Камчатский край

Камчатский край

LAT
Я здесь был
Было: 159
Хочу посетить

270 материалов по 49 объектам,  6 780 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Камчатского края помощь
ratbud 485
Letta 241
Все авторы направления
15
toinvent
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 июн 2010

Восхождение на Ключевскую Сопку и выход из района.

 
12 сентября 2011 года||2 (2)| 21| 1180015

Эта заметка является частью дневника «Камчатка для всех.»

Именно восхождение на Ключевскую сопку было самым главным событием нашего месячного пребывания на Камчатке. Но его могло и не быть – наши судьбы были в руках погодных условий. Мы ложились спать и не знали чего ждать завтра.

Автор: toinvent


День 11.
Перед сном я прочитал отчеты о восхождении на Ключевскую ( (Ключевская сопка. Восхождение.) ) и Камень (Камень. Восхождение. Попытка 1ая.). Рассказывающий говорил, что перед сном чувствовал спокойствие. Я же в свою очередь начинал волноваться, ведь завтра предстояло возможное восхождение. Сразу вспомнились все болячки, хорошо, что колено перестало болеть, а то после попадания в больную ногу камня, я еле ходил.

Подъем дежурных был назначен на 5.30 утра. Ну хоть я в этот раз не дежурный!
Однако подъем перенеся на 8.30, так как погода не располагала к восхождению. Завтрак прошел за ежеминутным подглядыванием в сторону вершины – она по прежнему была скрыта за плотными облаками.

Восхождение было почти отменено, так как никакого смысла подниматься в этом молоке не было. Мы уже настроились на день ожидания, чтобы завтра снова испытать удачу. Сели и начали играть в карты. Но уже через некоторое время немного распогодилось. В итоге в 10 часов вышли из лагеря, хотя вершину было до сих пор не видно.

Подъем на вершину занял 5 часов. Это 1500 метров по высоте. А я, растеряша, забыл в лагере карманное питание и воду. За первую ходку набрали 300 метров, и в этот момент я старался не думать о том, сколько еще идти вверх. Лучше смотреть под ноги и считать по 10 шагов.

На второй ходке появилась новая проблема – летящие сверху камни. Надо было постоянно быть начеку. В этот момент я решил уйти правее, в отдельный коридор, где на меня не ссыпали камни, и я не мог ни на кого сыпать. К летящим камням прибавилась новая проблема – сыпуха, на которую если наступить, то она начинала съезжать вместе с тобой вниз.

Даже оборачиваться посмотреть на Камень не было желания. Кстати отсюда отлично видно весь перевал Вулканологов и где-то под черным хребтом находится маленькая точка – это домик и наш лагерь.

Автор: toinvent

Через 2 часа от начала подъема заболела голова – сказывалась быстро набранная высота. На склоне появились характерные снежные надувы.

Автор: toinvent

Иду дальше, совершенно один и в тишине – вся группа скралась левее и ниже в облаке. Есть только собственные мысли и одна цель – главное дойти до вершины. Когда оказываюсь на одном уровне с верхушкой камня, понимаю, что осталось идти «всего» 300 метров. Уже забылось как тяжело было пройти эти оставшиеся позади 1200 метров. Мне было без разницы прошел я 1200 или 100, главное что впереди еще было целых 300 и надо было идти несмотря ни на что.

Автор: toinvent

В последние 200 метров немного поменялся рельеф, и все время казалось, что вот-вот и появится кратер вулкана из-за белой дымки. На самом деле видимость вверх была не больше 40 метров, так что я должен был увеличить в 5 раз видимое расстояние, чтобы понять сколько еще оставалось идти.

Автор: toinvent

На склоне появились желтые камни, от которых шел жар, тут уже из под земли начали подниматься все более заметные паровые столбы.

Автор: toinvent

Еще чуть повыше и с земли повеяло теплом, и я вошел в облако из пара. Камни исчезли и склон был представлен глиняными породами.

Автор: toinvent

Последние 90 метров и мы взошли на верхний край кратера. Все внутри было в дыму, который похоже поднимался прямо от стен кратера. Когда ветер на мгновенье стихал, в лицо ударял сильных запах серы. Периодически перед нами прояснялось и тогда открывался вид на воронку, но дна так и не было видно.

