Карловы Вары

Карловы Вары

LAT
  • 50.23096N, 12.87117E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    81 заметка,  61 совет по 54 объектам,  1 848 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Карловых Вар помощь
    Все авторы направления
    1
    Sergey-Gorlovka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 янв 2011

    От Карловых Вар в Прагу и обратно

     
    24 июня 2011 года 19521

    Так как майская погода очень капризна и не устойчива, а на 3 мая интернет уверенно обещал в Карловых Варах дождь и снижение градуса в воздухе до пяти по цельсию, то решили этот день посвятить Праге. Ехать тут чуть больше часа, по этому с утра и рванули.
    Естественно с небольшим съездом в сторону в предместьях столицы, а точнее в городок Хыне, здесь есть интересный пивовар *Pivovarský dvůr Chýně*- вот к ним мы с утра в гости и заехали. Хороший пивовар предлагает на сегодня кроме классического ассортимента очень интересное имбирное пиво*Зазворове*, в здании пивовара, имеется небольшая гостиница, ресторан и что то типа паба. Удивило что при ресторане была в продаже книга российского ценителя пива, и очень хорошего знатока пива Чехии И.Кочагина, причем книга на русском языке , с названием *Чехия.Пиво*.

    Рядом ,опять же по пути на Прагу, есть посёлок Требонице, в нём пивовар уже прекратил своё существование. В Чехии, как наверное и во всём мире, количество оригинальных производителей любого продукта, не только пива , стремительно сокращается. Уже стало смешно включать телевизор за границей. В любой стране вы будете смотреть те же шоу и сериалы что и дома, они просто адаптированы для местного рынка ,но без смены сюжета ,в итоге те же Букины и Воронины, Саши и Маши, поиски талантов, попытки стать миллионером, или танцы со звездами. Да уже и реклама одна и таже, ну и естественно продукты питания тоже.
    С пивом всё ещё грустнее, Чехия в которой ещё недавно было сотни небольших пивоварен с трехсот, пятисотлетней историей с собственными оригинальными рецептами, которые передавались из поколения в поколение. Теперь наполняется пивом нескольких гигантов, которые впрочем заполнили и рынок Украины и рынки других стран. То есть скоро куда бы вы не поехали везде вас будет ждать, одно и тоже пиво, просто с надписью на таре, на местном языке. В нём мало будет от пива, и от страны в которую вы приедете, зато много современных технологий, и чудес хим.прома.
    Мы с Натальей, путешествуем по пивоварням Чехии уже несколько лет, и список закрытых и исчезнувших пивоварен, у нас гораздо больше, тех которые ещё работают. Да и из тех что работают многие просто перешли на выпуск раскрученных брендов, оставив в прошлом свою оригинальность и самобытность. Прибыль, прежде всего прибыль.
    Уже сейчас в нашей коллекции 9 пивоварен, которые мы ещё застали работающими а в 2011 они уже не *фунгуют*. Так что получилось что мы как бы создали свою личную Красную книгу, о пиве Чехии и просто наполняем её ещё оставшимися на плаву редкими экземплярами. По этому с грустью отметив факт исчезновения пивовара в Требонице, продолжаем наше движение на Прагу. Хотя наверное вернее было бы сказать не на Прагу а внутри её, так как и Шуне и Требоница это уже окраины, соседние городки давно не имеющие четких границ со столицей. Впрочем и нынешняя Прага это скопление городов которые раньше не только жили отдельной жизнью но ещё и воевали друг с другом, но потом разрастаясь они становились всё ближе и в 1784 году император Иосиф второй своим указом объединил шесть городов в один с названием Прага. А Градчаны, Вышеград и т.д просто стали районами Праги.
    Прага. Город который вскружит вам голову
    Начинаем выбираться поближе к центру, а точнее в самый центр, что бы потом было удобнее гулять по городу. Движение конечно очень плотное, город перегружен, и самое грустное нам вообще не попадаются крытые паркинги, а на улицах приткнуться абсолютно негде, всё очень плотно заставлено и кажется что найти место для парковки будет просто невозможно. Начинаю медленно кататься в переулковой близости от Вацлавской площади, и ожидаемое чудо случилось, впереди зажглись фары у припаркованной машины, я тут же подкрался и замер всем свои видом намекая что выезд для него свободен, я прикрываю, ну и конечно
    ..-я жду !
    Машинка что освободила мне место была заметно меньше, так что пришлось слегка попотеть, и втулиться с сантиметровым зазором в освободившуюся нишу. Нашел парковочный аппарат и накидал мелочи на 5 часов, талончик как и положено выложил для всеобщего обозрения на торпеду со стороны водителя и в путь.
    Для начала проверил *избранное* в навигаторе, что из сохраненных объектов к нам рядом, ну или с чего проще начать. Как и следовало ожидать в Праге, ближайшими к нам оказались пару пивоварен, до них было всего сто метров, поэтому через пару минут мы уже входили в Новоместкий пивовар на Водичковой 20. К нему ведёт длиннющий коридор что пронизывает здание насквозь.

