Канчанабури

Канчанабури

LAT
  • 14.00412N, 99.54832E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    43 заметки,  15 советов по 14 объектам,  1 097 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Канчанабури помощь
    Все авторы направления
    1
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Храм для тигров

     
    23 сентября 2010 года 31121

    Я всегда говорил (хотя я это только что придумал), что никогда из дома не стоит выходить, не взяв с собой пластыря, потому что никогда не знаешь, не покусает ли тебя сегодня бенгальский тигр. Между прочим, пластырь я ношу с собой и правда, а вот пригодился он мне в эту субботу именно по этому поводу - впервые.

    Но обо всём по порядку. Есть в Южной Азии такая бедная, но безобидная страна, как Королевство Таиланд, она ещё не так давно называлась Королевство Сиам (сиамские близнецы тоже были в Таиланде, да). Демократия в Таиланде тоже очень молодая, а бедность очень большая, средний крестьянин (которых в Таиланде больше всего) зарабатывает менее 100 долларов в месяц. Как из России в Турцию и Египет летают самые дешевые самолёты, толпами возящие туристов, так и из Японии дешёвые самолеты возят людей толпами в Таиланд. В Токио сейчас уже прохладно, а в Таиланде больше 30 градусов. В Таиланде нельзя пить воду из водопровода и гладить уличных собак и кошек, зато можно гладить слонов и тигров.

    Кроме того, Таиланд – очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде – это дело серьёзное, не то, что в Японии. В Японии о религии вспоминают, только когда надо купить что-нибудь счастливое для сдачи экзамена, например. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы монахом, которых легко узнать по жёлтым платьям. Монахи в Таиланде никогда не готовят себе еду, а едят только тогда, когда их приходят покормить другие люди. Покормить монаха считается благим поступком. Наверное, поэтому многие становятся монахами навсегда.

    В 1994 году один такой монах открыл новый храм с непроизносимым названием Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno. Примерно в 200 километрах от Бангкока, по направлению железной дороги смерти, рядом с границей с Бирмой. Обычно такие молодые храмы – не самое интересное место для посещения. Но не в этом случае. Во-первых, этот храм находится в настоящих джунглях, у подножия гор. Во-вторых, буддисты верят в реинкарнацию, и аббат этого храма подумал, что храм должен быть открыт не только для людей, но и для всех зверей, ищущих мира. В Таиланде люди кормят монахов, и аббат стал есть только половину, половину оставляя у входа в храм. За этой половиной из джунглей и стали приходить животные.

    У каждого зверя в храме – своя история. Кабан был найден монахом у дороги – его сбила машина. Кабана взяли в храм и смогли выходить. Окрепший кабан убежал обратно в джунгли, но через некоторое время вернулся обратно – уже со своей кабаньей женой и десятком поросят. Они все поселились в храме.

    Ни одно животное в храме не держится в клетке. Все они вольны ходить, где и как они хотят. Все получают еду, кров и мир. Жители окрестных деревень узнали о храме, в котором принимают зверей, и стали отдавать старую или больную домашнюю скотину, забытых домашних любимцев, и прочих, прочих, прочих…

    Из-за деревьев посматривают скромные лошади, в ветвях сидят красавцы павлины, а из болота показывается рогатая морда водного быка – вся эта местность превращается в огромное болото в сезон дождей, и водные быки используются вместо тракторов, которых тут ещё не знают. В болоте мокро и не жарко – не зря он туда залез, не зря…

    Охота на тигров в Таиланде строго запрещена, но китайские торговцы готовы заплатить за тигра более 5 тысяч долларов, потому что китайцы верят, что тигриная печень является очередным восточным волшебным лекарством. Увы, но 5 тысяч – это много лет дохода тайского крестьянина, и на риск готовы пойти многие. Первая маленькая тигрица попала в храм так: её родителей убили браконьеры, а саму её купил местный богач из Бангкока, который заказал чучело. Местный набивщик животных пожалел тигрёнка, но, к сожалению, уже после того, как успел вколоть ей консерванты. Жители боялись и не знали, что делать с тигрёнком. Её отнесли в храм, и монаху удалось её даже выходить, но через полгода сердце её все-таки отказало, и она умерла. Но в тот же день крестьяне нашли в лесу ещё трех крошечных тигрят, которые умирали с голоду, потому что их папу и маму убили браконьеры. Тигрят принесли в храм, где их выкормила местная собака.
    Четвёртую тигрицу нашли с простреленным носом. Нос зашили в храме, но до сих пор, если ей сказать (по-тайски конечно) «простреленный нос» - она пугается и прячется. Тигрица выросла и полюбила ходить по храму, присутствовать на службах. Сначала прихожане боялись, а потом ничего, привыкли. Тем, кто живёт рядом с джунглями, к диким животным не привыкать.