По отчетам (Ключевская сопка. Восхождение.) до нас ходивших групп, кратер представляет из себя воронку глубиной в 200 метров с красной точкой внизу. Иногда снизу выплевывались куски лавы, которые подлетали на 20 метров, застывали и падали обратно. Все это мероприятие сравнивалось с горящей римской свечей.

Автор: toinvent

Правый от меня край кратера.

Автор: toinvent

Склон внутри кратера.

Автор: toinvent

Левый от меня край кратера.

Автор: toinvent

Вид с одной вершины на другую. Высота по одному GPS – 4810 метров, по другому – 4850 метров.

Автор: toinvent

Едва видно противоположную стенку кратера.

Автор: toinvent

Наверху сложно было находиться больше 10 минут – у всех начинались проблемы с дыханием и надо было спускаться вниз.

Спуск вниз конечно приятней подъема, хотя бы потому, что он быстрее. И еще мне очень нравилось шагать по мелким плохо лежащим камням, которые после этого начинали спускаться вместе со мной, таким образом придавая мне дополнительное ускорение.

Видно при спуске у меня проявились признаки горной болезни – началась легкая эйфория, я почувствовал прилив сил, забыл про болевшие колени и головную боль, и помчался вниз, отделившись от основной группы. Этого делать не стоило из-за того, что я ограничил коридоры для спуска всем остальным – если бы они шли бы надо мною, то на меня постоянно сверху летели камни.

Подбегая к лагерю, я обнаружил (провалившись в большую лужу), что вся площадка около домика превратилась в небольшое озеро, лишь для приличия присыпанную снегом.

Признаки эйфории продолжались – я решил сходить за водой, вскипятить чай и приготовить ужин. Уже было все равно, что для набора воды надо было снова провалиться по весь ботинок в лужу.

Наша группа сильно растянулась, в итоге первый пришел в 6 вечера, а последние появились в лагере около 9ти. Причем к вечеру погода испортилась – пошел дождь и видимость упала до 10 метров. И из-за этого последние ребята так долго шли и даже промахнулись мимо лагеря. Пришлось их замерших и совершенно промокших отпаивать чаем и разбавленным спиртом.

День 12.
От вчерашнего дождя не осталось и следа – вышло солнце и начало растапливать и так уже растаявший снег. Тамбур палатки плавал. А вот в домике стало хорошо – можно сравнить с фотографией из прошлого отчета, весь снег сошел на нет благодаря нашим усилиям.

Автор: toinvent

Спускаясь вниз, я все время оглядывался на Ключевскую и Камень. Вот теперь стало видно верхушку самого высокого в Евразии Вулкана.

Автор: toinvent

Верхушка Камня выглядит сложней и интересней.

Автор: toinvent

Идти было очень сложно – после вчерашнего подъема чувствовалась бесконечная усталость. Казалось, что все уже сделано и поход закончился, хотя нам еще предстояло четыре дня выбираться в цивилизацию. А по маршруту, мало того, еще было одно восхождение – на вулкан Крестовский, что виден прямо перед нами.

Автор: toinvent

А до вулкана еще надо было пройти по ледовому полю, что так «восхитило» меня по пути сюда. И все черное впереди на прошлой фотографии – это аккуратно присыпанный черным песком лед.

Автор: toinvent

Красавица Ключевская.

Автор: toinvent

Подойдя под вулкан, мы начали думать хотим ли мы туда лезть или нет. С одной стороны мы устали и даже двигаться было лень, с другой — там были красивые ЛЕДопады. Решили долго не думать и оставить все до завтра, да и погода могла вмешаться.

День 13.
Несмотря на сон, сил к утру не прибавилось. Поэтому мы не очень расстроились, когда небо завалоколо облаками и был отменен подъем на вулкан. Мы двинулись дальше, к выходу из парка.

По пути был красивый водопад, который прогибался под порывами ветра.

Автор: toinvent


Изумительные горные пейзажи, словно снова попал в Каппадокию.

Автор: toinvent

Посреди черного однообразия встречались интересные цветные вкрапления. Не только красного цвета, но и желтого.

Автор: toinvent

Засыпанные вулканическим песком каменные выступы.

Автор: toinvent

К сожалению, мы из-за непогоды и ужасного запаха не сфотографировались на вершине, это было исправлено не сразу, но мы сделали это на второй день после спуска.

