Канчанабури

Канчанабури

LAT
  • 14.00412N, 99.54832E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    43 заметки,  15 советов по 14 объектам,  1 097 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Канчанабури помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 354. Дорога смерти и водопад Эраван

     
    29 ноября 2011 года 61964

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Утром мы не проспали. Но оказалось, что отправление поезда задерживается на три часа. Конечно, ждать не будем. Мы хотели проехать по знаменитой «Дороге смерти». Правда, знаменита она не у нас. В России про нее вообще мало кто слышал — как и о других местах, имеющих отношение к сражениям во время Второй мировой войны в районе Тихого океана (у американцев та же самая проблема, но они целый документальный сериал сделали «Неизвестная война» - про сражения в Европе в период Второй мировой).
    В акватории Тихого океана и в странах Дальнего Востока во время Второй мировой войны воевали японцы (как союзники Германии) с одной стороны и американцы с англичанами (австралийцев и новозеландцев тогда тоже формально считали британскими подданными, у них не было своего гражданства, а были обычные британские паспорта) — с другой.
    В 1941–1942 гг. японцы для снабжения своих оккупационных войск в Бирме строили в джунглях на границе Таиланда и Бирмы железную дорогу, протяженностью 415 км. Причем, маршрут дороги проложили англичане еще в 1905 г., но построить дорогу до войны они не успели, просто руки не дошли. На строительстве дороги работать приходилось в тяжелых условиях — жара, ядовитые змеи, паразиты, полуголодное существование. Поэтому народу погибло много. Поэтому дорогу и назвали «Дорогой смерти». Часть ее действует до сих пор — по ней, скорее для туристов, чем для местных жителей, сейчас даже ходит поезд (на него мы как раз и претендовали).

    Мост на реке Квай

    Самое впечатляющее и опять же знаменитое (среди американцев, англичан, австралийцев и новозеландцев) инженерное сооружение на этой дороге - мост через реку Квай в Канчанабури (примерно в 2 км от вокзала). На его строительстве использовался труд 60 тыс. австралийских, американских, английских военнопленных (плюс сотен тысяч местных жителей — про них обычно не вспоминают).
    С помощью героических усилий и рабского труда уже в октябре 1943 года дорогу построили и открыли по ней движение. Но в 1944 году мост на реке Квай был разрушен английской авиацией — хотя и с третьей попытки (очень уж мощную противовоздушную оборону пришлось преодолевать). Его восстановили после войны — главным образом как мемориал в память о тех, кто погиб при строительстве. А после того, как вышла книга Пьера Буля «Мост на реке Квай», а затем и одноименный фильм Дэвида Лина, получивший сразу 7 «Оскаров», мост реально стал очень знаменитым. Сейчас он входит в десятку важнейших туристических достопримечательностей Таиланда. Сюда приезжают бывшие заключенные (с каждым годом все меньше), их родственники и … многочисленные туристы. Уже в 2000 году, когда я был здесь впервые, у входа на мост был большой сувенирный рынок (именно здесь я купил соломенную циновку, которая потом за два года проехала со мной полмира и осталась в Новой Зеландии).
    При подходе к мосту, возле маленькой станции, на постаментах установили старый паровоз и необычный вид транспорта — что-то типа грузовика, установленного на железнодорожную платформу (интересно, что к нему, как к какому-нибудь языческому алтарю, возлагают гирлянды цветов и пожертвования в виде риса и фруктов). На берегу у моста по-прежнему есть сувенирный рынок. Только циновки из соломы там уже не продают. Их разучились делать. Сейчас циновки плетут из пластмассовых прутьев — так проще. Рядом с мостом — частный музей, отели и рестораны — с видом или плавучие, на понтонах. На противоположном берегу построили новый буддистский храм (по внешнему виду скорее китайский, чем тайский).
    По мосту можно свободно ходить (поезд здесь тоже проходит, но очень редко — 2-3 раза в день) на другую сторону и обратно. Можно его сфотографировать со всех сторон или проехать под ним на моторной лодке. И можно ехать дальше.