    Сам пивовар имеет множество залов и комнат, постоянно то выныривая то углубляясь ещё больше в подвалы и переходы, некоторые залы вообще выглядят как погреба.
    Перед каждым залом есть миниатюрная табличка с названием. Например *Амбар*,*Пещера* или *Готический*, по вечерам играют аккордеонисты. Но и сейчас все подвалы и погребки довольно плотненько подзаполненны клиентами. Наши пожарные с них бы наверное не слезли, вообще в Европе все нормы и правила в десятки раз проще , а открыть точку в сотню раз легче. Начиная с того что все двери у них открываются не *по ходу эвакуации *,как у нас, а наоборот вовнутрь, и заканчивая пабами и ресторанами, которые открывают в подвалах мест на 300 и при этом имеют всего один вход. А торжественно развешенных огнетушителей я вообще никогда не встречал.

    Выйдя из Новоместского пивовара опять проверяю навигатор, буквально на равном расстоянии но в разные стороны, от меня значатся пивовар *U FLEKŮ* на Кржменцовой 11 и пивовар U Pinkasů в Юнгмановом Наместье. У Флека, мы уже были несколько раз, это очень раскрученное место, здесь варят отличное пиво, хорошая кухня и постоянное музыкальное сопровождение. Единственный минус это большая заполняемость так как большинство туристических групп ведут именно сюда.
    Поэтому идём к Пункасу, ресторанчик средненький, без интересностей а сам пивовар уже отказался от попыток раскручивать своё пиво, и просто стал рестораном с пивом Пльзенского Праздроя. Правда на бирдекелях (тацках) с одной стороны ещё имеется его символика, думаю для коллекционеров это будет наверное интересно, ну а на второй стороне уже отметка что это пиво Праздроя.
    В общем с пивом делаем паузу , погружаемся в духовное и возвышенное и включаем культурную программу.
    Она у нас начинается или просто совпадает со стандартным для большинства туристов маршрутом, точнее его можно назвать туристическим потоком что несет всех вдоль Вацлавской площади к площади Староместской, а от неё к Карловому Мосту.
    По этому мосту поток перебирается через Влтаву и устремляется к собору Святого Вита.Нет конечно от общего потока есть и ручейки уходящие в сторону. Прага туристами очень насыщенна.
    По городу хаотично снуют их тысячи, точнее десятки а может и больше. Вот и бродят они стайками дыша в затылок друг другу, мешая друг другу слушать и слышать, смотреть и смотреться на фоне красот в момент цементирования вечности с помощью фото. Над группками обычно смешно торчит или сложенный зонтик, или нелепый флажок. Это наседка-экскурсовод подманивает своих цыпляток , не давая им потеряться или прилипнуть к другой группе. А группы то тоже на одно лицо))) и на каком бы языке не вещал их предводитель, всегда есть дама которая буквально прижалась к ней и что то усиленно записывает в блокнотик,*свой парень* который стоит слегка в стороне и делает вид что всё это он уже и так давно знает, *группа* эти нервно переминаются по центру думая когда же наконец то наступит *свободное время* и можно будет прошвырнуться по магазинам, ну и пару туристов которым действительно интересно. А так же в каждой группе есть свои *тормоз*и *чудик* , один постоянно теряется и опаздывает, второй просто предмет удивлений и обсуждений . Когда то давно мы пробовали автобусный туризм, и твёрдо усвоили что это не для нас, но как опыт я думаю поездки автобусом конечно же пригодились.
    Прага. Город который вскружит вам голову
    Обмен валют в Праге получше чем в остальной Чехии, обменок очень много. Старый прикол когда в Праге при обмене валют ещё брали процент за сам обмен, и у некоторых он достигал 5%, уже исчез. Точнее нет, он упорядочился, обмены валют которые существуют при банковских отделениях берут ровно 2% за обмен. Пункты же приёма валют, уже почти полностью от этого отказались, но так как память о старых временах когда турист очень попадал на этих процентах, в туристическом фольклоре жива, то почти все обменки украшены плакатом 0%. Говорят миниреволюция в обменном бизнесе произошла после вмешательства в него вьетнамцев. Их диаспора в Чехии уже очень большая, и они подмяли под себя торговлю фруктами и овощами а также все обменки во всех городах Чехии. В Карловых Варах например всего одна обменка *под чехом* она возле отеля *Пуп* и там парень упорно берёт валюту на 1,5-2% выше въетнамцев, наверное тем самым намекая им что бы они его обменку купили О-очень дорого. Держится ещё и Прага. Толи их там слишком много, толи столичная недвижимость пока вьетнамцам не по карману. Во всех магазинах также свободно принимают евро к оплате за товар, и при этом курс обычно ещё выше , то есть делать покупки непосредственно за евро в Праге выгодней чем за кроны.

