Кастельбуоно. Графский замок. Замок Вестимилья / Castello Ventimiglia
Кастельбуоно

Кастельбуоно

LAT
  • 37.93299N, 14.08878E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    46

    2 материалa по 1 объекту,  79 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кастельбуоно помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Piazza Castello, 10, 90013 Castelbuono PA, Италия
    • +39 0921 671211
    Фотографии
    Карта
    39 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Кастельбуоно. Графский замок

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    5 ноября||
    GPS
    |24 (12)| 17| 8629
    5
    Начало здесь: Эмоциональный пик. Кастельбуоно

    Частичка моего сердца осталась в Кастельбуоно

    Этот городок не переставая поставлял яркие впечатления, на каждом шагу очаровывая все больше. Хороша была и извилистая дорога в горах, мимо возделанных на склонах виноградников, и средневековые улочки, сонные и пока неисхоженные туристами. Что уж и говорить про умопомрачительные запахи выпечки из кондитерской Fiasconaro, определенно, одной из лучших на Сицилии!

    Автор: ksushasha



    Мы вообще-то не должны были там оказаться, мы могли так и не узнать о существовании Кастельбуоно. В конечном счете нас привела в это место целая цепь случайных совпадений. Чудесное везение! Может быть, ещё и поэтому так радовала каждая мелочь.

    Автор: ksushasha2



    Хотя, какие уж мелочи. Одна только старая церковь с красивейшими фресками в крипте дорогого стоит!

    Не радовала только погода, день был пасмурным с самого утра, а зонтики мы легкомысленно не взяли. Теперь, в Кастельбуоно тучи в буквальном смысле зацепились за верхушки гор и пролились.

    Народ мигом сбежал с площади, хозяева кафе сложили стулья и тенты, и без того немноголюдные улицы опустели на глазах. В помещениях кондитерской Fiasconaro начался настоящий аншлаг, ибо туда отправились буквально все, кто только был в городке на данный момент.

    Кроме меня.

    Автор: ksushasha



    Подумалось, что даже самое лучшее кафе никуда не денется, а в таком волшебном городе нужно успеть увидеть как можно больше. И, спрятав фотоаппарат за пазуху, я поспешила в сторону замка.

    Автор: ksushasha2




    Уйти, однако, с первой попытки вышло недалеко. Сильным порывом ветра, обильно сдобренным дождевыми струями, меня замело в ближайшую открытую дверь.

    Хлебная лавка

    Это оказалась хлебная лавка, и, боже мой, какая лавка! Интерьер очаровал.
    Во-первых, по стенам были развешаны орудия труда, какими пользовались в прошлые века.

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha2



    Впервые я увидела, как выглядит плуг — не на рисунке, а самый настоящий, похоже, сохранявшийся в доме у кого-то из местных жителей добрую сотню лет. На стенах висели фотографии людей, работающих в поле.

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    В общем, если кто-то создавал в лавке интерьер для музея Хлеба, то преуспел в этом блестяще.

    Аппетитнее всего смотрелись свежий каравай утренней выпечки и целая корзинка крошечных печений. Все разной формы и, если бы это не было пищей, можно было бы сказать — тончайшей ручной работы.

    Автор: ksushasha



    Кстати, выставлено это было не в застеклённой витрине, а просто на столе, без всякого присмотра. Я зависла в этой лавке, рассматривая каждую мелочь, и думала о том, что Кастельбуоно не-туристический-же!, выходит, вся эта красота — не завлекалка, а просто булочная — для себя и для своих, с любовью.

    Автор: ksushasha1



    Порывы ветра тем временем стихли, и я вышла под накрапывающий дождик, чтобы добраться-таки до замка графов Вестимилья. Благо, пройти, вернее, пробежать, оставалось совсем немного, пару сотен метров.

    Автор: ksushasha5



    Графский замок

    Графский замок, возведённый в 1317 году, стоит на возвышенности, в самой высокой точке Кастельбуоно. Он — один их немногих средневековых замков на Сицилии, что сохранились так хорошо.

    За шесть столетий своего существования замок ни разу не сменил хозяев и всегда принадлежал роду Вестимилья (Ventimiglia). Графы Вестимилья заботились о городе и регулярно делали дары старой церкви. Это им она обязана красивейшими алтарями, драгоценным иконостасом и богатой росписью капелл и крипты.

    Автор: ksushasha



    А вот к началу ХХ века владельцы замка обеднели, и в 1920 году его выкупил городской муниципалитет. Теперь в старых стенах расположился музей.

    Ко входу ведёт парадный въезд для всадников. И все! Ни тебе обходных путей, ни ступенек каких-никаких.

    Автор: ksushasha2



    Пока эта не приспособленная для людских ног конструкция окончательно не вымокла под дождём, я торопливо взбежала по ней, лишь краешком сознания отмечая, что последующий спуск по скользким камням будет небезопасен. Зато какие виды открылись отсюда на бывшие графские владения!

