Ката

Ката

LAT
  • 7.82631N, 98.29811E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  2 совета по 2 объектам,  320 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каты помощь
    Все авторы направления
    5
    Victoria
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    "Тхай" значит "свобода"ч7 Симиландские острова

     
    14 апреля 2010 года 97515

    После учебной тревоги накануне я собралась практически по-пожарному, четко и быстро. И в 6-05 уже сидела в микроавтобусе (он, как и ожидалось, подошел вовремя). Дорога до Симиландских островов неблизкая 1,5 часа на автобусе и примерно столько же на катере. Но оно того стоит!

    Когда мы доехали до пирса, нас встретила веселая нерусскоговорящая девушка-гид, сверила со своими списками, выдала липучки с номером группы и отправила на бесплатный кофе-брейк (кофе, чай, вода, рулетики) и выбор ласто-маско-трубко принадлежностей.

    Трубка и маска у меня были свои. А вот выбор ласт затянулся - они были разношерстной кучей накиданы в большие корзины. Так что, когда я, наконец, подобрала нужный размер, наша группа уже вовсю загружалась на катер.

    И тут я почувствовала себя японцем из байки про первое посещение метро (ну когда он разулся, прежде чем заходить в вагон и очень удивился выйдя на другой станции и не найдя своей обуви). Дело в том, нам все сказали снять обувь, прежде чем заходить на катер и кинуть ее в корзину, стоящую на причале. Катер отчалил, а корзину на него никто загружать не стал. Сидя на носу я проводила свои тапки грустными глазами. Но, не огорчайся, дорогой читатель, мне повезло больше, чем японцам. Мои тапки встречали меня по приезде!

    Кстати, обувь при желании можно взять с собой. Просто на борту катера ее необходимо снимать. Наш русскоязычный гид, уже на острове на комментарии, что босые ноги довольно ощутимо припекает, сказала, что нам говорила о том, что обувь с собой можно брать. Кому она это говорила, когда... Это науке не известно.

    Теперь немного о гидах. Нерусскоговорящая тайка мне очень понравилась она была веселая, все время улыбалась, развлекала детей, разносила напитки, фрукты и мелкие вкусные печеньки все время нашего морского путешествия. Помогала накрывать на стол во время ланча. Русскоговорящий гид мне не понравилась. Хотя она была изящная, стройная. Внешность у нее была азиатская, но по русски говорила очень чисто. Так что определить ее национальность я не смогла. Но, у меня сложилось впечатление, что она присутствовала чисто для дизайна.

    Полезной информации от нее было минимум - она сообщала сколько времени мы будем стоять у каждого острова и что выходить на берег на тех островах, к которым катер не причаливает, нельзя. Потому что мы можем порезаться о кораллы. И если потом мы придем к ней истекающие кровью ей будет все равно, потому что она предупреждала. Я понимаю, что девушка пошутила, что ее достали русские туристы, которые лезут куда нельзя и хватают все что плохо лежит и хорошо движется. Но у меня, почему -то возникло впечатление, что ей и правда будет все равно.

    Мы посетили четыре острова. К двум из них мы причаливали, возле двух других плавали, не подходя близко к берегу. Вот на тех, где мы выходили наша русскоговорящая сопровождающая оглашала:
    - Вот это гора, с нее открывается очень красивый вид. Если хотите, можете пойти со мной туда после обеда. Когда? Я вас соберу.
    И пропадала.
    - На этом острове есть еще малый пляж, дорога к нему идет через заповедник. Если хотите, можете пойти со мной.
    И опять пропадала.

    Нет, собственно, островки маленькие и найти дорогу к объектам не так сложно, тем более, что направление движения нам потом указывала наша вторая сопровождающая, а троп на острове не так много. Но зачем вообще предлагать нас сопровождать в таком случае?