    Национальный парк Эраван

    На поезд, идущий по «Дороге смерти» можно сесть и на станции у моста. Но все равно ждать еще почти трир часа не будем. Лучше поедем напрямик к водопаду Эраван. На этом водопаде я уже был в 2000 году, во время первой кругосветки. Путешествовали мы тогда по Таиланду исключительно автостопом и денег было мало. 20 бат за вход в нацпарк с водопадом казалось нам тогда очень дорого — и мы полчаса рубились по густым джунглям в обход поста. Интересно, что сейчас вход уже 200 бат. В 10 раз дороже. Остается только надеяться, что и на поддержание парка (как и всех остальных парков Таиланда — там стоимость входных билетов тоже выросла в 10 раз!) стали тратить в 10 раз больше денег, чем 10 лет назад.
    В 2007 году я опять пытался попасть на этот водопад, но не не получилось. Проехав по дороге смерти до станции Намток, мы с попутчиками обнаружили, что оттуда до водопада ехать автостопом и вероятнее всего с тремя пересадками (прямой дороги нет). Поэтому уехали в нацпарк Саек (Sai Yok). И вот сейчас — третья попытка.
    И опять мы настроились доехать до водопада автостопом. Вернулись примерно с полкилометра на главную дорогу (она же и главная улица Канчанабури) и стали голосовать. Минут через 10 рядом остановился … автобус, идущий прямо до водопада Эраван (автостопом пришлось бы ехать с пересадками). И опять упорствовать не стали. Поедем на автобусе. Автостоп пока как-то не ладится. Зато время сэкономили. Автобус привез нас прямо к входу в нацпарк.
    Национальный парк Эраван ((Erawan) находится примерно в 100 км к западу от Канчанабури и занимает около 550 кв км. Горы, высотой до 1000 м, защищают от восточного муссона заросшие густой растительностью долины, поэтому дожди в этой местности идут достаточно редко. Поэтому летом здесь очень душно, а с ноября по февраль прохладно. В лесах на территории парка живут и дикие слоны, и гиббоны, и питоны, и королевские кобры. Но большинство туристов приезжает сюда только для того, чтобы посетить водопад Эраван.

    Семикаскадный водопад Эраван
    Семикаскадный водопад Эраван, общей длиной около полутора километров, - без сомнения – главная достопримечательность одноименного парка. Водопад назвали в честь трехголового слона из индуистской мифологии. В связи с тем, что сейчас самый разгар сезона дождей, иностранных туристов в парке мало. Но это не значит, что мы оказались в полном одиночестве. Наоборот, народу очень много — у водоотбойников, в которых купаются как в бассейнах, вообще как на южных пляжах летом. А все потому, что для местных жителей сюда добираться проще и ближе, чем до моря. Вообще, в Азии строит трижды подумать, прежде, чем прыгать в озеро или реку. Там и паразиты могут быть, и крокодилы и змеи. В Таиланде как раз в реках очень много ядовитых змей. И только у водопадов их нет — шум не любят. Поэтому водопады и пользуются в Таиланде такой популярностью как место купания.
    А у водопада Эраван даже не один бассейн, а как минимум семь — по количеству каскадов. Хотя на самом деле их даже больше. Вода прохладная — как раз оптимальной температуры для того, чтобы освежиться в жару. Досаждают только рыбы. Они набрасываются на всех и начинают обкусывать. Не больно, но щекотно и навязчиво. Хотя этот тот самый «рыбный пилинг» за который в специальных салонах для туристов (они есть во всех странах Индокитая) нужно платить деньги. Здесь же этот пилинг можно сделать и бесплатно (вернее, по цене входного билета на территорию парка).

    Назад, в Бангкок

    Очередная попытка автостопа. На этот раз удачная. Буквально у выхода с водопада мы попали в кузов пикапа. До Канчанабури, правда, пришлось ехать с двумя пересадками. Но главное, начало положено. Хотя упорствовать и ехать все время автостопом все же не будем.
    Из Канчанабури в Бангкок мы возвращаемся на прямом автобусе.

    Бюджет

    Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Поезд из Тхонбури до станции Салая — 4 бат. Такси от Салая до Накхон Пханом — 250 бат. Автобус от Накхон Пханом до Канчанабури — 50 бат. От Канчанабури до Эраван — 50 бат. От водопада до Канчанабури автостопом - бесплатно. Автобус №81 из Канчанабури в Бангкок — 85 бат.
    Ночлег. 3-мест бунгало №15 в Канчанабури — 200 бат.
    Еда. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Пиво Чанг 0.64 — 44 бата. Рис с морепродуктами — 90 бат.
    Достопримечательности. Вход в нацпарк Эраван — 200 бат.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Канчанабури
    сообщить модератору
    • bo-ris
      помощь
      bo-ris
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2011
      29 ноя 2011, 20:42
      удалить
      Ну на счёт "В России про нее вообще мало кто слышал " - Вы не правы...Как же знаменитая книжка Пьера Буля "мост через реку Квай"...Мне кажется пол-страны читало в детстве...Да и фильм по ней снят!
    • bo-ris
      помощь
      bo-ris
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 янв 2011
      29 ноя 2011, 20:44
      удалить
      аааа...пардон...теперь вижу...упомянули...
    Наверх