Попробовать кальсотс в Каталонии (Каталония, Испания)

Каталония

Каталония

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1141 заметка,  528 советов по 348 объектам,  32 474 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Каталонии помощь
Все авторы направления
36
Donnico
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 дек 2011

Попробовать кальсотс в Каталонии

Где поесть → общие советы
20 марта 2013 года 218136
Каждую зиму в Каталонии начинается гастрономический сезон под названием кальсотада (calçotada). Так — кальсотс, называется местный сорт лука — calçots, обладающий интересным сладким и нежным вкусом. Если вы посещаете Каталонию в зимние месяцы, попробовать кальсотс вы просто обязаны. Это настоящее традиционное каталонское блюдо, которое готовят и подают как в домах так и во многих ресторанах.

Заготовку для кальсотс можно купить в любом супермаркете. Ближе к концу сезона (март), цены снижаются и можно купить за 3 евро связку, которой накормить 2-3 человек. Выглядят связки лука таким образом:

Автор: Donnico


Кальсотс готовится на открытом огне, где запекается до обугливания. Когда верхние листья лука станут совсем черными, лук снимается и заворачивается в газету (только обязательно местную, из соседней провинции не подойдет :-)) и ждет там примерно минут 20.

Параллельно делается похожий на Romesco соус под названием Salbitjada, который состоит из миндаля, лесных орехов, помидоров, паприки, чеснока и петрушки. В крайнем случае этот соус можно купить в супермаркете, на нем будет написано магическое слово calçots.

И вот теперь надев специальный фартук, чтобы не перепачкаться в луке, можно приступать к этому вкусному и сытному блюду.

Dusfruteis! Buen Provecho!

Автор: Donnico1

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Каталония на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      20 мар 2013, 12:34
      удалить
      Облизнулся))) Люблю лук во всех его проявлениях)))
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      20 мар 2013, 12:41
      удалить
      Я понимаю, что у местных газет типографская краска особенная, но как-то к ней доверия не испытываю, как и к нашим. А луку бы отпробовал!
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      20 мар 2013, 13:11
      удалить
      Зря я это посмотрела до обеда!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      20 мар 2013, 13:25
      удалить
      Vovanmonkeyнаписал 20 марта в 09:41

      Я понимаю, что у местных газет типографская краска особенная, но как-то к ней доверия не испытываю, как и к нашим. А луку бы отпробовал!

      так, в чем же дело? :-) со своей приезжай, они с удовольствием завернут и в старую подшивку "Правды" ну или в "Советский Спорт"
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      20 мар 2013, 13:26
      удалить
      fORTUNAнаписала 20 марта в 10:11

      Зря я это посмотрела до обеда!

      уж лучше мне кажется до чем после... создает настроение )) хотя конечно смотря какой обед
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      20 мар 2013, 13:27
      удалить
      eduardosнаписал 20 марта в 09:34

      Облизнулся))) Люблю лук во всех его проявлениях)))

      Это определенно — одно из лучших его проявлений — обугленное! надо признать что каталонцам вообще удаются овощи на огне, которые обычно подают с крупной морской солью (verduras a la brasa)
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      20 мар 2013, 13:30
      удалить
      Donnicoнаписал 20 марта в 13:25

      так, в чем же дело? :-) со своей приезжай, они с удовольствием завернут и в старую подшивку "Правды" ну или в "Советский Спорт"


      С "Новороссийским Рабочим" ;) И свежевыловленными мидиями :)
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      20 мар 2013, 13:52
      удалить
      Спасибо! Возьму на заметку — для посещения Каталонии нам как раз наиболее подходят зимние месяцы.
    • tata3581
      помощь
      tata3581
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2011
      20 мар 2013, 14:06
      удалить
      Интересно и неожиданно- обугленный лук:) Коля, а тебе как такое блюдо? Нравится?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      20 мар 2013, 14:36
      удалить
      tata3581написала 20 марта в 11:06

      Интересно и неожиданно- обугленный лук:) Коля, а тебе как такое блюдо? Нравится?


