Кампот

Кампот

LAT
  • 10.60630N, 104.18190E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  3 совета по 1 объекту,  251 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кампота помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 81. Руины в облаках

     
    2 апреля 2010 года 93431

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы путешествуем по Камбодже. Выехав на автобусе из приграничного городка Кахконг, мы через несколько часов попали …. в Кампот. Город с таким странным для русского уха названием расположен у самого въезда на территорию национального парка Бокор.

    Попали в Кампот

    Городок Кампот, расположенный на берегу реки Теук Чхоу, с первого взгляда похож на любой другой провинциальный камбоджийский городок. Вдоль набережной тянется ряд построенных вло времена французского правления зданий — в них сейчас отели, рестораны и пансионы. Плюс традиционный рынок и одна оживленная улица. Вот собственно и все. Но именно в таком простом и без претензий месте и тянет задержаться дольше, чем планировал. Это не место для суетливой беготни по достопримечательностям. Здесь можно просто расслабиться, наблюдая с веранды пансиона как солнце медленно садится где-то за рекой, прислушиваясь к доносящимся издалека крикам петухов и пробуя на рынке экзотические на вид и вкус блюда местной камбоджийской кухни.

    Заброшенная гостиница на горе

    Национальный парк Бокор — один из немногих национальных парков страны, где до сих пор продолжают обитать дикие слоны и тигры. Как и другие заповедные территории страны парк охраняется очень плохо, поэтому в 1990-х годах ЮНЕСКО лишило его статуса природного памятника мирового значения.
    В первой четверти XX века французы построили здесь «горную станцию» (так назывались все высокогорные курорты с прохладным климатом), где можно было бы найти спасение от изнуряющей камбоджийской жары. Через джунгли наверх на вершину путем неимоверных усилий камбоджийских рабочих (многие из них погибли на строительстве) была проложена автомобильная дорога. На вершине в 1925 году открылся помпезный отель — дворец Бокор. Судьба этого дворца оказалась несчастливой. Первый раз его забросили в конце 1940-х годов когда сюда пришли вьетнамцы и «свободные кхмеры», боровшиеся с французскими колонистами за независимость. Затем дворец восстановили, но ненадолго. В 1970-х годах сюда пришли «красные кхмеры», и дворец опять был заброшен. С тех пор он так и лежит в руинах. Но настали новые времени, и по соседству с живописными руинами старого дворца стали строить еще более величественный отель. Под него уже расчистили строительную площадку и стали забивать сваи. Макет будущего пятизвездного отеля и казино можно увидеть на стоящем у строительной площадки плакате. Одновременно строители из компании «Sokha Hotels» взялись за радикальный ремонт не ремонтировавшейся, видимо, с момента постройки французами дороги. Дорогу закрыли. Но туристические группы на вершину к руинам дворца водить продолжают. Только теперь уже нельзя просто взять и заехать наверх на пикапе. Первую часть пути нам, вместе с другими туристами пришлось карабкаться вверх по крутому склону, продираясь через лианы и отмахиваясь от надоедливых ядовитых пауков.
    Потом нас все же посадили в кузов пикапа и повезли наверх. В тумане на вершине горы руины заброшенного отеля, католической церкви и даже почтового отделения выглядят не менее таинственно, чем руины какого-нибудь средневекового замка с привидениями. Плюс в облаке всегда прохладно. Понятно, почему французов сюда так тянуло. Нам и самим после нескольких месяцев в тропиках прохлады хотелось больше, чем жаркого палящего солнца.

    В городке Кампот мы провели две ночи. Очень уж нам понравился гестхаус на берегу реки, в котором мы поселились. Наша комната находилась на последнем — четвертом этаже. И не только она, но и вся огромная веранда, занимающая полэтажа огромного здания, была в нашем полном распоряжении. И там даже был Интернет!
    Однако, все же пора ехать дальше. Из Кампота мы на прямом автобусе уезжаем в Пномпень. Кругосветка «Мир без виз» продолжается... Одежда для путешественников предоставлена фирмой Чуринга
    Бюджет

    Виза. Виза оформляется на границе — 25$ (800 бат).
    Валюта. Риель. 1 доллар США = 4000 риель.
    Транспорт. Автобус Кахконг — Кампот — 13$. Автобус Кампот — Пномпень — 5$.
    Ночлег. Гестхаус Garden в Кампоте — 9$.
    Питание. Тарелка риса — 1 тыс. риель. Жареный рис с овощами — 4500 риель. Кокос — 1500 риель. Драники из рыбы — 0.5 тыс. риель. Жареный скат — 3тыс. риель. Суп — 2 тыс. риель.
    Достопримечательности. Экскурсия в нацпарк Бокор — 17$ (включая вход в парк — 5$).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кампот
    сообщить модератору
      Наверх