Кампече

Кампече

LAT
  • 19.84545N, 90.52367W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    32 заметки,  6 советов по 3 объектам,  1 056 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кампече помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 277. Город праздников

     
    14 июня 2011 года 39034

    Автобусы — основной вид междугородного транспорта в Латинской Америке. Автобусы связывают все мало-мальски крупные города Южной и Центральной Америки. Они отличаются только уровнем комфорта и ценой. До сих пор самые дорогие автобусы я видел в Аргентине. Но там они и по уровню комфорта уже приблизились к самолетам. И так же, как в самолетах в них есть бизнес-класс и первый класс. Широкие кожаные кресла, огромное пространство для ног, бесплатные прохладительные напитки и горячий кофе, на длинных маршрутах еще и горячий ужин с вином и шам панским. На эти аргентинские супер-автобусы мексиканские автобусы похожи только одним — ценой. Причем, цена почти в полтора раза выше, а комфорт на уровне старых «Икарусов».

    Кампече

    Мы ехали на автобусе не только всю ночь, но еще и все утро. В Ка мпече приехали только к обеду. Автобус остановился на автовокзале ADO на окраине города. До центра придется добираться уже на городском автобусе.
    Старый город Кампече включен ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия. Автобусам туда въезд заказан. Поэтому городские маршруты проходят снаружи крепостной стены, а стоянка микроавтобусов и маршруток находится у рынка — также вне старых городских стен.
    Территория старого центра внутри городских стен — заповедник колониальной архитектуры. Здесь запрещено строительство новые домов. А реставрация — только в старинном стиле.
    Город назван в честь кампешевого (сандаловго) дерева с ценной древесиной. В XVI- XVII веках Кампече был главным испанским портом на Юкатане. Отсюда в Испанию отправляли древесину, золото, серебро. Естественно, что город привлекал внимание расплоившихся в Карибском море пиратов. Практически все самые знаменитые пираты — от Френсиса Дрейка и Джона Хокингс до Генри Моргана и Лорента Графа — почтили Кампече своим вниманием. Пиратские нападения настолько всех достали, что пришлось строить стену. И получилось, что Кампече стал чуть ли не единственным городом Мексики, окруженным крепостной стеной и несколькими фортами. И все только для защиты от пиратов. После того, как с пиратами удалось покончить, стены уже стали не актуальны. Можно сказать, просто повезло, что их не разрушили. И до сих пор мы можем видеть городж именно таким, каким его видели пираты Карибского моря (не киношные, а настоящие). Но память о пиратах здесь хранят. В главных воротах даже создали посвященный пиратам музей — конечно же, для туристов.
    И все же окруженный крепостными стенами Старй центр еще не превратился в чисто туристический анклав. Туристов здесь по-прежнему меньше, чем местных жителей. Да и сами местные жители живут здесь не для туристов, а для себя.

    Смотр народной самодеятельности

    Мы поселились в хостеле, который создан в одном из старых домов прямо на центральной площади. Ее видно и с балкона, но лучше подняться на крышу. Оттуда вид и на площадь, и на стоящий прямо напротив кафедральный собор с двумя колокольнями,
    Одна из характерных особенностей жителей Кампече — увлечение народной самодеятельностью. Им только дай попеть и потанцевать. Вечером на центральной площади выступают детские танцевальные ансамбли, группы барабанщиков, жонглеров, звучат зажигательные ритмы латиноамериканской музыки.
    - А по какому поводу праздник? - поинтересовался я у одного из местных.
    — Так ведь сегодня — суббота, - удивился он. Надо ли добавлять, что на следующий день был не менее уважительный повод для праздника — воскресенье.
    Но не стоит думать, что у жителей Кампече фантазии не хватает. В плане придумать повод для праздника им нет равных. Мы, например, попали на XV фестиваль хлеба. Свыще 60 пекарен выставляли свою продукцию. Но это все был лишь повод поставитиь тут же еще одну сцены (с другой стороны от крепостной стены, но если прислушаться, и сюда звуки музыки с центральной площади долетают) — и давай петь и танцевать. Причем, видно, что все артисты местные и непрофессионалы.
    Для профессионалов место тоже есть. У крепостной стены, напротив памятника неизвестным солдатам (вдолт бассейна с фонтаном длинный ряд каменных гробниц с названием городов, в которых мексиканцы воевали) находится здание городского театра — там тоже каждый день проходят выступления.
    Для тех, кто не любит шумные сборища, самое лучшее место — абережная. Она тянется вдоль берега моря на несколько километров. Тут есть и памятники, и детские площадки, и кафе. Нет только пляжа. На пляж нужно ыезжать подальше. Там море будет хоть немного почище. Хотя очень уж чистой воды здесь ожидать не приходится. Мексиканский залив, в отличие от Карибского моря, чистотой совсем не блещет.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Автобус Пуэбла — Кампече — 944 песо.
    Ночлег. Хостел Monkey на центральной площади Кампече — 100 песо/чел.
    Питание. Жареная морская рыба в ресторане на берегу моря — 70 песо. Пиво 0.35 в ресторане — 16 песо. Кока-кола 0.4 литра из автомата — 5 песо.
    Достопримечательности. XV фестиваль хлема и концерт народной самодеятельности на центральной площади Кампече — бесплатно. Музей Амагео в Пуэбле — 35 песо (плюс 50 песо за фотографирование).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кампече
    сообщить модератору
      Наверх