Кантон Во

Кантон Во

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

110 заметок,  64 совета по 46 объектам,  2 253 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Кантона Во помощь
Все авторы направления
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Девять дней одного года. Швейцарская Ривьера

 
22 июня 2009 года 743

Я в восторге, чего нельзя сказать о матушке, которой не очень интересны башни и казематы; ей больше хочется увидеть изящные особняки Монтре и памятник Чарли Чаплину. Что ж, это легко исполнимо, и вскоре мы оказываемся на прибрежной дороге. Между прочим, именно ради контроля над ней и был построен Шильонский замок, наглухо запиравший, в случае нужды, эту важную магистраль; в мирное время с проезжающих успешно взимали пошлину, да и сейчас проезд не бесплатен. Нас это не очень касается, потому что Swiss Pass действует в том числе и не местный пригородный троллейбус. Через несколько минут мы оказываемся на набережной курортного городка.

К сожалению, начинает постепенно накрапывать дождь, что слегка портит нам удовольствие. Тем не менее воздух достаточно прогрет, отчего съеденное мороженое кажется особенно приятным. Тут, кстати, можно вспомнить занятный эпизод с продавцом лакомства, выходцем откуда-то из Южной Америки. Достойнейший представитель фазендейрос ни слова не понимал на английском, а на принятых в его родных краях испанском и португальском не мог объясняться я. Но, в конце концов, нам не корпоративное слияние надо было обсуждать, и через пару минут интенсивной жестикуляции деньги перекочевали к нему, а продукт ко мне, и даже оказалось, что шарики юноша положил именно тех сортов, которые от него требовались.

Вкусив сладостей на скамеечке невдалеке от памятника Фредди Меркури, мы прогулялись немного по набережной, а затем решили начать поиски памятника Чарли Чаплину, для чего проехали пару остановок на все том же троллейбусе. Забавная фигурка лучшего в мире комедианта нашлась без особого труда, плюс рядом с ней была устроена поразительных размеров курица, целиком состоявшая из растений и цветов.

Можно было бы и дальше прогуливаться по местности, созерцая роскошные виллы в обрамлении деревьев, однако дождь с каждой минутой вёл себя всё агрессивнее, и оттого нам пришлось завязывать с пешеходством, поспешая на вокзал. Путь до Лозанны занял минут сорок, по истечение которых мы извлекли из камеры хранения свой багаж и приготовились к посадке в поезд на Берн. Так случилось, что перед этим в расписании была большая лакуна, и на перроне скопилось приличное количество народу - от потертых студентов-бэкпекеров до солидных дядечек с очками и портфелями. Тем не менее, пришедший поезд "Intercity" успешно вместил всех желающих уехать, причем никто никого не толкал, не врывался в вагоны, не впихивал в окна корешей, наказывая им занять места получше. В общем, никакой романтики в швейцарском транспорте нет, все до ужаса обыденно - сели, поехали, через час прибыли в столицу страны; можно сказать, даже не успели как следует осмыслить прошедший день. Проехали-то, как-никак, треть страны, и сколько всего спели посмотреть. Смогли бы мы так устроиться, будучи в организованном туре - вовсе не факт. Взять хотя бы тот же Шильонский замок: экскурсантов, скажем, не повели смотреть подземную часовню и ее алтарь эпохи Каролингов, да и на прогулку по территории дали считанные минуты, ну, как собачек ненадолго выводят на улицу порезвиться и оправиться... Излишне добавлять, что под крышу донжона, самой высокой и укрепленной башни, никто из "туриков" не попал, а, значит, не смог насладиться восхитительной панорамой окрестностей, да и самого замка, сгруппировавшегося в боевой стойке под ногами.

Хорошо бы и завтра удалось провести время с удовольствием и пользой, думали мы по дороге на северо-восток.

Увы, Берн приветствовал прибывших занавесом дождя...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Кантон Во
сообщить модератору
    Наверх