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Музей

    Автор: ksushasha



    Музей оказался своеобразной "сборной солянкой". В части замковых залов размещены произведения современного искусства (это здорово контрастирует в старых стенах!)

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Кое-какие помещения включают интерактивные экспозиции, посвящённые процессам земной коры и извержениям вулканов.

    Автор: ksushasha



    Например, по центру зала "течёт" подсвеченная река, а по стенам развешаны гравюры с изображением дымящихся гор. Звуковым сопровождением служит легкий рокот.

    Автор: ksushasha



    В замке три этажа и совсем небольшой внутренний двор-колодец.

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Где-то на втором этаже обнаружилась небольшая пинакотека и застекленные витрины с дорогим церковным облачением.

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Затем выставка яркой сицилийской керамики.

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Все это было любопытно, и не более. Но я даже рада была некоторой эмоциональной передышке, боясь, что ещё чуть-чуть и чаша моих восторгов попросту переполнится. Не хотелось "расплескать". Ха-ха! Очень скоро добавилось ещё пол-цистерны ))) Потому что Кастельбуоно продолжил удивлять и преподносить драгоценные сюрпризы.


    Вообще-то при покупке билетов мне выдали некий проспект, но я так и не удосужилась в него заглянуть. Вот ведь характер! Вечно из-за этого рискую пропустить что-то важное. А с другой стороны, согласитесь, искать некий объект целенаправленно совсем не то же самое, как получить его в виде неожиданного подарка!

    Уже собираясь покидать замок, я обнаружила-таки его истинное сокровище — единственное помещение, интерьер которого полностью сохранен. Да и как было поступить с ним иначе? Ведь это —

    Палатинская капелла

    Автор: ksushasha3



    Автор: ksushasha



    Палатинская капелла — La Cappella Palatina — была построена в 1683 году братьями Giuseppe и Giacomo Serpotta. Убранство капеллы — роскошное барокко с использованием ценных сортов мрамора и стукко (stucco — искусственный мрамор) в скульптурном декоре.

    Автор: ksushasha

    Резные деревянные хоры

    Изначально в замке была предусмотрена маленькая часовня, которая в разное время послужила и складским помещением, и домашним театром. Однако, в 1454 году в замок была доставлена одна из святейших реликвий христианского мира — мощи Св. Анны, матери Богородицы. (Вы как, нормально? Я маленько в шоке. Ну и Кастельбуоно!)

    Автор: ksushasha1



    Для хранения мощей в 1521 году была изготовлена драгоценная рака, украшенная рельефами со сценами из жизни Святой Анны, Святого Иоакима и рождения Св.Марии. Рака скрыта за алтарной решёткой.

    Боковые алтари украшены картинами "Сошествие Христа" — копия работы Рубенса, и "Экстаз Святого Либория", написанный в 19 веке одним из хозяев замка — графом Мариано Гальбо Castelbuono.

    Автор: ksushasha



    Из замка снова пришлось выйти под дождь, который час от часу лишь усиливался. На удивление легко спустившись по "лошадиной" скользкой лестнице, я поспешила в кафе, по прежнему полное людьми под завязку. И хотя я промокла до нитки, заказала холодный напиток айс-кофе. Почему не что-нибудь горячее, более подходящее в этой ситуации? Ну, это отдельная история, которую, может, ещё расскажу.

    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    Автор: ksushasha



    И пусть негде было сесть, да и времени пить свой кофе практически не осталось. Пусть пришлось просить, чтобы налили его в пластиковый стаканчик "на вынос", и тянуть через соломинку на бегу к автобусу. А тем временем капли дождя летели прямо в стаканчик...
    Все равно, это был самый вкусный айс-кофе из всех, какие в этот раз получилось попробовать на Сицилии. А, может быть, и самый вкусный в жизни. Чему удивляться-то? Он же был приготовлен в Кастельбуоно.

    Автор: ksushasha4

    • Адрес:

      Piazza Castello, 10, 90013 Castelbuono PA, Италия

    • Телефон:

      +39 0921 671211

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кастельбуоно
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 ноя, 14:25
      удалить
      Дождь не помеха. Ради такой капеллы стоило
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 ноя, 15:31
      удалить
      Да, тот редкий случай, когда и я решила, что дождь — ерунда )
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 ноя, 17:51
      удалить
      Вот это подарок, Оксана! Такого я еще не видела, пожалуй. Просто настоящий апофеоз барокко!
      Не зря мокла:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 ноя, 23:20
      удалить
      Norisfoxнаписала 5 ноября в 15:51

      Вот это подарок, Оксана! Такого я еще не видела, пожалуй. Просто настоящий апофеоз барокко!
      Не зря мокла:)


      Лена, а ведь я тоже никогда не видела, чтобы оформление капеллы было вот таким...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      5 ноя, 19:10
      удалить
      Капелла, конечно, сногсшибательная. Но мне больше всего понравился тот вид города на фотографии, где я тебе оставила комментарий.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 ноя, 23:21
      удалить
      Rainbowнаписала 5 ноября в 17:10

      Капелла, конечно, сногсшибательная. Но мне больше всего понравился тот вид города на фотографии, где я тебе оставила комментарий.


