Касл-Брюс

Касл-Брюс

LAT
  • 15.44167N, 61.25694W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  58 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Касл-Брюса помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 175. Последние индейцы

     
    12 декабря 2010 года 31494

    Проведя первую ночь на берегу моря под шум волн и шелест пальм, мы утром быстро собрали палатку и отправились в путь. Но уйти далеко не успели. На нас быстро надвигалась огромная темная туча. Того и гляди с минуты на минуту пойдет дождь. А скорее и не дождь, а настоящий тропический ливень — очень уж большая и темная туча закрыла небо до горизонта. Пришлось применить «индейский» метод — единственный способ остаться сухим во время тропического ливня — разделись догола и накрыли вещи палаткой (непромокаемое дно должно защитить от дождя). И действительно, метод сработал. Ливень был сильный, но короткий. Буквально через несколько минут выглянуло солнце, и мы смогли надеть на себя сухую одежду (футболки и шорты) и отправиться в путь.

    Доминика — одно из тех государств, у которого в приниципе нет государственнных границ с соседями. Весь остров — это одно государство. До соседей нужно добираться по морю. Но при толм, что государственных границ нет, мы буквально через километр наткнулись на внутригосударственную границу. Мы вступали на автономную территорию индейцев-карибов. Вообще, до прихода европейцев все Карибские острова были заселены индейцами карибами. Правда, сами они не были абориганами, а букавально за несколько веков до Колумба сами переселились с континента (из района современной Гвианы) и колонизировали острова, перебив местных жителей араваков (но сами при этом заимствовали их язык).
    Европейцы тоже особо не церемонились. Действовали так же нахраписто и активно, как и по всей Южной Америке — индейцев (их тогда называли простол дикарями) крестили, зарпажали европейскими болезнями, пытались заставить работать на плантациях, а когда они отказывались уничтожали или (в приступе человеколюбия и гуманизма или из-за нехватки солдат) вытесняли с насиженных мест в дикие неосвоенные районы. Так удалось очистить все Карибские острова — хотя индецйцы-карибы считались одними из самых воинственных и агрессивных из индейцев Америки. Только на Доминике индейцы почему-то выжили. Им, по примеру американских индейцев, выделили резервацию — конечно, в самом никому ненужном месте на западном побережье, а не на востолчном, где находятся все мало-мальски крупные населенные пункты и пригодные для обработки более-менее пологие участки земли.
    Индейцы-карибы на Доминике всегда староались держаться обособленно, не смешиваясь ни с европейцами, ни с привезенными ими африканскими рабами. Французский миссионер Raymond Breton, который среди индейцев на Доминике с 1642 по 1653 год писал, что они сами называют себя не карибами, а Калинаго - для мужчин или Калипонам - для женщин (у них мужской язык отличался от женского).
    В начале XX века выяснилось, что индейцы-карибы сохранились только на Доминике. Но и здесь они вот-вот вымрут. В 1903 году англичане создали Карибскую резервацию. Которую позднгее переименовали в Карибскую территорию.

    Сейчас на территории площадью 1530 гектаров, по берегу Карибского моря от деревни Bataca на севере и до деревни Sineku на юге живет около 2000 индейцев-карибов из племени калинаго. Карибская территория управляется Карибским советом, во главе которого стоит главный вождь. Совет и вождь переизбераются каждые пять лет на всеобщих выборах, в которых принимают участие все, «прописанные» на Карибской территории индейцы.
    Интересно, что здесь нет частной собственности на землю. Ее нельзя ни купить, ни продать. Каждый индеец имеет право на участок земли для строительства своего дома и разведения сада. Любой житель территории может подать в совет запрос на получение свободного участка земли (если земля не обрабатывается в течение года, она считается свободной) — не в собственность, а во временное бесплатное владение. Но при этом речь идет лишь об узкой прибрежной полосе, большая часть территории остается дикой и принадлежит сразу всем.
    В этом мы убедились и сами. Как только мы вступили на Карибскую территорию, как сразу же вдоль дороги стали попадаться огромные никому не принадлежащие огромные деревья манго. Причем, мы попали как раз в разгар сезона. Даже не пришлось лазить по деревьям. Даже тех плодов, которые попадали на землю и вскоре сгниют, если их никто не съест, было очень—очень много.

    Ночь застала нас посреди Карибской территории. И мы поставили свою палатку под бананом на придорожной плантации (у входа на плантацию висел самодельный плакат на английском языке «Граждане! Не ешьте все мои бананы! У меня больше ничего нет. Оставьте хоть немного и мне. Это вся моя еда!» - сразу видно, какие здесь коммунистические нравы. Просто никакого уважения к чужой частной собственности!. Мы, кстати, тоже уже как местные - поставили палатку на чьей-то плантации, даже не спросив разрешения. Но очень уж спать хочется, некогда разговоры разводить.
    На следующее утро кругосветка «Мир без виз» продолжится. Тогда и пообщаемся с хозяевами...
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 21 дня — безвизовый.
    Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
    Транспорт. Пешком и автостопом вокруг острова — бесплатно.
    Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
    Питание. Кокосы с пальмы, манго с деревьев и вода из крана — бесплатно. Молоко 1 л. - 5EC$. Арахисовое масло 0.5 кг. - 11 EC$. Хлеб 1 батон 0.4 кг. — 2EC$
    Достопримечательности. Девственная природа, море, солнце и Карибское море — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Касл-Брюс
    сообщить модератору
      Наверх