помощь Подписаться на новые материалы автора
     
1
Autotraveller
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мар 2009

Мексика.Что купить на память, чем напиться? Часть 2-Мескаль

 
11 марта 2012 года|| 341

Из путеводителя по Мексике. Мескаль.

И все-таки, в самой Мексике, более известен и более популярен другой алкогольный напиток - мескаль. Вот про него некоторое количество информации. Может будет интересно.

Мескаль — традиционный алкогольный напиток, производящийся, как и текила, в Мексике из агавы. Технически, текила — тоже мескаль, но другой разновидности и, объективно говоря, куда более лучших вкусовых качеств. Сегодня, как и 200 лет назад, мескал делают из агавы, растения, называемого "Пинья".
Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. В технологии приготовления этих алкогольных напитков много общего, но фактически текила и мескаль различны (как коньяк и бренди). Мескаль, просто более старший родственник текилы.

Вот признаки, отличающие текилу и мескаль:
1. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы. От мескаля текила отличается соблюдением строгих стандартов приготовления, установленных Советом регулирования по текиле, регионом изготовления.
Мескаль производится из пяти различных видов агавы, без добавления сахара, а ферментация продолжается не более 3-х дней. По вкусу и запаху он получается более жёстким и насыщенным, чем текила.

2. Текила дважды дистиллируется.
Мескаль обычно перегоняют один раз.

3. Главный регион производства текилы - северо-западный штат Мексики, Халиско. Правила Denominación de Origen ограничивают её производство определенными областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит;
Мескаль производится в в штатах Оахака (в основном), Сакатекас, Сан Луис Потосси, Гуанахуато, Тамаулипас, на территориях, прилегающеих к Тихому океану.

4. Обычная крепость текилы 38-40%.
Мескаль, как правило, немного крепче.

5. Наконец, текила экспортируется по всему миру.
Мескаль за пределами Мексики почти не продается.

6. Но главная особенность мескаля - червяк в бутылке!!!
Отличительным признаком «настоящего» мескаля является наличие в этом напитке "червячка" - личинка долгоносика или гусеница бабочки Gusano, живущая на агавовых плантациях. Многие производители "сажают" во время процесса разлива в бутылку с мескалем эту гусеницу.
Либо комплектуют бутылку мескаля пакетиком особой «червячной соли» - высушенный gusano, соль и чили, перетертые в порошок, привязывается к бутылке на шнурке.

Мескаль стал популярен за пределами Мексики благодаря этой гусеницы. На вкус мескаля личинка никак не влияет. Это хорошо продуманный маркетинговый ход. Чтобы соблюсти традицию питья мескаля, после того, как содержимое будет выпито, вы должны съесть червячка. Европейцы и американцы сделали из этого целый ритуал. Пьют мескаль, а потом торжественно делят гусеничку на всех.
И в настоящей мексиканском мескале не бывает червячка. Мексиканцы смеются, наблюдая, как американцы, выпив бутылку мескаля, достают червячка, делят его на дольки пропорционально количеству участников застолья и, зажмурив глаза, закусывают выпитый мескаль, в надежде «словить» что-то космическое.
Не беспокойтесь об отравлении. Употребляемый вами червячок был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак, как внушается производителями мескаля. Это всего лишь маркетинговый прием, повышающий продажи этого вида алкоголя.
Мескаль продается в 27 странах на трех континентах. Большинство импортируется в Соединенные Штаты и Японию. Мескаль не так популярен, как текила, но найти и попробовать его можно в барах по всему миру.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Мехико
сообщить модератору
    Наверх