Касл-Брюс

Касл-Брюс

LAT
  • 15.44167N, 61.25694W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  58 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Касл-Брюса помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 179. Не дорога, а направление

     
    15 декабря 2010 года 32484

    Кругосветка "Мир без виз" продолжается. Переночевали мы на берегу моря у пальмовой рощи. Утром зашли в церковь (ее как раз ремонтировали) и попросили зарядить свои аккумуляторы — при нашем диком образе жизни только с зарядкой периодически возникают проблемы.
    Пока заряжались аккумуляторы, мы от нечего делать рассматривали висевшую на стене огромную — особенно по сравнению с реальным размером маленького карибского острова — топографическую карту. На ней можно было найти не только все города, деревеньки и населенные пункты, но и тропинки. Пригляделись внимательнее к району национального парка, из которого мы недавно вышли так и не найдя дороги к Кипящему озеру. И тут оказалось, что мы были от него буквально в нескольких шагах, но свернули налево, а не направо. Очередной раз я убедился в том, что путешествовать без карт и путеводителей интереснее и приключений больше, но многие достопримечательности пропускаешь.

    Дорога, которой нет

    Рабочие в церкви нам посоветовали пойти не по асфальтированной дороге, а по новой еще только строящейся дороге у берега моря. Видно было, что дорогу взялись строить с размахом. Проложили в лесу широкую просеку, распилили поваленные деревья на аккуратные чурки. И тут неожиданно деньги кончились (возможно, как раз мировой кризис до Доминики докатился?). Все бросили прямо в том же состоянии, как это было на момент внезапного прекращения работ. Брошенные «дрова» постепенно гниют, просека зарастает (в таком теплом и влажном климате это происходит очень быстро), временные деревянные мостки разваливаются.
    Один мостик развалился прямо у Олега (Olegon) под ногами, и он полетел в речку. Хорошо, что отделался только испугом, мог бы и ноги переломать.

    Второй раз в Касл Брюс

    Едва мы выбрались назад к цивилизации, как сразу же попали в попутную машину и доехали до Касл Брюса. В прошлый раз мы не успели толком рассмотреть этот поселок (очень уж быстро поймали попутную машину). Но, как вскоре выяснили, ничего и не потеряли.
    Последнюю ночь на Доминике переночевали на краю галечного пляжа, недалеко от поселка. И опять ночью несколько раз шел ливень. Вообще, на Доминике не было ни одной ночи без дождя! Хорошо еще, что наша палатка оказалась водонепроницаемой.
    Утром едва собрали палатку, как к нам прицепился местный растаман: «Платите за то, что находитесь на моем пляже!» Он не столько агрессивно приставал, сколько канючил. Еле отвязались. Видимо, действительно пора с Доминики уезжать.

    Метатель палок

    Вышли на дорогу. Там уже был местный автостопщик, который ехал в одном с нами направлении. Он, как сам признался, регулирно перемещается по острову исключительно автостопом. Поехали вместе. На острове, где как в Таиланде на дорогах очень много пикапов с открытым кузовом, можно путешествовать автостопом и втроем.
    Поехали по уже знакомым местам — через Карибскую территорию. Удивительно, но только здесь и растут манго. На остальной части Доминики мы манго не видели. А здесь буквально на каждом шагу манговые деревья. В то время, как мы собирали только упавшие с деревьев плоды (они сочнее и вкуснее тех, которые еще висят на ветках, да и лень карабкаться если столько плодов лежит прямо под ногами), наш попутчик стал сбивать манго с дерева палкой. Мужик из соседнего дома, спокойно наблюдавший за нашим «собирательством» сразу возмутился поведением "метателя палок", Они некоторое время препирались. Но все решилось мирно. Все же земля здесь фактически общая, и деревья получается тоже — общественное достояние. Да и спор был не из-за самих манго — их не жалко, а из-за неподобающего по мнению «владельца» дерева способа их сбора.

    Два в одном - и пляж, и прачечная

    Конечно, на Доминике подвозят хорошо. Но автостоп, как и в других странах, все же не самый надежный способ добираться в нужное время в нужное место. Поэтому в аэропорт мы ехали с запасом. А так как везли хорошо, то и приехали раньше времени.
    Устроились на берегу реки, которая протекает прямо по границе аэродрома. Сначала искупались, а потом и стирку затеяли. На ярком тропическом солнце высохло все моментально. И вообще, как уже в который раз убеждаемся, на Карибских островах самое лучшее место — у аэропорта.
    На Антигуа и Барбуду полетим мытые и чистые. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 21 дня — безвизовый.
    Валюта. Восточно-карибский доллар (EC$). Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и его курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).
    Транспорт. Пешком и автостопом вокруг острова — бесплатно.
    Ночлег. В палатке на галечном пляже у Касл Брюс — бесплатно.
    Питание. Кокосы с пальмы, манго с деревьев и вода из крана — бесплатно. Молоко 1 л. - 5EC$. Арахисовое масло 0.5 кг. - 11 EC$. Хлеб 1 батон 0.4 кг. — 2EC$
    Достопримечательности. Девственная природа, море, солнце и Карибское море — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Касл-Брюс
    сообщить модератору
      Наверх