    Всего в храме сейчас живёт 17 тигров. Так как они живут там с детства, то они уже не умеют охотиться. Кормят их только варёным мясом, поэтому они не агрессивны. В буддизме принято медитировать, и тигры часто приходят на медитации, ложатся на землю вокруг монаха, сидящего в позе лотоса, и тоже часами смотрят в пространство и думают о чём-то своём, тигрином.

    Главное в жизни с тиграми, конечно, скорость. Вот два тигра неожиданно разыгрались и начали драться. Между двумя животными прыгает монах, уворачивается от лап и зубов, шепчет какие-то слова тиграм на ушко, отвлекает друг от друга на себя, выдаёт по пластиковой косточке, которые продаются в магазинах для собак, и тигры снова успокаиваются – мир восстановлен.

    Когда гуляешь с тигром, оказывается, ни в коем случае нельзя идти впереди тигра, они этого не любят. Зато тигры любят, когда их гладят, и совсем как домашние кошки иногда могут положить голову на колено или начать тереться и бодаться об ноги. Тигры не любят слишком высоких и слишком низких, а также детей, поэтому нельзя вставать на камни или садиться на корточки рядом с ними. После обеда у тигров тихий час, и сонные тигры не против того, чтобы им почесывали спинку, ушки, а в самом хорошем настроении и пузо – как кошка, тигры тоже иногда переворачиваются на спину и валяются лапами кверху.

    У каждого свой характер. Одна тигрица обожает две вещи: прыгать на деревья и оттягивать, а потом сразу отпускать ветки, чтобы они прыгали, и прыгать на людей сзади и обниматься. Тут главное не упасть.

    Четырём маленьким тигрятам всего чуть больше двух месяцев, и они родились уже в храме. Мама с папой уже спокойно отпускают их играть с людьми. Ещё бы. Сам тигрёнок ещё маленький, а зубы и лапы уже большие. И, должен признаться, сильные. Ещё чуть-чуть, и тигр станет сильнее меня в армрестлинге. Тигренку очень понравилось играть с моей рукой, и он её даже немножко прокусил. Мне не жалко, но. Тигрёнок то уже забыл, думаю, а вы мне будьте свидетелями – где-то далеко в Таиланде, значит, растёт молодой бенгальский тигр, попивший моей крови. Мы с ним теперь вроде как родственники.

    Два года назад про храм, в котором монахи живут вместе с тиграми, написал National Geographic, и с тех пор жизнь храма несколько изменилась – фаранги, так по-тайски называют белых людей, стали приезжать со всего света, чтобы познакомиться с тиграми. Как для всех животных, так и для всех людей храм открыт всегда, и если вы хотите – то можно даже поселиться в храме и учиться медитации в компании учителя и самых разных зверей. Только при входе в храм теперь надо подписывать специальную бумагу о том, что ты понимаешь, что звери дикие, и если они тебя съедят, то храм не виноват.

    Храм собирает пожертвования на еду для животных, покупку земли и строительство на ней искусственного острова, на котором звери могли бы жить в более природных условиях, и быть более защищенными от людей. Больше всего визитёров и пожертвований от австралийцев, британцев и израильтян. Японцы, что, наверное, символично, к тиграм ходить видимо боятся, хотя во всех других местах Таиланда их огромное количество, даже в странных местах, вроде кладбища солдат, погибших от японцев во вторую мировую. Русские пожертвования в храме тоже пока представлены мало, хотя из России в Таиланд туристы ездят. Если вы соберетесь как-нибудь – не забудьте спросить про Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno. Три доллара – не большие деньги, а этого хватит на мясо для одного тигра на целый день. Можно взять какого-нибудь тигра на своё попечение.

    Часто про древних монахов рассказывают разные сказки, говорят, что творили они чудеса. Не знаю, правда или нет. Но храм, в котором люди и дикие звери живут вместе и вместе ищут мира – по-моему, вполне чудо, и это я видел своими глазами.

    12 декабря 2005 года

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Канчанабури
    сообщить модератору
      Наверх