Карловы Вары

Карловы Вары

LAT
  • 50.23096N, 12.87117E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    81 заметка,  61 совет по 54 объектам,  1 848 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Карловых Вар помощь
    Все авторы направления
    2
    CatTheSun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Впервые в Праге. Часть четвертая

     
    19 августа 2009 года 18252

    Первое, что встретилось в Карловых Варах жадному взгляду туриста, - огромный современный автовокзал. Но сам город оказался гораздо более старомодным, что нам, уставшим от бега современности, на тот момент вполне подошло. Речка Тепла, по три улицы, каскадом спускающиеся к ней, - вот, в принципе, и все Карловы Вары.

    Вика потащила нас сначала по сувенирным магазинам и на завод Бехеровки, но мы эту непонятную зеленую субстанцию категорически проигнорировали. Очень на любителя бальзамчик. Зато неприятно резанули по глазам неопрятные ряды матерчатых палаток, в точности как в Сочи перед железнодорожным вокзалом. К чему в дикой еще России относишься с безразличием, в чистенькой и богатой традициями Европе напрягает.

    В обязательной программе значилась нарзанная галерея. Ничего общего с роскошными галереями минеральных вод в Кисловодске и Пятигорске. Да, деревянная ажурная резьба, крашенная белой краской. Но больше – ни-че-го, лишь металлические краники, откуда течет то теплая, то холодная минералка. Нам рекомендовалось во избежание желудочных проблем не пить ее много, но сочинские желудки к минеральной воде привычные. Поэтому на протяжении трех часов, что мы провели в Карловых Варах, я не раз бегала в галерею… согреться глоточком минералочки, так как дождило.

    Без интереса осмотрев главный нарзанный источник и бетонную громаду монстровидного отеля «Термаль», где предлагалось купать все в той же минералке страждущих, мы с Тошей реши все-таки смотреть другой, настоящий город Карловы Вары. Не смогла удержаться и купила кружку для минералки с изогнутым носиком. Очень уж тонкой была роспись, а карловарский розовый фарфор весь матово мерцал. Полюбовавшись вдоволь, подарила ее коллеге по возвращении.

    Ближе к обеду, часам к четырем, есть захотелось нещадно. На берегу реки заметили вывеску, которая предлагала отведать типичной чешской кухни. Мне так хотелось рульки, кнедликов и кислой капусты с шопским салатом, что уговорила мужа зайти именно сюда. Ни разу не пожалели: по мосту перешли прямо в торговый центр «Атриум», без труда отыскав в первом этаже нужный ресторанчик всего на шесть столиков. Здесь нам подали такие огромные порции, что нужно было потрудиться, чтобы их осилить. Даже муж, прохладно относящийся к такой кухне, ел рульку с удовольствием, потягивая бархатное чешское пиво из высокого стакана.

    На улице полил дождь. Мокнуть в ставших серыми в мгновение ока карловарских интерьерах не хотелось, потому мы с Антоше отправились бродить по торговому центру. Переходя с эскалатора на эскалатор, добрались до третьего этажа. Там в самом центре здания обнаружилась книжная лавка, а в ней – четыре компьютера с выходом в интернет. Один из них мы и арендовали, чтобы поделиться с друзьями впечатлениями, а то на СМС и звонки никаких денег бы не хватило.

    Когда ливень стих, мы поднялись наверх к старому кладбищу, где нашли… надгробие Гете, хотя поэт похоронен в Австрии. Так уж любят его местные жители. От кладбища узкая тропа уводила еще выше к синагоге, но мы предпочли любоваться панорамой города на закате. Пресловутый «Термаль» здорово портил ее – только русские могли выстроить бетонного темно-серого монстра из детских кошмаров, пожертвовав целым кварталом пряничных чешских домов. Хотя видневшийся где-то на холме в верховьях Теплы газпромовский гостиничный комплекс вполне вписывался в окружающий пейзаж. Захватив по карловарской вафле, мы не спеша отправились к автобусу, ведь еще предстояло ехать обратно в Прагу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Карловы Вары
    сообщить модератору
      Наверх