Камчатский край

Камчатский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

194 заметки,  75 советов по 49 объектам,  6 736 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Камчатского края помощь
Все авторы направления
WildStrelok
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 мая 2009

Ганальские Востряки – камчатские скальные пятёрки

 
6 мая 2009 года 1825

Камчатка известна, прежде всего, своими действующими вулканами, восхождения на которые доставляют порой довольно своеобразные ощущения, например, возможность погреться на вершине у фумаролы или остывающей лавы. Такого вы на «материке» не встретите.

Вместе с тем, не все знают о том, что на полуострове есть возможность пройти и скальные альпинистские маршруты вплоть до 5 «Б» категории сложности.

Ганальские Востряки (вариант - Остряки) находятся в одноименном хребте Восточной Камчатки. Найдите на карте вершину Юрчик ( 2062 м ). Это примыкающая к массиву Востряков вершина, на которую топографам удалось водрузить свою классическую железную конструкцию, ныне изрядно покореженную ветрами. Говорят, согласно показаниям GPS , Главная вершина Востряков выше Юрчика на несколько метров. Обрывистый Юрчик прекрасно виден с трассы Петропавловск – Мильково, из-за него выглядывает частокол Востряков. Из района реки Вахтанг Малкинский, со 145- 146 км упомянутой трассы, в интересующий нас район уходит лесная дорога, доступная для проезда транспортом повышенной проходимости. Много проехать не получится - километров 5, далее километров 9-10 пешком до базового лагеря.

Пройденные маршруты показаны на схеме. Существуют и неотмеченные на ней варианты прохождения. Например, маршрут № 4 ходится и «напрямую», с подходом под бастион Главной вершины по кулуару маршрутов №№2,3, без траверса с дюльферами. Подойти под бастион Птицы можно также по кулуару, что вполне логично (вариант маршрута № 6 – А. Биченко, А. Громов, 2006).

Глядя на схему, можно убедиться, что в «старых Ганалах» есть как неоконченные, так и нехоженные, но как будто бы логичные маршруты, например, в районе Южной вершины.

Перепады высот маршрутов достигают 700-800 м. Здесь есть маршруты на любой уровень подготовки восходителя, начиная со второго спортивного разряда.

Фамилии камчатских восходителей, осваивавших свой излюбленный «домашний» район, приведены в пояснении к схеме.

«Обратная сторона» «старых Ганал», насколько мне известно, не хожена вообще, хотя на ту же Главную вершину напрашивается маршрут ориентировочно четвертой категории сложности.

Я говорю «старые Ганалы» не из-за ностальгии по давно знакомому району, на вершины которого впервые сходил в середине 90-х, а потому что относительно недавно начал осваиваться новый массив, в 3-х километрах от описанного выше. Из-за особенностей своей экспозиции он долгое время оставался в «тени»: с самих Востряков массив выглядит, скажем так, невразумительно. Однако группа Александра Лобашевского, пересекавшая как-то Ганальский хребет, увидела этот массив с нужного ракурса, и интерес к нему стал расти. Я не исключаю, что он был известен и раньше, и в отношении него справедливо выражение «новое - это хорошо забытое старое».

Абсолютная высота этих, условно назовем, «новых Ганал», составляет порядка 1700 м . Подъехать к ним можно со стороны поселка Северные Коряки по старой геологической дороге длиной километров 90, плюс 2 часа пешком. Пощупавшие те скалы восходители (Александр Биченко, Артем Громов), рекогносцировочно сходившие на две второстепенные вершины самыми простыми путями (маршрутами ориентировочно 2 «Б» к.с.), утверждают, что хоть технические участки здесь и короче (порядка 250 м по перепаду высот), но монолит намного крепче и приятнее. Мне лично одна из вершин напоминает Ергаки. Короче, господа, самые красивые вершины и самые красивые маршруты – логичные и манящие взгляд – здесь еще никем не пройдены!!!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
8 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Камчатский край
сообщить модератору
    Наверх