Каштелу-де-Виде

Каштелу-де-Виде

LAT
  • 39.41462N, 7.45407W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    27

    1 материал,  15 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Каштелу-де-Виде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    leonid_naivelt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2014

    Каштелу-де-Виде. Португалия. Замок на еврейской дороге

     

    Португалия. Бесспорно, одна из красивейших стран Европы. Даже искушенный турист, получит массу положительных эмоций от встречи с ней. Природа, архитектура, история, люди... Правда, на мой взгляд, стоит попытаться, ничего не есть в путешествии, разве что, закусывать мадеру или портвейн.

    О Португалии, как о популярном туристическом направлении, узналивспомнили, уже несколько лет как. С тех пор, о стране написано довольно много. И интересных материалов (как на Турбине), так и материалов разных (на других, обычных сайтах-:)). Я постараюсь рассказать не о широко известных Лиссабоне, Порту, Синтре, Обидуше, а о нескольких крошечных, уникальных городках, лежащих чуть в стороне от основных маршрутов.

    Всего в получасе езды от необыкновенного Монсанто Монсанту. Португалия. Самая португальская деревня в мире, расположился еще один чудесный средневековый городок — Каштелу-де-Виде.

    11

    Автор: leonid_naivelt

    История его, как и большинства других португальских городков (если они конечно чудесные и средневековые), связана с двумя, наиболее заслуженными и почитаемыми португальскими королями. С Афонсу I, он же Афонсу Завоеватель, он же Основатель (именно он отвоевал город у мавров во времена Реконкисты), и Динишем. Который, как известно, подарил своей невесте, Изабелле Арагонской, крепость Обидуш. Ну подарил и подарил. Но с тех пор, уже многие века, все представительницы лучшей половины человечества туристического сообщества, посещающие этот славный городок, с укоризной поглядывают, на половину оставшуюся. И в самом деле, тут у некоторых айфона не допросишься...

    9

    Автор: leonid_naivelt

    Во времена правления Диниша, получившего прозвище Земледелец, мавров на Иберийском полуострове уже не оставалось, и заслужить более достойное погоняло совершать ратные подвиги, стало затруднительно. Тем не менее, Диниш прославился не только необдуманными подарками.

    Король основывал города, строил дороги, а главное, именно он заложил португальский флот, вписавший немало славных страниц в учебники географии. Впрочем, случались у Диниша и военные столкновения, одно из котрых произошло у крепостных стен Каштелу-де-Виде.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    Диниш, был младшим сыном и любимчиком Афонсу III. Отец с детства готовил его к управлению страной, и несмотря на право первородства, именно ему завещал корону. С этим не согласился старший брат Диниша, принц Афонсу (были, были проблемы с креативностью при раздаче имен наследникам португальской короны). Так вот, этот, так в последствии и не пронумерованный Афонсу, захватил Каштелу-де-Виде и стал укреплять стены, готовясь к войне.

    6

    Автор: leonid_naivelt

    Войска Диниша осадили город, но накануне штурма, в Португалию, неожиданно прибыло посольство из королевства Арагон. С предложением выдать ыхнюю прынцэссу Изабэллу, за евонного короля. Я, я, это я король — воскликнул Диниш. Бросил войнушку на фиг, лайкнул Белку в Инстаграмме, на радостях оставил Каштелу своему бро, и начал готовиться к свадьбе.

    Надо признать, что Изабелла Арагонская, позднее получившая прозвища Святая и Миротворица, стоила и Обидуша и Каштелу-де-Виде. Она не только примирила Диниша с его братом. Позднее, когда их единственный сын, Афонсу (ну а как-же!) IV, восстал против отца, именно Изабелла устраняла все разногласия между ними.

    Она спокойно мирилась и с многочисленными любовницами мужа. Более того, когда после смерти Диниша, один из его внебрачных детей пошел войной на ее сына, она сумела уладить и этот конфликт. И в самом деле, Святая женщина. Или просто мудрая.

    Впрочем, вернемся в Каштелу-де-Виде. Не желая оставлять стратегически важный приграничный город в руках обиженного старшего брата, Диниш поменял его на земли в глубине страны.

    11

    Автор: leonid_naivelt

    А Каштелу, передал в управление своему приближенному — дону Пирешу Кабралу. Деду Педро Кабрала, одного из великой плеяды португальских мореплавателей, отправившихся вслед за Васко-да-Гамой. Именно Педро Кабралу, уроженцу Каштелу-де-Вида, принадлежит честь открытия Бразилии. Ну а живописный городок погрузился в многовековую спячку.

    11

    Автор: leonid_naivelt

    Из которой, судя по всему, не отошел и по сей день. Впрочем, а стоит ли?

    7

    Автор: leonid_naivelt

    Людей на улицах старого города встретить проблематично, даже туристы, как-то растворяются в переплетении похожих улочек. Но они, люди, то есть жители, есть. Кто-то же поливает цветы и развешивает белье.

