Камчатский край

Камчатский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

194 заметки,  75 советов по 49 объектам,  6 736 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Камчатского края помощь
Все авторы направления
4
Atoll
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 апр 2011

Камчатка. Тимоновские источники. Осенняя лирика.

 
22 августа 2011 года 52274

Камчатка. Выходные на Тимоновских источниках.

Камчатка – имя женского рода – она на самом Краю Света, огнедышащая земля, со своим непростым характером, суровой природой.
Использую любую возможность посетить различные уголки полуострова и показать прелесть Камчатки хорошим людям. Часто своей компанией совершаем небольшие путешествия по любимой земле: пешком, на джипах, на мотоциклах, велосипедах, снегоходах, квадроциклах. Любой способ передвижения по своему интересен, каждый маршрут таит в себе неожиданные приключения, дает массу впечатлений и, порой, острых ощущений. Однажды, вчетвером на одном джипе (Алексей – пилот и хозяин джипа, Оксана, Лена и я), поехали на Тимоновские источники. С той поездки прошло уже два года, но помнится все до мелочей.

Мудрые советы для потенциальных путешественников по Камчатке:
1. Дикое, необузданное желание побывать на Краю Света.
2. Деньги на перелет до полуострова, можно в один конец))). Увы, без денег никак. Впрочем, все относительно, можно и пешком через Магадан прийти, но это уже совсем для безбашенных (доводилось таких встречать, как ни странно).
3. Познакомьтесь через интернет (а лучше воочию, если возможно) с людьми, которые вам все расскажут, про все напишут, ответят на любые вопросы, встретят вас, накормят, помогут найти ночлег, составят вам компанию в вашем путешествии.
4. Обратите внимание на совет №3. Поверьте, таких людей, готовых бескорыстно пойти навстречу, здесь много.
Итак:

Осенняя лирика.

Из Петропавловска выехали под вечер пятницы, замученные трудовой неделей, и с огромным желанием покинуть город. Наш боевой «Тойота Сурф» неторопливо катился в сторону Пиначевского перевала по полям, которые растянулись от самого поселка Раздольного до подножия Корякского вулкана.

Переправа.
Первое и основное серьезное препятствие на пути – русло реки Авача. К броду выехали уже в темноте. В это время года воды в реке немного, но русло достаточно широкое и в воде много больших круглых валунов, которые, в случае чего, не простят ошибок пилоту нашего вездехода. Вариантов не доехать до противоположного берега несколько – нырнуть в незамеченную яму, повиснуть мостами на валуне, въехать в утопленную корягу и пр.. Ночное преодоление брода в корне непохоже на дневное. Свет фар не позволяет полноценно разглядеть поток воды впереди машины, и поэтому успех переправы почти полностью зависит от мастерства водителя, от его умения предвидеть ситуацию и чувствовать машину. И еще один момент делал эту переправу в своем роде экстремальной – отсутствие страховки, т.е. наша машина шла в одиночку, помочь бы нам никто не смог.
Остановка перед въездом в воду, глубокий вдох – вперед! И вот переправа позади, все прошло без сучка, без задоринки, победителями выезжаем на противоположный берег. Авача – своеобразная отсечка, можно сказать, что цивилизация позади, это последняя точка, где еще присутствует сотовая связь.
На берегу, в небольшом отдалении от воды стоит рубленный дом, в котором живет Иваныч. Сколько он там уже живет, пожалуй, никто не знает. Приветливый, одинокий, с удовольствием расскажет какую-нибудь байку, расспросит о новостях, угостится сигаретой.

Небо.
Итак, пара километров пути от Авачи поглощают городскую суету, проблемы и, главное, сотовую связь, все это теперь позади на целых три дня. Свет фар нашего вездехода разрезает густой прохладный ночной воздух; луч то устремляется вверх, то резко ныряет под самые колеса, освещая пыльную глубокую колею.
Преодолено уже порядка 15 км, очередное, казалось бы, рядовое препятствие – глубокая рытвина, заполненная мутной водой, с крутым коротким выездом на другой стороне. Джип нехотя ныряет в воду, двигатель перед выходом набирает обороты, рычит…. и вдруг резкий удар с отдачей в руль. Препятствие преодолено, но ехать дальше мы не можем – лопнула рулевая трапеция. Руль сам по себе, колеса сами по себе. Беглый осмотр показал, что поломка серьезная и нужна новая деталь взамен лопнувшей, либо сварочный аппарат. Ни того, ни другого у нас с собой нет (кстати, замечу, что теперь в любую поездку в багажник укладывается комплект инструмента для сварки металла с помощью автомобильного аккумулятора). Наши девушки молчат, вопросительно смотрят на нас. Принимаем решение двигаться вперед с целью найти стоянку для ночевки. По нашим расчетам, до нее осталось не более километра.
Машина медленно катится по колее, за рулем наш третий пилот – Оксана. Мы с Алексеем дружно помогаем «Сурфу» оставаться в колее, направляя его колеса в нужное направлении при помощи двух мощных жердей, выпиленных тут же в лесу; он с одной стороны от машины, я с другой. Таким образом проходим этот километр и – вуаля! – полянка на месте, домики тоже, есть дрова. Костер и горячая еда делают свое дело – становится уютно, тепло, двигаться не хочется. А над головой безумно звездное черное осеннее небо.