    Мы немного задержались в районе Староместской площади, давно хотелось прикупить марионетку, а в Праге много магазинов с великолепным выбором кукол.

    Продавец предлагая нам товар буквально вытворял чудеса, кукла под его чутким руководством выдавала такой танец под звучащую по радио песню Таркана, что если бы кто то такой танец показал на *Танцуют ВСЕ* призовое место ему было бы обеспеченно. И как то всё было вроде легко и просто, он слабо шевелил кистью руки и мне было понятно как и отчего кукла делает те движения или другие. В общем мы конечно же не устояли , и выбрали себе Гаспарека, это пражский вариант Петрушки, ярко одетая колоритная очаровашка.
    Дома вдруг оказалось что мои руки более деревянные чем сам Гаспарек, и то что казалось понятным и легким в чужих руках, стало чем то невероятно сложным и абсолютно непонятным в моих, так что учиться, учиться, учиться !
    Кстати обратите внимание часть кукол сделаны из дерева, это именно те которые и принесли Праге славу как центру производства высококлассных кукол, но всё больше сделаны из пластика которое дерево имитирует и прочих современных материалов. Покупать стоит только деревянные –ведь именно они- настоящие )))
    Затем решили взобраться на башню ратуши, подъём проходит в два этапа, сначала на одном лифте потом через небольшой переход на втором. Стоимость 100 крон. С балкончика который обвивает башню по кругу можно любоваться частью Праги, по крайней мере Старэ и Новэ Место видно прекрасно, как на ладони.

    Вниз конечно же пошли пешком, читая густо нацарапанные надписи и автографы и вроде когда кто то оставил автограф год назад –так вандал и дикарь, а когда сто лет назад так ух-ты и история! А там пока мы скрипели деревянными лестницами так насмотрелись и начитались уйму интересного. Но вот есть небольшая закономерность, надписи возрастом от 70 лет и старше почти все на немецком. Надписи же моложе двадцати лет всё чаще на родном.

    Дождались боя часов, к этому времени всегда стекаются туристы и гости города.
    Очень интересное и красивое зрелище, которое заставляет буквально замереть разинув рот. Интересно сколько в этот момент карманников прочесывают ряды зачарованных зрителей? Очень крутые часы и они по праву являются символом Праги.

    Хотя наверное самые крутые часы это те у которых есть не только минутная и секундная стрелка, но и стрелка которая указывает как жить…. Но таких я пока не встречал.

    Ну и конечно главное не забыть на Карловом мосту загадать желание, на бортике с правой стороны по ходу от ратуши, есть место отмеченное пятилучевым крестом, каждый луч увенчан звездой и к ней нужно приложить палец, то есть вся пятерня должна четко прильнуть подушечками пальцев к звёздам на лучах. После этого загадывайте желание и ждите его воплощения.
    Выигрыш в казино, и прочие резкие скачки финансов в сторону повышения отметаются сразу. К исполнению принимаются только не материальные желания.
    ..-думайте о хорошем !
    По Праге можно(и нужно) гулять бесконечно, город хорош как знаковыми местами , так и мелочами. Интересные мелочи в архитектуре, дизайне, конструкторских решениях буквально на каждом здании, сытный прекрасным город.

