Канчанабури

Канчанабури

LAT
  • 14.00412N, 99.54832E
  • Я здесь был
    Было: 62
    Хочу посетить
    384

    58 материалов по 14 объектам,  1 097 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Канчанабури помощь
    Все авторы направления
    47
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Семь нот Эравана

     
    26 марта 2014 года||23 (14)| 29| 750747

    Вы когда-нибудь видели водопады? Ну, конечно, видели, какой вопрос глупый. И не один… и, наверное, самые знаменитые. Похвастаться тем, что их видела много или самые-самые, увы, не могу. Впрочем, был один такой, с которого и начиналось мое знакомство с водопадами. Тот водопад действительно был самый-самый... и не только в моем списке.

    ***

    Водопад… слово-то какое красивое… есть в нём что-то родственное звездопаду. Тоже падает с высоты, на лету превращаясь в водяную, сверкающую алмазами пыль. Она не растворяется, а парит в воздухе миллиардами переливающихся радужным разноцветьем искорок-звёздочек. Настоящий звездопад водопада!

    Звездопад водопада Пренн

    Автор: OlgaVar

    Звездопад водопада Пренн


    Именно такой звездопадный водопад есть во вьетнамском Далате. Вроде водопад не высокий и обычный, всего каких-то 6 метров, но грохочет с каменных глыб, словно мастерит полупрозрачную завесу, сотканную из мелких драгоценных камушков, — за ней удобно спрятаться. Там и ловила пролетающие мимо сияющие звездочки…

    Вьетнам — бородатый водоп

    Автор: OlgaVar

    Вьетнам — бородатый водопад Пренн (Prenn Waterfall)


    Поймать эти звёздочки невозможно, как нереально поймать падающую с неба звезду. Кажется, вот только стоит протянуть руку, и схватишь хоть одну, самую яркую. Вроде и ухватил, а, разжав ладонь, видишь лишь сверкающие капли, с каждой секундой теряющие неотразимый блеск. Даже жалко становится…

    Мне бы поймать хоть одну

    Автор: OlgaVar

    Мне бы поймать хоть одну звездочку...


    А если вместе с потоком воды решиться полететь вниз, замирая от смешанных чуств восторга и страха. Показывают же в фильмах смельчаков, смело прыгающих с водопадов. Такой «прыгучий» водопад оказался на филиппинском острове Бохол, небольшой, но с мощной силой водного потока, выталкивающего прыгуна на несколько метров вперед. Ну, что, полетели....

    Филиппины, остров Бохол —

    Автор: OlgaVar

    Филиппины, остров Бохол — "прыгучий" водопад Бусэй


    Особенно люблю, когда лучики солнца, прикоснувшись к водяному потоку, зажигают цветик-семицветик – разноцветную дугу-радугу. Тогда можно загадывать желание, жаль, такое видеть доводилось не часто. Не каждый водопад разноцветный зонтик над собой раскроет. Тем ценней, пусть и вовсе не знаменитый и без названия, но радужный. Именно с таким повстречалась в Киргизии, в небольшом горном селении Арсланбоб. Водопад про себя называла Золотым.

    Киргизия — радужный водоп

    Автор: OlgaVar

    Киргизия — радужный водопад Арсланбоба


    А всё потому, что скатывался он с обрыва по желтым скалам, горевшим золотом на солнце. Вспыхнувшая на их фоне радуга всё отчетливей проявлялась, запылав огненным семицветьем.
    Радужный водопад

    Автор: OlgaVar

    Радужный водопад


    У радуги – семь цветов, а у музыки – семь нот. Замечали – водопады и звучат по-разному. У одного – голос певучий, тёплый тембр, как у «лесного рога», валторны. Гудит такая валторна – всему лесу слышно – водопадом Томпсона в Кении.

    Водопад Томпсона

    Автор: OlgaVar

    Водопад Томпсона

    У иного слышатся переливы фортепьянных клавиш, у другого — глухой звук барабана. Какой-то звенит молоточками ксилофона или обрушивается всей силой симфонического оркестра. Фортепьянные звуки угадываются у тех, что льются не одной сплошной линией-черточкой, а разделяются на несколько серебристых струй. Даже визуально они похожи на белые клавиши.

    Камбоджа — клавишный водо

    Автор: OlgaVar

    Камбоджа — клавишный водопад Пном Кулен

    Ниточкой спускающиеся, как натянутая струна, – это барабанная дробь дождя по карнизу.

