее, мы опустили свои монетки в чашу, и я взяла желтенький цветочек. Подняв лицо вверх, я встретилась взглядом со своим напарником.

    Бывают такие моменты, вы идете в толпе, торопитесь по своим делам, думая о чем-то, и вдруг выхватываете из толпы чей-то взгляд, глаза смотрят в глаза, и мгновение останавливается, две души оказываются связанными. С одной стороны секунда, с другой стороны вечность. А толпа несет вас дальше, и вы не видите ни лица, ни фигуры. Вы абсолютно не помните что делали в этот день и куда торопились, но этот взгляд так и остается в памяти.

    Глаза моего напарника были голубым огнем. Сверху насмешливо глядела богиня.
    Удивительным делом, множество цветов, которые я привезла из Африки, призаначивая их в сумке от фотоаппарата, в книжке и просто в карманах, спустя какое-то время полностью теряли свой вид и окраску, и я их выбрасывала, а этот, единственный, так и оставался свежим, не терял своего цвета и, путешествуя по разным моим карманам, каким-то образом сохранял форму.

    Храм. Почта. Автовокзал. Все было рядом, и следующим пунктом нашей программы было отправить домой и друзьям открытки с главпочтампа Кампалы.
    Открытки у нас были, купленные в сувенирной лавке Национального музея Уганды по одной тысяче шиллингов каждая. Здесь на почте те же открытки стоили вдвое дороже. Процедура попадания сюда была интересной.
    На входе стояли охранники, которые тщательно осмотрели моего напарника, а после него и меня, заставив показать карманы, фотоаппарат и сумку от него ))

    Охранники в Уганде были повсюду, на входе в магазины, кафе, отели, и я уже привыкла к ним, к тому, что мой приятель, шедший первым, обычно досматривался, а меня уже пропускали не глядя. Здесь, прежде чем пропустить, тщательно осмотрели обоих. Купив марки и подивившись ценам на сувениры, мы подписали открытки, кинули их в ящик и, спустя месяц, я получила в Москве свой привет из Уганды :)

    Пора было ехать дальше. Транспортом нашим в этот раз был большой двухэтажный автобус, который возвышался над базарной площадью и мелкими микроавтобусами как трансатлантический лайнер, попавший в залив с мелкими джонками.
    Он был практически пуст, когда мы залезли внутрь и сели впереди, радуясь возможности выбрать место. Этот выбор сыграл против нас, еще часа три сидели мы здесь в ожидании, пока наполнится автобус. Я фотографировала площадь внизу, пользуясь возможностью обзора и некоторой обособленностью от толпы, а мой напарник периодически выходил, чтобы принести фрукты или воду.

    При всем своем несомненном хаосе, здесь была четко организованная структура, потеряться или пропасть было сложно. Если в городе на входах в госучреждения и на улицах основным элементом порядка была полиция, то здесь тот же порядок обеспечивали люди в зеленых халатах.
    Как продавцы в магазине, они сновали в толпе, помогая обеспечить рабочий ритм, опекали каждого новичка, попавшего сюда, подводили его к нужному автобусу, обилечивали и следили, чтобы каждый оплатил проезд. Все это напоминало муравейник, с внешним видом беспорядочного движения и строгой организацией внутри.

    Выехать мы пытались минут сорок. Автобус был жуком в муравейнике, неуклюже пытавшимся развернуться и никого не раздавить. Целая команда зеленохалатчиков отслеживала процесс, давая команды водителю и приглядывая по сторонам. Один из них знаками показал мне отодвинуться от стекла, к которому я прилипла. Наш автобус в этот момент, преодолевая сантиметр за сантиметром, проезжал соседний, такой же большой, и, разворачиваясь в толпе, пытался выбраться из зазора. И, в этот момент, между нашим стеклом, у которого я была мгновение назад, и соседним автобусом не было и сантиметра.

    Освободившись, наконец, от тесных объятий, мы выехали за пределы Кампалы.

    Продолжение - Длинная дорога (А в глазах Африка - 25)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кампала
    сообщить модератору
      Наверх