    7

    Автор: leonid_naivelt5

    На центральной площади, расположена церковь Igreja de Santa Maria da Devesa. Не самая выдающаяся с архитектурной точки зрения, но видимая практически отовсюду и доминирующая над городом.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    Однако, в Каштелу-де-Виде, не все дороги ведут к храму. По крайней мере, не все к христианскому.

    8

    Автор: leonid_naivelt

    Городок является частью "еврейского пути" — дороги по которой евреи уходили из Испании после 1492 года, после изгнания. С тех пор прошло уже более 500 лет, евреи так и не вернулись, но еврейский квартал и синагога, в Каштелу до сих пор есть. Причем, еврейский квартал (Жудариа-де-Каштелу), несомненно, самый красивый и аутентичный район города. На Руа-де-Жудариа (Еврейская улица), в здании бывшей синагоги 13-го века (самой старой в стране), открыт музей.

    6

    Автор: leonid_naivelt

    Здание одноэтажное, но экспозиция занимает несколько этажей, уходящих вглубь. Есть несколько несомненных достоинств — бесплатный вход и кондиционер. Мне понравилась экспозиция "Двери диаспоры".

    В средние века, сефардские евреи на Иберийском полуострове, были прекрасно интегрированы в жизнь христианских государств. У них была свобода вероисповедания, а порой, даже административная и юридическая независимость. Но португальский король Мануэль I, "перетерпел" своих испанских коллег всего лишь на 4 года, и в 1496-м году тоже изгнал евреев из страны. А тех кто не захотел или не сумел уехать — покрестил насильно.

    6

    Автор: leonid_naivelt

    История района сохранилась в названиях улиц. Кроме Еврейской, есть Руа-ду-Аркариу (улица Казначея), на которой жил казначей местной общины, и Руа-даш-Эшпинозаш, названная в честь великого философа Спинозы, родители которого родились и жили в Каштелу-де-Виде.

    5

    Автор: leonid_naivelt

    Улица Руа-Нова (Новая), казалось бы уже из другого квартала, но нет, здесь селились евреи принявшие христианство, то есть новообращенные. Поначалу, они продолжали тайно соблюдать свои обряды, пока в 1536-м году, в Португалию не пришла инквизиция, быстро покончившая со свободой вероисповедания, толерантностью и другими глупостями.

    Кроме семейства Спинозы, квартал гордится родившимся здесь знаменитейшим португальским врачом, основоположником тропической медицины — Гарсия де Орта. Он появился на свет в 1501 году в семье новых христиан, продолжавших, судя по всему, исповедывать иудаизм. Де Орта сделал прекрасную карьеру. Он был лекарем короля Жуана III, главным врачом португальского флота. Дружил с Камоэнсом. Позднее, отправился в Индию, где занялся фармакалогией и впервые описал холеру. Между делом — лечил султана Низам-шаха, нескольких португальских вице-королей Гоа. Один из них, даже подарил своему любимому доктору, один из семи бомбейских островов.

    Катарину, родную сестру де Орта, сожгли на костре за иудаизм. Инквизиция не сомневалась, что он и сам, не тому богу молится. Но уж больно серьезная была у доктора "крыша". Впрочем, святые отцы отыгрались после его смерти. Прах Гарсия де Орта, как еретика, был эксгумирован и развеян. Сегодня, в Лиссабоне ему установлен памятник, его изображение можно увидеть на монетах и банкнотах.

    4

    Автор: leonid_naivelt

    Еще один сын города, которым Каштелу-де-Виде по праву гордится, Фернанду Жозе Салгейру Майя. Потомственный военный, он был членом левого "Движения капитанов", и сыграл ключевую роль в перевороте 1974 года, известному как Революция Гвоздик. Честный и принципиальный, он не построил на этом карьеру, и смог дослужиться лишь до подполковника. Но на его похороны, в Каштелу прилетели четыре(!) президента Португалии.

    5

    Автор: leonid_naivelt

    Еще одна достопримечательность городка отмечена не на картах, а в календаре. Пасха в Каштелу-ди-Види – самое значительное событие в жизни региона. Праздник, красивый и торжественный в любой стране и любом месте, в Каштелу, примечателен еще и тем, что в католические традиции, вплетены элементы иудаизма. Это притом, что евреи покинули эти места более пяти столетий назад.

    Не буду вдаваться в подробности, чтобы не напутать и никого не обидеть, просто перескажу своими словами, что удалось понять. Вроде бы, после обряда освящения агнцев, ягнят продают, и закалывают по еврейской традиции (понятия не имею, есть ли у евреев традиция колоть баранов и в чем она заключается). А после возвещения о Воскресении Христа, на выходе из церкви, принято просить друг у друга прощения. Это понятно — Киппур.

    Скорей всего, некоторые вещи, сохранились как дань традиции, без религиозного смысла. В конце празднеств, муниципалитет устраивает на площади бесплатный бар с напитками, что несомненно понравится членам всех конфессий. Туда, собственно, мы и направляемся, хотя до Пасхи еще далеко.

