Каргашино

Каргашино

LAT
  • 54.39709N, 41.74083E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    34

    1 материал по 1 объекту,  24 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Каргашино?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, Рязанская обл. Сасовский р-н Каргашино
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Усадьба В.Ф. Фон дер Лауница

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    4 июня||
    GPS
    |6 (3)| 34| 25715
    4
    Громко квакали лягушки из колхозного пруда
    11

    Автор: Napoleon


    Хорошо, когда по жизни; ни забот нет, ни труда!
    Ансамбль земноводных был велик и чарующ. Еще бы пару минут, и я бы остался здесь жить, но противные комары с мошкарой, почему то нарушали данную идиллию, возжелав непременно меня скушать.
    5

    Автор: Napoleon


    До поворота от Сасово всего то 2-3 километра. Можно и на общественном транспорте, но неохота.
    По дороге пообщался с местным колдуном, который нес за пазухой огромный фолиант по некромантии. У данного экземплара немного ехала крыша. Я поведал ему о том, что на свете живут нормальные люди и посоветовал сходить к одному из них, но колдун мне не поверил.

    Не успел я свернуть на разбитую дорожку, как меня подобрали и отвезли до самой усадьбы.
    7

    Автор: Napoleon



    Недалеко от маленького города Сасово, находится сразу два уникальных памятника архитектуры Конный завод и усадьба В.Ф. Фон Дер Лауница в поселке Каргашино. С конным заводом в Каргашино связана подлинная трагедия, которую наша страна пережила в начале прошлого века во время гражданской войны и революции. Трагична судьба имения, трагична судьба его владельца – уникальный архитектурный комплекс лежит в руинах, сам барон В. Ф. Фон Дер Лауниц был застрелен революционным террористом, члены его семьи истреблены красными, а могила боевого офицера и государственного деятеля осквернена комиссарами после его смерти.
    3

    Автор: Napoleon


    Это сейчас поселок Каргашино относится к Рязанской области, а еще в XIX веке он входил в состав Елатомского уезда Тамбовской губернии. Той самой, которая гордится одноименными волками и тем, что до последнего сопротивлялась советской власти.

    Владимир Федорович Фон Дер Лауниц родился 10 (23) августа 1855 г. в селе Каргашино Тамбовской губернии. Окончив пажескую школу, он пошел по стопам отца, генерал-майора Федора Федоровича Фон Дер Лауниц, и поступил на военную службу. Служил в Александрийском и Гродненском гусарских полках, в 1877-78 г.г. участвовал в Русско-турецкой войне, где показал себя храбрым офицером.
    3

    Автор: Napoleon


    В 1901 г. Владимир Федорович был призван на государственную службу и назначен Архангельским вице-губернатором, а 28 августа 1902 г. стал губернатором Тамбова. На этом посту он постоянно заботился о беднейших слоях населения, не чурался лично посещать дома бедняков. Много занимался благотворительность. В 1904 году, после начала Русско-японской войны, Фон Дер Лауниц подал прошение направить его в действующую армию, но получил от государя ответ, что его способности государственного деятеля нужнее дома. В подчиненной ему Тамбовской губернии он организовал мобилизацию и провел сбор пожертвований для защитников Отечества (причем первым и самым щедрым жертвователем был сам Владимир Федорович).
    10

    Автор: Napoleon


    Если баташовский комплекс в Гусь-Железном являл нам пример оригинального соединения классики с псевдоготикой, то в Каргашине классика оказалась изгнанной, в архитектуре полностью возобладала та романтическая средневековая (псевдоготическая) образность, высшие образцы которой на исходе XVIII века дали В. И. Баженов и М. Ф. Казаков.

    Если бы мы совершали свое путешествие по Большому Рязанскому кольцу против часовой стрелки, то увидели бы одну из известных построек Баженова в селе Красном Михайловского района.
    11

    Автор: Napoleon


    Это – скотный двор, псевдоготический, от которого, возможно, и пошла традиция строить конные дворы в этом экзотическом стиле. Нечто подобное каргашинскому конному двору мы увидим в Старожилове, В гостях у Дервиза
    11

    Автор: Napoleon


    потом в Кирицах. Усадьба фон Дервиза
    10

    Автор: Napoleon


    Четыре громадных двора, и все в духе псевдоготики. Это что-нибудь да значит. Конечно, здесь было известное подражание, создавшее своеобразную традицию, но в основе, видимо, лежало представление, что формы безордерной свободной архитектуры очень подходящи для деловой помещичьей усадьбы. На первом плане был не чопорный аристократизм высокого стиля, а именно нечто родственное органическим формам природы. В каргашинском конном дворе эта особенность выражена очень явно.
    8

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon

    6

    Автор: Napoleon


    История каргашинской усадьбы, к сожалению, не очень ясна. Известно лишь, что застройка велась в несколько приемов на протяжении чуть ли не всего XIX века. Возможно, поэтому весь комплекс представляет как бы сумму ансамблей. Жилой дом, конный двор – все это ансамбли в ансамбле. Первое впечатление от построек такое, что это рядовые кирпичные сооружения провинциально-вокзального типа, однообразие одноэтажных корпусов которых прерывается там и сям башнеобразными объемами. Но вокзальная архитектура XIX века обычно стандартно безлика. Каргашинский же комплекс – несомненно, незаурядное произведение, навеянное, конечно, баженовскими образцами. Главный корпус конного двора представляет протяженную композицию из трех башенных объемов, соединенных одноэтажными перевязями.
    6

    Автор: Napoleon


    К сожалению, за годы советской власти этот архитектурный комплекс был почти разрушен. Полностью не сохранилось ни одного здания. Нет ни малейших известий о том, что когда-либо, пусть в отдаленном будущем, будет начата реставрация усадьбы, или она хотя бы будет признана памятником архитектуры. Даже на фотографиях, сделанных за последние несколько лет, видно, как разрушаются строения. Видимо, еще лет через 10-15 от конного завода Владимира Федоровича Фон Дер Лауница не останется совсем ничего. Часть зданий захватили местные «сквоттеры» под склады сена. Усадебный ансамбль такого размаха и выразительности требует изучения и хотя бы сохранения. Безумно грустно наблюдать свалку мусора в великолепном конном дворе. Такая красота заслуживает большего.
    4

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    6

    Автор: Napoleon


    В прошлый раз заехал сюда зимой, но тогда ни о каких красотах мыслить было некогда. Вернулся сюда через полгода, а за буйной листвой практически ничего не видно. Пришлось топать по зарослям двухметровой крапивы, в попытке поймать хоть что-то до наступления темноты.
    • Адрес:

      Рязанская обл. Сасовский р-н Каргашино

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каргашино
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      5 июн, 15:05
      удалить
      Печально все это. Роскошно было когда-то, а теперь остались только роскошные лягушки...
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      5 июн, 15:07
      удалить
      зато лягушки вечные)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      17 июн, 21:42
      удалить
      Ох, какая роскошная лягушка! Да и усадьба хороша!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      19 июн, 13:39
      удалить
      мне сказали, что если ее поймать, да поцаловать, то она превратится в церевну
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 июн, 23:54
      удалить
      Жалко. что все пропадает! За все годы ни у кого не возникла мысль о восстановлении. Служил не тому Отечеству?
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      19 июн, 13:40
      удалить
      где родился, тому и служил
    Наверх