Рифовые рыбы могут заразить сигуатерой ()

Я здесь был
Хочу посетить

1017 заметок,  356 советов по 296 объектам,  28 834 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Рифовые рыбы могут заразить сигуатерой

Общее → медицина
24 октября 2009 года 796
В условиях выживания на островах Карибского бассейна основным источником пищи становится обычно рыба. В рифах ее достаточно много, чтобы обеспечить себе дневной рацион. Однако, многие рыбы, обитающие в рифах, несут потенциальную опасность для здоровья человека, причем, речь идет не о ядовитых рыбах, внешний вид которых можно выучить назубок, а о вполне съедобных. Опасность заключается в том, что многие рифовые рыбы питаются определенным видом токсичного планктона, а затем, попадая в организм человека, вызывают так называемое сигуатерное отравление.

При сигуатерном отравлении симптомы могут проявиться уже через час после заражения, а возможно и через сутки, — все зависит от количества токсинов, попавших в организм. Как правило, особой тревоги они поначалу не вызывают: могут быть диарея, рвота и боли в животе – кто с таким не сталкивался? Но затем обычно следуют неврологические проблемы, такие как боли в мышцах, покалывание и жжение кожи, светобоязнь (зрение также ухудшается) и неприятный привкус металла во рту. К тому же все перечисленные симптомы могут держаться достаточно долго – до двух недель.

Специального медикаментозного лечения от сигуатеры нет. Да и само заболевание серьезных осложнений в большинстве случаев не вызывает. Рекомендуется при заражении соблюдать постоянный постельный режим и принимать обезболивающее. При тяжелых формах – побольше пить, чтобы не допустить обезвоживания организма.

К сожалению, определить зараженную рыбу от нормальной невозможно ни по запаху, ни по вкусу. Более того, термическая обработка «даров моря» не уничтожает токсины, вызывающие сигуатеру. Единственное, что можно посоветовать для предотвращения сигуатерного отравления, отказаться от употребления таких рифовых рыб, как морской окунь, барракуда, коралловая форель и люциан. Кроме того, помните, что токсины у рифовых рыб скапливаются, как правило, в печени, голове, пищеварительном тракте и в икре. Поэтому, ради профилактики, перед приготовлением любой рифовой рыбы удаляйте эти части без сожаления.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Карибский бассейн
    сообщить модератору
      Наверх