      Мне — очень! Но не часто, 2-3 раза за сезон
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 мар 2013, 15:20
      удалить
      А я-то считала, что это лук-порей:))
      Лук таким образом не готовила, а вот баклажаны, сладкий перец и помидоры очень часто (правда в теплое время года), да, и газету не использую никакую, даже "Новороссийский рабочий":))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      20 мар 2013, 16:22
      удалить
      elponнаписала 20 марта в 10:52

      Спасибо! Возьму на заметку — для посещения Каталонии нам как раз наиболее подходят зимние месяцы.

      Елена, отлично! вот еще одно дополнение к зимней теме — Сезон охоты на морских ежей
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      20 мар 2013, 18:30
      удалить
      На Кавказе так готовят видимо похожий лук, после того как зажарился моют в холодной воде, так чтобы шкурку снять. Подают в качестве гарнира к мясу, обычно шашлыку.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      20 мар 2013, 20:18
      удалить
      Один раз пробовала,такая вкуснятина ! Но весь вкус точно от газеты !
    • Ozick
      помощь
      Ozick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 сен 2012
      20 мар 2013, 21:07
      удалить
      Уверен, что это вкусная закуска!:)
    • Shunechka
      помощь
      Shunechka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 сен 2011
      20 мар 2013, 21:16
      удалить
      Так вот как называется этот лук! В соседней Португалии его тоже едят. Ценный рецепт я в копилку прибрала:) Одна проблема — каталонские газеты сложно найти в Алгарве:)) Спасибо, Коля, вкусно написано!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      20 мар 2013, 22:32
      удалить
      Ponyanniнаписала 20 марта в 17:18

      Один раз пробовала,такая вкуснятина ! Но весь вкус точно от газеты !

      :-) "Каталонский фермер" идеально подходит
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      20 мар 2013, 22:33
      удалить
      Shunechkaнаписала 20 марта в 18:16

      Так вот как называется этот лук! В соседней Португалии его тоже едят. Ценный рецепт я в копилку прибрала:) Одна проблема — каталонские газеты сложно найти в Алгарве:)) Спасибо, Коля, вкусно написано!

      Спасибо Таня! попробовать кальсотс — отдельная церемония, я теперь каждый сезон обязательно
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      20 мар 2013, 23:31
      удалить
      Теперь буду знать, что это не порей!
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      21 мар 2013, 23:02
      удалить
      İTengo que probar obligatorio! :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 мар 2013, 16:56
      удалить
      Неожиданная кулинарная традиция! Но, то, что печёные на огне овощи становятся нежными и мягкими на вкус -понятно, то, что горелую часть выбрасывают, тоже понятно, и то, что это не порей — очевидно, потому что порей имеет совсем другую структуру. А вот что совершенно не ясно, так это то, какую роль в этом играет газета???
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      22 мар 2013, 18:01
      удалить
      Rainbowнаписала 22 марта в 13:56

      Неожиданная кулинарная традиция! Но, то, что печёные на огне овощи становятся нежными и мягкими на вкус -понятно, то, что горелую часть выбрасывают, тоже понятно, и то, что это не порей — очевидно, потому что порей имеет совсем другую структуру. А вот что совершенно не ясно, так это то, какую роль в этом играет газета???

      скорее всего ее роль магическая — сделать так, чтобы кальсотс просто таял во рту и вы получили незабываемые впечатления. Газета создает и сохраняет тайну, она хранитель традиций...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      22 мар 2013, 18:10
      удалить
      Donnicoнаписал 22 марта в 08:01

      скорее всего ее роль магическая — сделать так, чтобы кальсотс просто таял во рту и вы получили незабываемые впечатления. Газета создает и сохраняет тайну, она хранитель традиций...


      Ага, магическая... понятно...
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      25 мая 2013, 20:12
      удалить
      tata3581написала 20 марта в 20:06

      Интересно и неожиданно- обугленный лук:) Коля, а тебе как такое блюдо? Нравится?

      А я вот только сырой люблю. Ни варёный, ни тем более поджаренный...
    Наверх