    Киргизия — большой водопа

    Автор: OlgaVar

    Киргизия — большой водопад Арсланбоба "Струнка"


    А есть водопады тихие, льются колыбельной песней, перетекают из одной мелодии в другую каскадами музыкальной поэмы. Впервые я увидела такой в Лаосе. Он спускался наплывами по ступеням лесной лесенки. Только оказались там в сухой сезон, когда воды почти не было. Вот бы увидеть его в половодье и услышать, как он звучит… Поход к водопаду Tad Se

    Лаос — каскады водопада Т

    Автор: OlgaVar

    Лаос — каскады водопада Тад Си — остались только ступени

    Водопад с поэтическим названием Эраван в Таиланде был из этого же разряда – каскадный и очень музыкальный, со своими модуляциями, переходами из одной тональности в другую. Одним словом, лесная симфоническая поэма в семи частях.

    Таиланд — водопады Эраван

    Автор: OlgaVar

    Таиланд — водопады Эравана


    Да-да, симфоническая музыкальная поэма в семи частях. Это не фантазии. Частей у Эравана действительно семь – семь уровней, как семь нот, и каждая отличается от предшествующей, поднимаясь на ступень-тональность выше, наращивает темп крещендо, готовя путника к заключительному аккорду.

    Автор: OlgaVar


    Этот водопад, как жизнь, идет каскадами-прелюдиями по восходящей. «Разве не представляет наша жизнь ряда прелюдий к неведомому гимну, первую торжественную ноту которого возьмёт смерть?» — философски написал основатель жанра симфонической поэмы Ференц Лист. С мотивами его музыки, неожиданно зазвучавшей внутри, я отправилась гулять по Эравану.

    Автор: OlgaVar


    Если б водопад не прятался в лесной глуши, изредка показываясь из-за деревьев, он бы, несомненно, стал рекордсменом по протяженности и высоте: вытянулся на 1700 метров, да и высота у него не шуточная – 831 метр, почти с венесуэльский рекордсмен-водопад. А теперь прикиньте, сколько времени потребуется добраться до его вершины.

    Автор: OlgaVar


    Только эта высота как-то с виду не очень заметна, разве что начинает учащенно биться сердце, когда преодолеваешь междууровневые переходы, где по ступеням, где по земле, оплетенной клубками змеевидных корней.

    Автор: OlgaVar

    Нижний уровень Эравана — увертюра до-мажор, энергичная и шумная. Даже к концу дня, когда мы добрались до водопада, было здесь многолюдно.

    Автор: OlgaVar


    Но не стоит отчаиваться, чем выше, тем больше вероятности, что вы там будете одни, или почти одни.

    Автор: OlgaVar


    Автор: OlgaVar


    И тогда можно будет спокойно наслаждаться музыкой воды. Прислушайтесь, она журчит нотками «фа-фа», скатываясь с наплывов в бирюзовые бассейны.

    Автор: OlgaVar


    Автор: OlgaVar


    Аккомпанементом этой приглушенной мелодии звучит громкий плеск воды, где водится … самая настоящая рыбка... не пиранья, и всё же не маленькая. Чем выше, тем она крупнее и ощутимей щекочит и покусывает.

    Автор: OlgaVar


    Временами лес оглашается резкими звуками трубы — это бойкие небезобидные обезьянки корчили рожицы, подавая голос с верхотуры веток. Говорят, здесь водятся не только яванские макаки, но встретить запросто других очень сложно — территория парка, куда относится и водопад Эраван, невероятно огромна.

    И живого слона увидеть не получится. Почему именно слона, спросите? Свое имя водопад позаимствовал у мифического индуистского слона Эравана. Потому, считается, что его очертания можно найти на любом из уровней в каскадах. Может, кто и увидит на фотографиях его контуры...

    Автор: OlgaVar


    Но не живность удивляет и восхищает больше всего, а цвет воды с оттенками изумрудного и бирюзового цвета, и конфигурации отполированных водой гладких наплывов горного хребта из известняков и доломитов.. Тот же эффект, что был в Лаосе. Приглядишься внимательней к ним и отыщешь... крокодила!

    Автор: OlgaVar


    Вот, к примеру, здесь: подкрался зелененький и ждет, когда ничего не подозревающая жертва сама заплывет в пасть...

    Автор: OlgaVar


    Но в отличие от лаосского собрата воды на Эраване в разы больше — в самый раз побарахтаться на камнях, окунувшись в прохладную воду...

    Автор: OlgaVar


    Я успеваю сделать последний рывок и взять ноту «соль» — пятый уровень. И хотя до следующего осталось всего триста метров, а оттуда до ноты «си» еще немного, мне уже не успеть, надо возвращаться назад. И я растягиваю удовольствие, еще раз вслушиваясь в мелодичную песню Эравана. Неожиданно она начинает звучать мелодией чешской реки "Влтава", любимой музыкальной поэмы. Послушайте, и услышите в этих нотах и голос тайского водопада...

