Касабланка

Касабланка

LAT
  • 33.59403N, 7.62623W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    29 заметок,  35 советов по 28 объектам,  561 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Касабланки помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Восточный колорит. Медина Касабланки

     
    31 марта 2011 года 1496

    Теперь пришло время познакомиться со старыми кварталами марокканской столицы, носящими по традиции, имя "Медина". Кварталы эти формировались на протяжении многих лет, и теперь представляют собой этакий классический арабский район, с толкотнёй, шумом, грязью и узенькими улочками. Повсюду открыты лавки, кафе и прочие заведения сферы облуживания: стоит приостановиться, и ты уже становишься мишенью продавца; торг обязателен.

    Главное во всём этом мероприятии - не запутаться в разветвлениях, потому что без карты получается так, что планируешь выйти в одно место, а попадаешь совершенно в другое, причём непонятно, как так получилось... Со мной такой фокус повторялся несколько раз, и хотя я обычно неплохо ориентируюсь в городской застройке, найти обозначенную на карте мечеть Члеу мне удалось с большим трудом. Это довольно скромное по размерам здание запрятано в узеньких улочках старой медины Касабланки так, что её не вдруг и обнаружишь. Вроде бы на плане она была совсем рядом, а переулки и проулки всё время уводили меня куда-то в сторону. В конце концов, найти мечеть стало для меня делом принципиальным, и я всё-таки одолел мединскую паутину, за что наградой мне стал неплохой вид на здание. Своё название Chleuh Mosque получила в честь одного из берберских племён, сыгравших важную роль в формировании местной культуры - эта народность дала марокканцам множество танцоров и музыкантов. Не знаю, как там с песнями и танцами, а лично мне очень понравился минарет, украшенный геометрическими орнаментами.

    Другой интересной достопримечательностью медины является мечеть Дар-эль-Махсен, чей минарет нахально высовывается над крышами и демонстрирует всем желающим свою оригинальную конструкцию: окон как таковых нет, но проёмы для них вроде как имеются. Построили здание в XVIII веке по заказу султана Мухаммеда бен Абдаллы. Постройка, надо сказать, довольно неплохо вписалась в окружающий пейзаж, и является одним из самых интересных зданий Медины.

    Наконец, слоняться по улицам мне надоело, и я решительно взял курс на север, надеясь выбраться к океанской набережной. Спустя короткое время она замаячила перед мои взором, однако, насладиться видами Атлантики сразу у меня не вышло: строительство нового порта начисто отсекает кромку воды от желающих к ней подобраться. Пришлось двигаться вдоль набережной в надежде всё- таки океан увидеть. нет худа без добра: во время этого пути мне попалось на глаза ещё одно занятное местечко, а именно бастион Скала. Любой, кто ознакомится с историей Марокко, сразу поймёт, что крупные города страны никак не могли обойтись без многочисленных укреплений, и Касабланка, даром что стала столицей сравнительно недавно, также располагала мощными фортами. Bastion Sqala, кажется, единственный из них дожил до наших дней; выстроили его в XVIII веке по приказу Сиди Бен Абдаллы, желавшему надлежащим образом защитить портовые постройки. После реставрации комплекс смотрится очень здорово: одновременно и грозно из-за стоящих на карауле пушек, и стильно благодаря своему старинному виду.

    Сделав надлежащее количество кадров с жерлами пушек, я продолжил поход вдоль берега, и вскоре передо мной открылся вид на гигантскую мечеть, самую большую в мире. Мысль выстроить такую громадину осенила султана Хассана II в 1980 году. Правда, понадобилось шесть лет, чтобы утрясти все вопросы и приступить к строительству; часть этого времени ушла на то, чтобы согнать с насиженных мест тех, кто жил на облюбованном султаном месте и, естественно, никто из этих людей никаких компенсаций не получил. Освободившуюся территорию отдали в безраздельное владением французскому зодчему Мишелю Пинсо, который стал автором проекта. На строительство ушло порядка восьмисот миллионов долларов по официальным данным, а неофициальные источники называют сумму вдвое большую. За эти деньги султан получил огромную постройку, способную вместить сразу 25 тысяч молящихся, а минарет громадины достигает высоты в 210 метров. Над оформлением интерьеров трудились одновременно 6000 рабочих, но даже этого количества оказалось недостаточно: открыть мечеть должны были в 1989 году, но отделочные работы продолжались вплоть до 1993 года.

    Внутрь здания можно попасть, заплатив сотню дирхамов, после чего появляется возможность прогуляться под высоченными сводами. От посетителей требуется обязательно снять обувь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Касабланка
    сообщить модератору
      Наверх