      Вид на город стал неожиданным бонусом, хотя, если вдуматься, так и должно быть — хозяин замка должен видеть свои владения )
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      5 ноя, 22:15
      удалить
      Впечатляюще
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 ноя, 23:22
      удалить
      город — неожиданность )
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      5 ноя, 23:12
      удалить
      Не слабая такая деревня! Такая наша судьба — в поисках интересного с камерой за пазухой под дождем бегать.За что воздается потрясающими фотографиями. Капелла — просто бесподобна.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 ноя, 23:25
      удалить
      Ponyanniнаписала 5 ноября в 21:12

      Не слабая такая деревня! Такая наша судьба — в поисках интересного с камерой за пазухой под дождем бегать.За что воздается потрясающими фотографиями. Капелла — просто бесподобна.


      Ох, не слабая деревня, не слабая! А народ, кстати, об этом не знает. Едут либо по делу — о винах договариваться, либо в кондитерскую за сластями и плюшками, они там одни из лучших на острове.
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      6 ноя, 02:18
      удалить
      Кастельбуоно потрясает своим отменным вкусом во всех отношениях,как духовно,так и физически! Какая же вкусная зефирная капелла с белоснежными мраморными амурчиками, а,как бесподобно искусстно и аппетитно выглядят кондитерские изделия,да и какие красивейшие виды великолепных природных пейзажей! Да при таком классном наборе,"что нам ветер,что нам зной,что нам дождик проливной,когда мои друзья со мной!"
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 ноя, 07:11
      удалить
      Да, вот так высоко в горах, за лесами, живут себе люди, и всё у них вкусно и красиво. Ещё и старинно. А погода, думаю, у них тоже обычно солнечная. Это нам так, для разнообразия дождик достался )
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      6 ноя, 19:03
      удалить
      Удивительный городок! Я в предыдущей заметке любовалась, потом здесь радовалась видам города, потом старинному замку ( одна "лошадинная" лестница чего стоит!). Потом подумала, что Оксана опять прикоснулась к современному искусству. Потом к сицилийской керамике. А когда еще и такую!!!! капеллу увидела... подумала, что это уже сверх меры:)))
      Эмоциональный шок — как ты и сказала:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 ноя, 14:48
      удалить
      Получается, Илон, я там ко всему прикоснулась, в том числе и к современному искусству. А мечтала-то всего лишь увидеть, как живет затерянный высоко в горах городок.
      Понятно, что от количества его сюрпризов обалдела )
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      7 ноя, 11:40
      удалить
      Как же приятно, когда город дарит сюрпризы!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 ноя, 14:49
      удалить
      Nina__Pastuhova 7 ноября в 09:40

      Как же приятно, когда город дарит сюрпризы!


      И когда их так неожиданно много!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 ноя, 10:41
      удалить
      Вот это сюрприз! Замок оказался шкатулочкой с секретом!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 ноя, 13:23
      удалить
      Lesik1написала 8 ноября в 08:41

      Вот это сюрприз! Замок оказался шкатулочкой с секретом!


      И замок, и весь городок ) сплошные сюрпризы.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      8 ноя, 19:37
      удалить
      "Кроме меня" — слова, за которыми становишься первооткрывателем. Если "со всеми", то приходится делиться, чтобы в итоге остаться почти пустым.
      Не всегда, но часто :-)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 ноя, 09:41
      удалить
      Вообще это было странное, но по своему приятное чувство — бежать в противоположном направлении, когда все устремились в укрытие )
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      9 ноя, 17:21
      удалить
      Палатинская капелла просто чума, Ксюш!. Такие ангелочки, завитушечки и все это с мыслями о вкусных плюшечках и кофе.)))
      Хотя завиткшечки эти в капелле очень перекликаются с печенюшками "ручной" работы.
      Что-то я засиделась на месте. Пора мне тоже куда-нибудь свалить хоть на денек...)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 ноя, 18:30
      удалить
      Печенюшки, и правда, ручной работы. Кажется, и ангелочки тоже? ))
      Свалить хоть на денёк?.. Лен, я в любой момент только об этом и мечтаю ))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      12 ноя, 10:20
      удалить
      Да, Оксана, — это эмоциональный шок! Вот это деревушка — сколько интересностей и вкусностей. Твоя настойчивость и любознательность восхищают, правда и я такая же — дождь нам не помеха, фотоаппарат запазуху и вперед. Как можно было бы из-за дождя пропустить такую красоту — попутчицы, наверное, локти кусают.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 ноя, 17:27
      удалить
      Таня, локти никто не кусал. Они же так и не узнали, что пропустили. Кусали булочки и печеньки, и радовались жизни ))
      Софе я, конечно, рассказала про капеллу, но она здраво рассудила, что посиделки в одном из лучших кафе Сицилии, с прекрасным кофе и десертами — тоже важное дело ) А крипту она видела.
    Наверх