Касл-Брюс

Касл-Брюс

LAT
  • 15.44167N, 61.25694W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  58 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Касл-Брюса помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 176. Ненастоящая деревня

     
    12 декабря 2010 года 11832

    Мы продолжаем путешествовать по зеленому-зеленому острову Доминика. Проведя ночь на банановой плантации, мы рано-рано утром опять неспешно пошли пешком. А здесь вообще никто никуда не спешит. Да и спешить-то некуда — ни фабрик, ни заводов, ни даже офисов нет. Даже ни одной мало-мальски приличной плантации не увидишь — только маленькие сады-огороды. Как сказал нам местный житель, который несколько километров также неспешно шел параллельно с нами по дороге: «Нам деньги даже не каждый месяц нужны, не только что не каждый день. Все продукты у нас в саду растут — круглый год. И кокосы есть, и бананы, а сейчас как раз в разгаре сезон манго».
    Так неспешно, неторопливо ковыряясь на своих огородиках индейцы и живут в своей маленькой резервации, которую сейчас называют Карибской территорией.

    Потемкинская деревня

    Если спасать индейцев-карибов от вымирания сообразили уже в начале XX века, то сохранением языка и культуры племени калинаго озаботились значительно позднее. О них вспомнили только когда индейцы-карибы стали одной из местных туристических достопримечательностей. И тогда специально для туристов у берега моря возле маленького ваодопада построили как бы настоящую, но на самом деле чисто "потемкинскую" деревню - «Kalinago Barana Aute».
    В этой чисто туристической деревне работают — в качестве охранников, уборщиков и гидов - настоящие индейцы-карибы. Но сами они там не живут, а ходят в деревню на работу из своих обычных неказистых домиков, наспех сколоченных их кусков фанеры и деревянных ящиков.
    На территории же деревни можно увидеть как счастливо и чинно они жили раньше. Здесь построили огромный общинный дом под тростниковой крышей, несколько хижин, кухню с огромным котлом, несколько мастерских, где выставлены выдолбленные из цельных кусков дереве каное — традиционный вид местного транспорта.

    Мы долго шли пешком — спешки не было, по дороге регулярно встречаются бесхозные краны с водой, а буквально на каждом шагу еще и усыпанные плодами манговые деревья. Автобусы на дороге появляются удивительно редко. Но, как мы успели заметить, местные жители с успехом пользуются автостопом. Поэтому и нам на просьбу подвезти останавливалась практически каждая машина. Скорость перемещения ограничивалась только тем, что машин здесь мало, и едут они обычно недалеко. И только на окраине Карибской территории, немного недоходя до поселка Касл Брюс (интересно, есть ли в нем замок?) мы неожиданно попали к настоящему по местным меркам дальнобойщику — открытый пикап свернул с побережья и стал пересекать остров. Так мы попали в национальный парк Морн-Труа-Питон.

    Изумрудный водопад

    Парк, названный по имени его самой высокой горы (ее название в переводе всего лишь означает «Три вершины») в 1997 году ЮНЕСКО включило в список памятников природы мирового значения. На территории парка есть горы, влажный тропический лес, вулканы, гейзеры и водопады. Мимо одного из них мы как раз и проезжали. Вернее, пока я сообразил постучать по кабине, даже проехали. Пришлось несколько сотен метров возвращаться. Но до входа все равно не дошли — увидели съезд с дороги в сторону водопада с табличкой «вход запрещен» и сразу поняли — нам туда! (когда выходили уже через нормальный вход выяснилось, что вход на водопад платный — его оценили в 5 восточнокарибских долларов).

    Изумрудный водопад — одна из визитных карточек Доминики. Я видел его в журнале в самолете по пути на остров и потом встречал во всех туристических брошюрах и путеводителях. И водопад действительно «изумрудный» - он буквально утопает в огромной яме, заросшей влажным тропическим лесом. Только с погодой не везет. Опять пошел дождь, и спрятаться от него можно только … в самом водопаде. За стеной падающей со скалы воды есть небольшое углубление, куда дождь не попадает. Не говоря уж о том, что купаться в бассейне у водопада под дождем даже приятнее, чем под солнцем. Водопад снимали в нескольких художественных фильмах про экзотические страны, у него также любят праздновать свадьбы. Но в тот день, возможно из-за дождливой погоды, мы были на водопаде в полном одиночестве. Людей увидели только когда вдовольнакупавшись в прохладной воде выходили назад на дорогу. И то это были сотрудники парка, которые на выходе хотели взять с нас деньги за вход! Проспали так проспали.

    Дорога через центр острова кажется даже еще глуше и пустыннее, чем на побережье. Но все же довольно быстро мы попали в пикап, который шел прямикоми в столицу острова — Розе. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 21 дня — безвизовый.
    Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
    Транспорт. Пешком и автостопом вокруг острова — бесплатно.
    Ночлег. В палатке на берегу моря — бесплатно.
    Питание. Кокосы с пальмы, манго с деревьев и вода из крана — бесплатно. Молоко 1 л. - 5EC$. Арахисовое масло 0.5 кг. - 11 EC$. Хлеб 1 батон 0.4 кг. — 2EC$
    Достопримечательности. Девственная природа, море, солнце и Карибское море — бесплатно. Вход в нацпарк — бесплатно, на водопад «Изумрудный» - 5EC$.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Касл-Брюс
    сообщить модератору
      Наверх