    Автор: OlgaVar


    И пускай я не узнала, как звучит заключительный аккорд Эравана, значит, есть повод вернуться…

    Автор: OlgaVar


    ***

    А какой же тот самый-самый, спросит внимательный читатель. Чья музыка заключительным аккордом звучит в ушах до сих пор… Это – глотка дьявола Игуасу. Это — настоящая пляска смерти. Послушайте Сен-Санса, и вы всё поймете… Игуасу – это совсем другая музыка, это — яростная симфония воды, но туда дорога дальняя… Симфония серебряной воды

    Аргентина — водопад Игуас

    Автор: OlgaVar

    Аргентина — водопад Игуасу

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Канчанабури
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      26 мар 2014, 18:45
      удалить
      Трудно передать музыку словами и зрительными образами, но когда это удаётся, она звучит в нашей душе.

      У Вас получилось!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      26 мар 2014, 18:55
      удалить
      Ольга, здорово!
      Водопады одно из самых ярких явлений природы. Спасибо за музыкальную экскурсию по очень красивым местам.
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      26 мар 2014, 19:07
      удалить
      Водопад как жизнь. И как музыка... Спасибо Ольга.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      26 мар 2014, 19:14
      удалить
      Хотя музыкального сопровождения не было, но я услышала! Спасибо, Ольга!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      26 мар 2014, 19:22
      удалить
      1499Sergeyнаписал 26 марта в 20:45

      Трудно передать музыку словами и зрительными образами, но когда это удаётся, она звучит в нашей душе. У Вас получилось!

      Абсолютно согласна, Сергей, выразить словами музыку – самое трудное. Надеюсь, фотографии хоть чуточку передадут состояние моей души от встречи с водопадами :)
      chedtyнаписал 26 марта в 20:55

      Ольга, здорово! Водопады одно из самых ярких явлений природы. Спасибо за музыкальную экскурсию по очень красивым местам.

      О, да! С живостью водопадов мало что может сравниться. Спасибо, Михаил.
      leonid_naiveltнаписал 26 марта в 21:07

      Водопад как жизнь. И как музыка... Спасибо Ольга.

      Как говорится, по заявкам телезрителей :) Спасибо, Леонид.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      26 мар 2014, 20:21
      удалить
      Nina__Pastuhova 26 марта в 21:14

      Хотя музыкального сопровождения не было, но я услышала! Спасибо, Ольга!

      Спасибо, Нина. Действительно, у каждого водопада своя музыка, и каждый трансформирует её в свою мелодию.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      26 мар 2014, 20:38
      удалить
      Просто супер! Обязательно такую заметку на конкурс!!!
      Интересно, как назвать оду музыкальным языком? Гимном? Это именно он! Гимн водопадам!!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      26 мар 2014, 20:39
      удалить
      Ух ты, ух ты. Вот это да! Просто обалдеть, как здорово, Оля, получилось. И действительно, слышится музыка и в рассказе, и в видеоряде.
      Мне с водопадами пока не везет!(
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      26 мар 2014, 21:19
      удалить
      Norisfoxнаписала 26 марта в 22:38

      Просто супер! Обязательно такую заметку на конкурс!!! Интересно, как назвать оду музыкальным языком? Гимном? Это именно он! Гимн водопадам!!

      Спасибо, Лена, за слова поддержки. Да, наверное, гимном правильно будет назвать, хотя пафосную музыку не очень люблю.
      Leolikнаписала 26 марта в 22:39

      Ух ты, ух ты. Вот это да! Просто обалдеть, как здорово, Оля, получилось. И действительно, слышится музыка и в рассказе, и в видеоряде. Мне с водопадами пока не везет!(

      Спасибо, Лена. Выполнила и вашу «заявку», пока частично, дойдет перо и до кроликов :) А в Израиле водопады есть? Или неоткуда там им взяться…
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      26 мар 2014, 21:32
      удалить
      OlgaVarнаписала 26 марта в 19:19

      Спасибо, Лена, за слова поддержки. Да, наверное, гимном правильно будет назвать, хотя пафосную музыку не очень люблю.
      Спасибо, Лена. Выполнила и вашу «заявку», пока частично, дойдет перо и до кроликов :) А в Израиле водопады есть? Или неоткуда там им взяться…


