Касабланка

Касабланка

LAT
  • 33.59403N, 7.62623W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    29 заметок,  35 советов по 28 объектам,  561 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Касабланки помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Восточный колорит. Столичные штучки

     
    30 сентября 2010 года 946

    Правда, до этого кондиционированного номера надо было ещё добраться. В другой ситуации я бы без труда поймал такси и доехал, куда нужно, однако у меня по-прежнему не было ни гроша местной валюты, отчего пришлось идти пешком. Хорошо, что у меня была под рукой карта, с помощью которой мероприятие выглядело сущей ерундой: двигаемся от вокзала чуть влево, затем отсчитываем перекрёстки и на определённом из них доворачиваем опять-таки влево, после чего оказываемся на бульваре Mohammed Zerktouni, откуда рукой подать до гостиницы.

    Так это выглядело в теории, тогда как на практике всё оказалось очень плохо. Начать надо с того, что на имевшейся в путеводителе «Вокруг света» карте - как выяснилось по ходу дела, - имелась хорошо если пятая часть всех наличных улиц. В нём нашлось место для рассуждений о замечательном гостеприимстве арабов, в нём нашлось место для каких-то кулинарных рецептов, в нём нашлось место для мутной истории Марокко, однако отвести страницу-другую для подробных карт его создатели не удосужились. Тут мне снова пришла мысль: "А кто вообще надоумил авторшу писать путеводитель?" С ней сожительствовала другая мысль: "И чего я не распечатал нужные страничку из "Lonely Planet", "Dorling Kindersley" или "Rough Guide", которые имеются у меня на жёстком диске?" На этот вопрос было легко дать ответ - собирался я несколько впопыхах, так как до последнего момента не было понятно, дают мне отпуск или нет. С первым же вопросом было сложнее...

    Много лет назад я смотрел фильм "День командира дивизии", где колонна красноармейцев шла через минное поле, имея впереди сапёра с миноискателем. И лишь на полпути, аккурат среди открытого пространства выяснилось, что миноискатель не работает. Вот в положении этих солдат я и почувствовал себя, вступив на улицы Касабланки якобы с картой, а на самом деле без таковой. Приходилось держать направлении "на глазок", и, глядишь, дело бы сладилось, однако я допустил ошибку, обратившись за помощью к местным жителям.

    И дело тут не в том, что арабы отказали мне - они как раз зажглись стремлением помочь чужестранцу, после чего ударились в совещание насчёт наилучшего маршрута. Местного языка я, конечно, не понимаю, но по жестам было ясно, что мои "помогальники" не уверены, что досконально знают, куда мне нужно: что в Касабланке есть бульвар Анфа, им было известно, но как туда попасть, они объяснить затруднялись.

    Потом-то я определил по нормальной карте, что мне нужно было продолжать движение на запад, и в конце концов я вышел бы на нужную артерию в её "среднем течении", а так меня отправили на авеню Мохаммеда V, которая в итоге с искомым бульваром соединялась, но в самом его начале. Таким образом, мне пришлось сделать здоровенный крюк в добрых три лишних километра.

    Понятно, что на такую "прогулку" я никак не рассчитывал, и в гостиницу заявился в отвратительном настроении. Хорошо, что я опять угадал с выбором, и обстановка отеля "Barcelo Casablanca" подействовала на меня умиротворяюще.

    Есть, безусловно, у этой гостиницы недостатки, однако достоинств куда больше, и если не обращать внимания не мелочи, то ничто не будет нарушать душевный комфорт постояльца. Скажем, в ванной заметны потёки и трещины, линолеум на полу комнаты вздулся и отстаёт, номер мне дали для курящих, хотя я специально просил для некурящих. Вдобавок, по какой-то причине с меня сняли оплату проживания два раза, и теперь я веду переписку с целью получить обратно свои денежки. Из положительных моментов следует отметить общий красивый антураж, неплохую звукоизоляцию и прекрасный завтрак из холодных и горячих блюд – в ресторане поутру я был вообще в одиночестве, так что все яства достались мне одному. При этом следует отметить, что гостиница мне досталась по исключительно низкой цене, ведь я бронировал номер заранее и по спецпредложению, так что заплатил только 57 евро – явись путешественник в холл и расспроси портье о недостатках и достоинствах, он помимо общего впечатления получил бы оглушающие 190 евро за ночь, и это была бы стоимость без завтрака.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Касабланка
    сообщить модератору
      Наверх