    Первая остановка. Здесь мы будем плавать с масками. Что удивительно, я не испытала никакого страха от того, что надо спускаться прямо в открытое море и ногой дно тут никак не нащупаешь. И от того, что наша добрая русскоговорящая сопровождающая сообщила, что в этом ареале обитают леопардовые акулы.

    А вот один мальчик испугался (на эту экскурсию берут детей от 4 лет):
    - Папа, может, не стоит тут купаться? Тут же могут быть акулы.
    Но папа не растерялся и махнув рукой на стоящий невдалеке катер ответил:
    - Не бойся, сынок! Перед нами уже была группа, так что акулы уже пообедали.

    Как я спускалась в ластах по качающейся лесенке - это отдельная песня. Но стоило мне оказаться в воде я про все забыла! К сожалению, я не могу описать не банальными словами всю красоту подводного мира, который я увидела. Прозрачность воды в Андаманском море просто удивительная - в некоторых местах она достигает 40 метров. Под нами было метров 20 как мне кажется, но такое впечатление, что воды вообще не было, что я висела в воздухе - так четко были видны дно, кораллы и многочисленные рыбы.

    Тем же, кто как и я плавает плохо, но кого не охватило удивительное бесстрашие, выдавали спасательные жилеты. Так что поплавать смогли все желающие.

    На следующем острове у нас был предусмотрен тайский обед. Кормили вкусно - суп "Том Ям" с рыбой и креветками, жареная курица, мясо, рис, овощи, на закуску ананасы и арбузы.
    А после обеда я отправилась на покорение горы "Парус" - самой высокой точки острова. Дорога к ней не легка - крутые лесенки, узкие тропинки между камнями и сами обжигающе горячие валуны. И все же сотни туристов штурмуют эту скалу, причем не только из-за очень красивого вида, но и с целью поставить под камень палочку. У тех, кто ее поставит и загадает желание, оно непременно исполнится. А если не исполнилось, значит вы выбрали не тот камень. Ведь камней на вершине множество, причем, как минимум три окружены частоколом палочек.

    Вокруг следующего острова нам предстоял очередной заплыв. В него я отправилась уже практически как профессионал. Но что-то стало не то, вероятно маска слишком разогрелась на солнце и немного вытянулась. В результате вода стала регулярно под нее затекать. Чтобы вылить воду, мне приходилось подплывать к катеру и производить процесс снятия - надевания маски держась за лесенку (по другому делать я не рисковала). Но в любом плохом есть положительный момент. В очередной подход к лесенке я узнала от женщины плавающей рядом без маски, что весь народ давно поплыл смотреть черепаху, "а вы что, не слышали, как все кричали "черепаха". Естественно я не слышала, у меня же уши были в воде!

    Я очень огорчилась, потому что вероятно, черепаха уже уплыла далеко, а я не умею быстро плавать. Но все же, я поплыла в направлении, указанном женщиной. И, о чудо! Я увидела черепаху, плывущую прямо на меня. "Ее окружали друзья, медленно сжимая кольцо". Точнее за ней на полном скаку неслись наши туристы.

    Видно решив, что меня меньше чем их, черепаха не изменила направления и проплыла совсем близко. Тут с катера начали бросать кусочки банана и черепаха уже, не обращая на нас внимания, стала ловить эти кусочки, а мы стали плавать за ней следом. Доев бананы, черепаха проследовала куда-то в океанские глубины, а мы вернулись на катер, чтобы ехать на следующий остров.

    На следующем острове находится национальный парк, в котором обитают летучие лисицы и вараны. Я немножко побродила по острову - лисиц видела, а варанов нет. Жаль, что за всеми этими скалолазаньями - исследованиями джунглей мне не практически не осталось времени полежать на пляже и искупаться в прозрачной воде среди непуганых рыбок, подплывающих к самому берегу. Пора было собираться в обратную дорогу. И все равно это было самое замечательное водное путешествие из тех, что мне довелось совершить!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ката
    сообщить модератору
      Наверх