    Из цикла Неоченьизвестная Португалия
    Монсанту. Португалия. Самая португальская деревня в мире

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каштелу-де-Виде
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 ноя, 13:35
      удалить
      Как бы тут у нас путанница не получилась. Cмотрим Вики!
      Король Дионисий(Денеш) ( 1261 in Lissabon-1325 in Santarém) был женат на святой Елизабет, родившейся под именем Изабелла Арагонская ( 1271 in Saragossa -1336 in Estremoz), Rainha Santa Isabel.
      А была еще одна королева Португалии Изабе́лла Араго́нская, принце́сса Астури́йская (порт. Isabel de Aragão e Castela; 1 октября 1470, Дуэньяс — 1498, Сарагоса) — именно она изгнала евреев из Португалии
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      8 ноя, 14:31
      удалить
      Ира, спасибо. Но у нас все правильно))) Вики на Изабеллу Арагонскую дает больше десятка разных девушек! Но наша — именно та, что Святая Изабелла (жена Диниша — 1271-1336). Получается, наша, евреев из Португалии не изгоняла)))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 ноя, 15:12
      удалить
      белок развелось))
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      8 ноя, 15:33
      удалить
      Но все под контролем))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 ноя, 19:30
      удалить
      А сонное царство не так уж и плохо, не так ли?:)

      Леня, ты уже который раз пугаешь нас португальской кухней:)) Что, все так плохо? Расскажи! Хоть пару слов:)
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      8 ноя, 21:45
      удалить
      Лена, ты понимаешь — страна вроде морская, в смысле океанская — надо заказывать рыбу — выбор огромный, но в основном впихивают сардины — ну, с..ка не съедобные. Но, повторюсь — как закусь ничего. Короче, ни разу не удалось доесть без спиртного)))

      А насчет сонного царства — ходишь кайфуешь от безлюдья, и думаешь где они все? Сардин ловят?
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 ноя, 22:22
      удалить
      Все съедобные сардины идут исключительно на консервы!
      Вот они оочень вкусные, заразы:))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 ноя, 12:34
      удалить
      и в придачу еще и португальское вино, недотягивающее до европейских стандартов, от которого болит голова((. Крепленые вина (Порто), это уже другое дело, но не пить же сладкое вино к рыбе))
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      8 ноя, 22:29
      удалить
      Лена! Где бы раньше была! Вот что надо было в ресторанах заказывать )))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 ноя, 22:46
      удалить
      Мне очень в такую деревню надо! Прямо очень! Я завела на Турбине португальскую копилку — вот она наполняется:)

      Не может быть, чтобы с едой все грустно было — прямо хоть самой езжай и проверяй!:)
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      8 ноя, 22:54
      удалить
      Ну, немного сгустил. Но проверить надо, самой
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 ноя, 16:54
      удалить
      Мы ходили в ресторан, чтобы послушать фадо, и заказали традиционную копченую треску бакаляю. Нам она активно не понравилась, и не спасло даже вкусное вино с удивительно знакомым названием "Мурка". Но на вкус и цвет, как говорится....
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      11 ноя, 11:50
      удалить
      Знакомая фигня.. А вообще-то, фаду вещь драматическая — вкусная еда бы отвлекала, не исключено, все было продумано)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 ноя, 14:36
      удалить
      Собственно мы и не заметили еду, но винцо-то все же оценили. Я молчу про фаду, это бесподобно, тем более так близко и такими голосами красивыми, что пришлось потратить видео-память, чтобы записать некоторые песни. Потрясающе!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      11 ноя, 16:48
      удалить
      Подпишусь. То что искренне — всегда замечательно. Интересно, что в зале большинство были местные
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 ноя, 23:17
      удалить
      Да мы даже и не смотрели вокруг, как только начали петь
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 ноя, 23:36
      удалить
      Такой же белый как Обидуш, но тот правда с голубым, но вообще очень напомнил мне его.
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      15 ноя, 06:53
      удалить
      По-моему, Обидуш поярче. Как вкусная, красивая, подарочная коробка конфет. А Каштелу — поскромнее — вкусняшки в кулек насыпали. Но вкусные, и сорт редкий, не всем известный.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      16 ноя, 06:53
      удалить
      Какой вы герой, ходить по таким городкам в августовскую жару! там ведь улицы все ввысь ведут, сто потов сойдет.
      Мы заехали в подобный Silves, с храмом и замком на горе. Меня хватило на пятнадцать минут:))
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      16 ноя, 21:58
      удалить
      Это точно, но иногда, бывают приятные исключения))). В Монсанту Монсанту. Португалия. Самая португальская деревня в мире замок взорвали (до меня, в 17-м веке), а на горе была кафешка — виды те же, но под зонтиком и с бокалом хорошего пива)))
    Читайте также
    Наверх