      Есть и у нас водопады, но многие из них сезонного порядка, пока идут дожди, потом пересыхают!(
    • mari-m
      помощь
      mari-m
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      27 мар 2014, 00:44
      удалить
      Обычно говорят. что архитектура — застывшая музыка. У вас же водопады — целые симфонические или иные музыкальные произведения. Очень захотелось хотя бы к маленькому водопадику — послушать музыку воды...пойду на озеро, там есть искусственная дамба с небольшим перепадом — чем не водопад??Спасибо, спасибо за умение ТАК видеть и чувствовать мир и пробуждать эти чувства у меня (хотя я думаю у всех, кто читает Ваши материалы)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      27 мар 2014, 02:45
      удалить
      Norisfoxнаписала 26 марта в 10:38

      Просто супер! Обязательно такую заметку на конкурс!!!
      Интересно, как назвать оду музыкальным языком? Гимном? Это именно он! Гимн водопадам!!


      И я тоже вопрошаю: почему ещё не на конкурсе? Ведь всего два дня осталось, торопитесь!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      27 мар 2014, 08:06
      удалить
      mari-mнаписала 27 марта в 02:44

      Обычно говорят. что архитектура — застывшая музыка. У вас же водопады — целые симфонические или иные музыкальные произведения. Очень захотелось хотя бы к маленькому водопадику — послушать музыку воды...пойду на озеро, там есть искусственная дамба с небольшим перепадом — чем не водопад??Спасибо, спасибо за умение ТАК видеть и чувствовать мир и пробуждать эти чувства у меня (хотя я думаю у всех, кто читает Ваши материалы)

      Спасибо, Марина. Очень рада, если мои воспоминания вызвали у вас желание отыскать поблизости живой водопад, пусть и небольшой. Удачи, может, потом покажите…

      Rainbowнаписала 27 марта в 04:45

      И я тоже вопрошаю: почему ещё не на конкурсе? Ведь всего два дня осталось, торопитесь!

      :)
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      27 мар 2014, 09:05
      удалить
      Великолепная плеяда звёздоводопадов различной степения яркости!
      Искристые, лучистые, радужные, обрывистые, ступенчатые, пышные, стройные, многоголосые...
      Сколько красоты сразу!!!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      27 мар 2014, 09:23
      удалить
      eduardosнаписал 27 марта в 11:05

      Великолепная плеяда звёздоводопадов различной степения яркости!
      Искристые, лучистые, радужные, обрывистые, ступенчатые, пышные, стройные, многоголосые...
      Сколько красоты сразу!!!

      Водопады они такие, все разные, вряд ли можно найти близнецов. В природе всё неповторимо!
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      27 мар 2014, 15:59
      удалить
      Как-то я на Таиланд не была настроена.Но начала читать и заслушалась... Великолепно рассказано! Или сыграно? Настоящая музыка. Нет. Больше.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      27 мар 2014, 16:17
      удалить
      glomusнаписала 27 марта в 17:59

      Как-то я на Таиланд не была настроена.Но начала читать и заслушалась... Великолепно рассказано! Или сыграно? Настоящая музыка. Нет. Больше.

      Спасибо, Марина. Зря скептически на Таиланд настроены. Прекрасная страна, красивые люди, интересная история, и, наконец, потрясающая природа.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      1 апр 2014, 19:11
      удалить
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      1 апр 2014, 20:50
      удалить
      Rainbowнаписала 1 апреля в 21:11

      Итоги конкурса "Вода в путешествии" Поздравляю вас, Ольга!


      Спасибо, Таня, вам за творческую интересную тему и всей коллегии судей. Главное, выиграли все читатели от разнообразия представленных заметок.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      31 авг 2014, 18:44
      удалить
      Спасибо, очень красиво и вкусно пишите, а фото даже комментировать глупо..., они великолепны!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      31 авг 2014, 20:21
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 31 августа в 20:44

      Спасибо, очень красиво и вкусно пишите, а фото даже комментировать глупо..., они великолепны!


      Спасибо, Аркадий, за комментарии. Рада знакомству.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      31 авг 2014, 20:34
      удалить
      OlgaVarнаписала 31 августа в 20:21

      Спасибо, Аркадий, за комментарии. Рада знакомству.



      Взаимно, почему-то мне кажется в нем будет больше приятственности нежели разочарования.
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      31 авг 2014, 21:30
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 31 августа в 22:34

      Взаимно, почему-то мне кажется в нем будет больше приятственности нежели разочарования.


      Тоже так думаю.
    Читайте также
    rusalka-shake|28 фев 2014|4| 31| 26
    OlgaVar|24 мар 2014|28| 35| 22
    Наверх