Автор: toinvent

День 14.
Каменистые склоны начали сменяться травянистыми равнинами. На фотографии ниже видна четкая граница между ледником и землей. По этой границе стекают грязевые потоки, образованные стаявшим с ледника снегом.

Вдали виднеется первый домик, повстречавшийся у нас на пути. В него на самом деле было страшно заходить – везде был разбросан мусор и вообще было неуютно. Правда мы там нашли оставленную кем-то москитную сетку, которую тут же и забрали себе.

Автор: toinvent

Подошли к домику вулканолога. Тут остатки агрегатов для метеослежений.

Автор: toinvent

Каменный домик впечатлял. Появились и кровопийцы. Один из них попал прямо в центр кадра.

Автор: toinvent

Зайдя внутрь домика, мы удивились насколько богато (конечно по меркам домика вулканологов) все внутри было обставлено. И двухярусные полки, стол, печка, запасы еды на несколько дней или недель. Рядом вырыт колодец-яма с питьевой водой.

Автор: toinvent

На стене домика мы оставили рисунок для следующих поколений и для владельца домика. Автор — Никифорова Анна, заслуженный мультипликатор России. ;)

Автор: toinvent

Внутри было много оставленных вещей – пенки, каски и многое другое.

Автор: toinvent

Пообедав в домике, мы отправились дальше, все ниже и ниже спускаясь в долину. Иногда открывались просто удивительные виды. Вот сейчас смотрю на фотографию и понимаю, что вживую это выглядело совсем иначе – то было глубокое ущелье с яркими зеленными склонами. В который раз у меня пронеслось в голове – новозеландские виды (при этом в никакой Зеландии я ни разу не был).

Автор: toinvent

Тот же вид, но съемка от места, что ниже по течению реки.

Автор: toinvent

Этим вечером мы поставили лагерь в том месте, откуда уже был виден населенный пункт. Это поселок Ключи и река Камчатка. Тут же сразу начали ловить все операторы мобильной связи, благодаря этому мы обзвонили всех родственников и знакомых, сообщили о том, что мы почти закончили наш поход.

Комаров тут было мерено-немерено. Я только на этой фотографии насчитал девятерых.

Автор: toinvent

Со временем облака над Ключами растянуло и мы увидели самый северный вулкан Ключевской группы – вулкан Шивелуч.

Автор: toinvent

Ключевская. Облака то скрывали основание.

Автор: toinvent

То наоборот, показывали только основание.

Автор: toinvent

И снова на тему комаров – на этой я насчитал 33 комара.

Автор: toinvent

Когда солнце почти село, я вышел из палатки посмотреть на открывшиеся виды. Облака как реки текли вокруг вулканов, чьи верхушки еще немного светились в красном свете.

Автор: toinvent

Этот фотоотчет является частью проекта «Камчатка для всех». Узнать о проекте и получить дополнительные материалы по всей поездке можно у меня в дневнике на Турбине. Я рассказываю почему путешествие на Камчатку не представляет из себя ничего сложного, и как посетить основные достопримечательности региона без особых денежных трат.

Другие рассказы из этой серии:

Часть 1. Впечатление от Петропавловска-Камчатского.

Часть 2. Горелый и Мунтовский на три дня.

Часть 3. Остров Старичков - морская прогулка и море впечатлений.

Часть 4. Дорога в Ключевской парк и восхождение на Плоский Толбачик.

Часть 5. Недопокоренный Острый Толбачик и душевный вулкан Зимина.

Часть 6. Гора Поленница и перевал Вулканологов.

Часть 7. Восхождение на Ключевскую Сопку и выход из района.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
40 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Камчатский край
сообщить модератору
  • Marybett
    помощь
    Marybett
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2012
    23 июл 2012, 17:03
    удалить
    Нет слов! Потрясающе красиво!
  • GreenTomato
    помощь
    GreenTomato
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 окт 2010
    19 окт 2012, 14:39
    удалить
    Мне казалось, что я сейчас смотрю на некий космос... такеи кадры космические, такие деушевные и эти комары... Кто-то не понимает таких путешествий, а мне кажется,что видеть такие "чудеса" природы и есть самое интересное в жизни.
Наверх