Канди

Канди

LAT
  • 7.29232N, 80.63643E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    55 заметок,  20 советов по 18 объектам,  1 486 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Канди помощь
    Все авторы направления
    1
    aknatalie
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 июл 2010

    Рождество в Канди

     
    27 февраля 2011 года 12801

    Изначально по плану мы должны были провести в Канди только одну ночь.
    Но как известно жизнь зачастую знает гораздо лучше. что тебе надо. В Канди мы планировали остановиться у Бена, которого нашли через каучсерфинг. Бен встретил нас в KFC, который находится недалеко от башни с часами (повсеместного шри-ланкийского центра города) и разговор сразу не сложился. Странное ощущение, как будто он не хочет общаться, легко прояснилось как только к нам присоедилась его сестра. Она сразу же нашла с нами общий язык и пояснила, что Бен у них очень застенчивый, зато очень ответственный. Мы выяснили, что он занимается поставками зубной техники, а Сара - юрист и работает в администрации города Коломбо.

    Мы хотели попасть в Кандийский музей, так как на следующий день он должен был быть закрыт, поэтому ребята предложили встретиться позже.

    В музее не разрешено фотографировать. Он находится рядом с храмом зуба Будды, на северной стороне озера (Buwelikada
    Kandy, Sri Lanka). Вниманию посетителя там представлены древнее оружие, предметы быта шри-ланкийских правителей и придворных, маски, изображающие духов, аюрведические, астрологические и мифологические трактаты, написанные на тонких деревянных дощечках, складывающихся веером.
    Мы видели древние шашки и другие игры, которые не смогли распознать, стрелы, луки, кинжалы... Масличные давилки и мукомольные жернова, парадные головные уборы, расшитые украшениями сари и кафтаны.

    Так же мы видели фотографии народного шри-ланкийского Робин Гуда середины 19го века, который вместе со своим подчиненным, измученный необходимостью наблюдать социальное неравенство, переквалифицировался из офицера в разбойники и честно награбленное у богатых благородно раздавал бедным втечение нескольких лет, вплоть до момента, пока его не поймали и не повесили.

    На фото в присутствии стражи, мозговой центр выглядит грустным, но не сломленным. В набедреной повязке, резко контрастирующей с очками в поблескивающей оправе, он сидит в расслабленной позе, положив руки на колени. Охранник в его присутствии явно смущается и сомневается в правильности своей социальной позиции)) Подручный же его, стоит, поигрывая блестящей мускулатурой, лихо закинув огромную дубину на плечо. Буйные кудри спадают на лицо, невольно повествуя о десятках женских сердец, хранящих сладкие воспоминания о прекрасном джентельмене удачи, несущем добро в народные массы непосредственно в денежных единицах.

    После музея мы пришли в обозначенное место и когда ожидание затянулось на сорок минут, я по неизвестной причине сменила свое обычное безоблачное состояние на раздраженное негодование. Каково же было мое удивление и раскаяние, когда я узнала, что причина, по которой ребята так сильно опаздывают, заключается только в том, что они ходили покупать для нас кровать и теперь не могут затолкать ее в минивен так, чтоб и мы туда влезли и нам не пришлось брать такси до их дома, который находится на окраине города.

    Устыдившись отсутствия веры в людей, я залезла практически лежа (ибо большую часть пространства занимал матрас) на сиденье минивена и мы поехали домой, по дороге завернув в супермаркет, чтобы прихватить к ужину бутылочку вина.

    Дома оказалось, что в процессе принятия гостей со всего света в этой семье принимают участие все: бабушка и дедушка хозяйничали на кухне, приготовляя уже второй ужин на несколько человек за день, так как первый они по народной шри-ланкийской традиции, в честь рождества, отдали соседям буддистам. Старшая немногословная сестра Сары и Бена - Кристин - помогала накрывать на стол, младший Филип, приехал попозже - только что вернулся из командировки, спецом на рождественский ужин. В течение вечера заходили поживиться и на нас подивиться многочисленные родственники, нарезали круги под ногами кошка и плешивый пес - их постоянно и безуспешно пытались выставить за дверь.

    На ужин нам было предложено традиционное блюдо "рис и карри", рыбные шарики и салат. На десерт банановый пирог. Я наконец-то ела помидоры. Счастью моему не было пределов.

    Оказалось, что пожилая пара не только не против увлечения их детей обеспечиванием кровом разных путешественников, но и сильно поддерживает их в этом мероприятии. Бабушка прокомментировала это так, что она слишком стара, чтобы ездить самой, зато таким образом она может видеть людей из разных стран и получать всю интересующую ее информацию из первых рук, а не из новостей.

    В процессе застольной беседы выяснилось, что Сара работает в Христианской Организации помощи молодым женщинам Шри-Ланки. В основном они занимаются тем, что учат девушек простым ремеслам, таким, как вышивка, пошив и ремонт одежды, резьба по дереву и кулинария. Преподают им основы экономики, чтобы они могли вести свое маленькое дело, понимая как сводить концы с концами. Таким способом Сара, успевшая пожить и поучиться в Куала-Лумпуре, одной из крупнейших азиатских столиц, вносит свой вклад в становление женской независимости.

    К сожалению оказалось, что все истории, которые нам давно кажутся страшными сказками, на Шри-Ланке вполне реальны. Например, двойные самоубийства несчастных влюбленных, не нашедших счастья в жизни и не видящих иного выхода - явление очень распространенное на Шри-Ланке. Также как подпольные аборты малолетних, совращенных собственными родственниками и прочие страсти.

    Филип же в свободное от основной работы время (он занимается техподдержкой интернет порталов крупных корпораций), работает в подобной организации, работающей с мальчиками и молодыми мужчинами. Кроме всего прочего они оба поют в церковном хоре.

    Таким образом разговор плавно перешел к приглашению посетить вместе с ними церковь следующим утром.

    Я отношусь с глубоким уважением к любым вероисповеданиям, считая, что все они говорят об одном и том же, только на разных языках, но сама по себе не являюсь ярым приверженцем какой бы то ни было конкретной религии. Попасть в католическую церковь на рождественскую службу для меня было немного странно, но очень интересно.

    Самое главное, что приятно поразило меня до глубины души - храм был полон людей, 40% которых составляла молодежь. Красивые, веселые, современно, достойно одетые, они пели в хоре так искренне и так трогательно, что я невольно была тронута до слез. Я смотрела на них широко распахнутыми глазами, не представляя как их сюда заманили. Все как один выглядели чрезмерно довольными жизнью, парни строили нам глазки, девушки с любопытством рассматривали наши странные наряды.

    В середине службы оказалось, что наш дедушка один из двух почетных старейшин церкви и именно ему выпала честь нести главные сумки с пожертвованиями, которые до этого наполнились, пройдя по залу.

    Пастор читал проповедь на сенегальском, тамильском и английском языках. О прощении, спасении, любви и том, кем на самом деле был Иисус Христос и что сделал для людей и как принимает нас такими как мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками. Периодически все вместе пели гимны, подталкивая к нам маленькие книжечки с текстами. Церковь выглядела роскошно, прихожане счастливыми и уверенными в правильности происходящего. Я сидела неподвижно, боясь спугнуть нежданно накатившее просветление.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Канди
    сообщить модератору
      Наверх