    Мы же активно загрузив ноги, выгуляв их уже часов пять в очень бодром режиме. Стали нуждаться в тайм-ауте. Есть особо не хотелось, поэтому решили что небольшой передышкой будет отдых за рулем. Выехали *за спину * собору Святого Вита, в так называемое Страховское подворье здесь есть небольшой монастырь Святого Норберта ну и конечно очень древняя пивоварня при нём, которое и варит одноименное пиво с 1140года.Кстати сам Святой Норберт а точнее его мощи находятся в ста метрах от пивоварни в Костеле Вознесения Девы Марии. Ну а тёмное пиво варки этого монастыря я считаю одним из лучших в Чехии.

    Вот всегда удивляло меня как меняется перспектива Праги с разных точек, она довольно активна в своём рельефе , но бывает что сделав небольшой пробег по улице вдруг наблюдаешь шпили собора совсем с другой стороны , чем был уверен. То есть мой внутренний компас в этом городе постоянно сбоит и глючит. Хотя в других городах, я этого не замечал. И кстати частенько глючит и мобильник, но слава Богу пока навигатор всегда исправно чертит мне все пути и выходы, так что выставляя путь на Карловы Вары заодно просматриваю что примерно попадает под наш маршрут возвращения. Попадал Старый источник, а точнее пивзавод *СтароПрамен*, этот монстр пивоварения конечно уже льёт некоторые свои сорта и у нас на Украине, но почему бы не проведать Источник у истока? Тем более что по пути. В общем заезжаем. По этому обогнув Вацлавскую площадь, мимо центрального ж.д вокзала уже буквально через пять минут наблюдаем флаги Staropramen.
    Пивзавод конечно огромный и опять проблема с паркингом, все подступы включая переулки возле завода плотненько заставлены машинами. Медленно объехав завод по периметру но ничего что бы приткнуться не нашел, пошел на второй круг и тут заметил сознательного чеха, которого наверное совесть замучила и он решил освободить место на паркинге для нас, прямо возле проходной завода.

    На утоление нашего любопытства по Старопрамену хватило полчаса, и мы уже твёрдо держим путь на Карловы Вары. Ну как твёрдо, не удержался ))) дал слабинку, и заскочил на Кржижикова 17, здесь пиво не варят , здесь есть паб который позиционирует себя как *Клуб Любителей и Знатоков ПИВА* они собрали и держат у себя в продаже больше 50 сортов бутылочного и около десятка разливного пива, мне просто было любопытно глянуть на их внутреннее обустройство и дизайн вмещающий в себя столько пива.

    По середине между Прагой и Карловыми Варами есть две интересные пивоварни, одна это уже признанный монстр , и очень раскрученный бренд Крушовица, его описывать думаю смысла нет.

    А вот второй пивовар интересен по многим причинам.
    Во первых делом возрождения исчезающего многообразия чешского пива занялся наш земляк Сергей Масловский, кому как не выходцу из бывшего СССР болеть душой за то что было нашей мечтой в годы Союза. Он выбирал место для открытия в Чехии пивоварни долго и тщательно, выбор пал на Мутеёвицу по многим причинам, но главное это конечно уникальная вода. Гора Жбан всегда почиталась в Чехии как место где бьют удивительной чистоты ключи родниковой воды, вот используя эту воду Сергей и открыл под горой Жбан *ПОДЖБАНСКИЙ ПИВОВАР* ,

    он очень тщательно и взвешенно подходит к выбору всех компонентов для создания своего замечательного пива. И в итоге получает восхитительный напиток, достойный того что бы обязательно съехать с трассы Прага-КВ, и всего через 3 км, насладится светлым или тёмным, а можно заказать себе и резанное. Когда в бокале мирно уживается светлое пиво и накрывающее его шапкой тёмное. Как сейчас очень модно, два в одном ))).
    Прага. Город который вскружит вам голову

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Карловы Вары
    сообщить модератору
      Наверх