Помощь.
Утро выдалось пасмурным и относительно теплым, т.е. заморозков не было. Еще ночью, у костра, решено было, что Алексей возвращается пешком до того места, где есть сотовая связь, кричит в эфир «sos», ждет «техничку» и прибывает на ней в лагерь. Мы втроем остаемся на лагере, гуляем, отдыхаем, наслаждаемся природой. Алексей, взяв сотовый телефон, небольшой рюкзак, ружье (медведей никто не отменял), отправился назад к Аваче.
Весь день я провел в приятной компании Лены и Оксаны. Бродили по окрестностям, обнаружили в паре километров от нас стан, по всей видимости, принадлежащий конному клубу. Прозрачный живой воздух просто сводил с ума; пища, приготовленная на костре, была на сто очков впереди любых ресторанных изысков; звонкое журчание речки, огибающей нашу полянку, приводило в восторг. Осень дышала прохладой и свежестью, упорядочивала мысли, наполняла тело энергией, выветривала из головы мусор и скопившийся там ненужный хлам.
Солнце уже село, резко очерченный кроваво-красный горизонт забирал с собой день. В тишине, нарушаемой лишь потрескиванием дров в костре, послышался гул механического происхождения. Минут через десять из леса вылетел знакомый «Хайс», просигналил и резко остановился на краю поляны. Из салона выбрался добродушный Кошкарев и довольный Алексей.
Замена трапеции заняла совсем немного времени, при свете мощной лампы, качественным инструментом, два профессионала и один любитель справились с ремонтом за каких-то полчаса. Наш травмированный «боливар» был поставлен на ноги, готовый к новым победам и подвигам.
Я не сомневался в Кошкареве, он, как всегда, прибыл к нам во всеоружии, с литром беленькой и несколькими «полтарашками» пива. Скромно отметили наше спасение, легли спать.

Источники.
Из спальника выбираться совсем не хотелось. За окном все еще темно и очень холодно. Заморозки. Лена поднялась первой, покинула меня, забрав с собой свое тепло, и уже вовсю наводила порядок в лагере, освещая пространство перед собой налобным фонариком. Когда солнце взошло, мы уже позавтракали и уложили вещи в багажник. Кошкарев пожелал нам удачи и рванул в обратном направлении. Мы же продолжили путь в направлении источников, несмотря на то, что было уже воскресенье и вечером надо быть дома.
Остаток маршрута прошли ровно, без поломок и непредвиденных остановок. И вот они – сказочные Тимоновские источники. Я как-то разговаривал с одним виды видавшим геологом, который за 40 лет исходил Камчатку вдоль и поперек, так вот он небезосновательно уверен, что вода Тимоновских и Пущинских источников самая лечебная, самая-самая!
Тимоновская долина очень живописна. Горячая термальная вода белесого цвета, каменные стенки, опоясывающие термальные лужи, покрыты скользкими темно-зелеными водорослями. Слашал, что их наличие в термальной воде говорит о прекрасных свойствах этой самой воды. Сам не знаю, утверждать не буду. Поразительно еще и то, что в ста метрах от природных горячих луж, прямо из скалы живительной струей бьет нарзан. Минеральная газировка прямо из недр. Вкуснотища и красотища! Полежал в луже на пузе, отпил нарзану, перевернулся на спину. Отошел несколько метров, набрал шиповника, заварил при помощи маленькой газовой плитки, посмаковал и снова в лужу. Нагрелся в горячей воде – тут же с воплями можно окунуться в ледяной сверкающий ручей. А осеннее солнце висит высоко и пригревает приятно, снег на траве практически растаял, щебечут птицы. И вокруг ни одного человека, только мы вчетвером и деревянные идолы, охраняющие покой и чистоту этого места.

Назад.
Вернулись затемно, молчаливые и умиротворенные, пропахшие костром, омытые живой водой, насыщенные чистым воздухом. Как новорожденные младенцы.
Решено – в следующем году в отпуск в сентябре – рюкзак за плечи и пешком на «Тимона»! Минимум на неделю.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
34 фото
dots

Дешёвый перелёт Камчатский край на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх