Камень. Восхождение. Попытка 2. (Камчатский край, Россия)

Камчатский край

Камчатский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

194 заметки,  75 советов по 49 объектам,  6 736 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Камчатского края помощь
Все авторы направления
toinvent
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 июн 2010

Камень. Восхождение. Попытка 2.

Общее → местные особенности
9 сентября 2011 года 567

Этот совет является частью дневника «Камчатка для всех.»

То же утро, тот же месяц над горой. Но мы уже не те. Теперь знаем, как и куда.

Да, рюкзачок получился килограммов на -дцать. Да еще две веревки. Девятка и восьмерка. Хватит. Висеть не будем. Очень так спокойно идем к горе. Не одевая кошек, быстро по камням (благо, сыпать не на кого), поднимаемся до места первой веревки. Идем строго по очереди. Правее пути нашего старого подъема. Кажется, здесь круче, но нам плевать. Лезем на передних зубьях, вгоняя тяпку в лед. Зато можно встать на трещинах. Как положено, каждые два часа перекусываем и пьем. Все идет, как надо. Вот и место нашего слива вниз. 4160 метров. Выигрыш — 3 часа. Не так и много. Осталось 400 метров по вертикали, тот самый снего-лед. Предвершинный гребень почти весь 35-40 градусов.

Идем к гребню. Да, нахлебались бы мы с группой: страховки нет, лететь очень далеко. Хорошо, что есть силы, идем потихоньку. Гребень какой-то бесконечный. Смотрю на GPS, еще 250 метров. Да откуда? Вон же перегиб! Антон! Два броска — и конец гадине! Напарник ворчит: ну давай, ломай темп. Прибор не врет. Ну, нет в человеке веры в чудо.

За перегибом еще взлет, еще... Выходим на связь. Наши на вершине Ключевской. Пытаются разглядеть нас в бинокль. Везет! Мы так на ней и не побываем. Лезем и лезем по чертову гребню. И конца ему не видно. Начал уставать. Хорошо хоть у меня аклем есть, с Кавказа, а вот Антохе хуже.

Последний взлет закончился уже настоящим льдом. Вбиваю тяпку и подтягиваюсь за перегиб. Все. Кругом только небо. Проклятый, равнодушный ультрамарин, да дымит внизу Безымянный. Вот ради этого кусочка льда мы и ломались 12 часов. Винтим бур, чтобы застраховать рюкзаки, и садимся в каком-то отупении. Я беру рацию, буднично докладываю, что мы наверху, обедаем и идем вниз. Но мы еще 50 минут тупили на вершине.

На вершине Камня.
Потом уже усилием воли заставили себя идти. Я отдал все силы на подъем, идется тяжело. Антон, как назло, бодр, идет первым, постоянно его притормаживаю. Кончился проклятый снего-лед, можно крутить буры и ехать вниз. На льду следы прошедшей войны. Ступени на месте старых наших станций, следы ударов по льду, оплывшие, какие-то нереально старые. Нашли вмороженную в склон чью-то "коломну"-десятку, явно порванную. Кто-то сражался. Интересно, дошел ли? Судя по обрыву веревки, нет. Усталость охватила меня, как волна, но моему напарнику хоть бы хрен. Идет вниз очень быстро. У нас специализация, пока он льет вниз, я готовлю бур-самосброс. Он, закрутив внизу бур, кричит: готово! Я моментально иду за ним, потом мы кричим: вертухай, ко мне! И тянем за реп, вертушка-бур раскручивается и летит к нам. Он справа, я слева, пускаем веревки. Бур шлепается посередине. Получается очень быстро, недостаток в том, что все время что-то делаешь, нет ни минуты отдыха.

Вот и камни. Снимаем кошки, ползем, спотыкаясь, вниз. Я несколько раз хорошо приложился. Чтобы как-то отдохнуть, устраиваю сеанс связи. Вроде как договорились. Штурман мгновенно откликается. Нас ждут. Засветло сходим на лед. Прошло 16 часов, как мы ушли, но устал я больше, чем в прошлый раз за 18. Укладываем снарягу в рюкзаки. Да, спальники зря проездили. Пробираемся по леднику, я как обычно падаю, отбивая колено. Но злости нет. Полное равнодушие к своему телу. Смешная мысль: теперь колено уже не нужно. Навстречу идут ребята, поздравляют нас с горой, мы их. Идиллия. А ведь вчера было настроение: чуть не стреляться хотел. Ужин, наркомовские за высоту.

Сон. Проснулся, как после безобразной пьянки. Лицо опухло от солнца, руки-ноги еле шевелятся, но на душе безмятежно. Антон опять смотрит на ребро: а что, можно улучшить! Можно, но не нам. Пусть другие теперь попробуют. У меня в голове уже другая гора, но Камень красив. Красив и коварен. Пока он маячил оставшиеся дни, я все бросал на него взгляды, как на старого друга.

По отчету А.Тониса, А.Отвагина 2008 год.

Камень. Восхождение. Попытка 1ая.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Камчатский край на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх