Катари

Катари

LAT
  • 26.95000N, 86.37000E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  27 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Катари помощь
    Все авторы направления
    2
    FarEasterner
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 ноя 2010

    Переход по мосту Дружбы из Непала в Тибет

     
    21 декабря 2010 года 9302

    Непал - подготовка

    Первый день путешествия в Тибет включал утренний трансфер на джипе до непальско-тибетской границы в Кодари, переход на китайскую сторону, а затем подъем до Ньялама (где хоть и гораздо холоднее, чем в Джангму, зато можно акклиматизироваться к высокогорному Тибетскому плато).

    Мы выехали из сонного и пыльного Катманду с опозданием, лишь часов в 7 утра. Мне пришлось простоять около своего отеля пару часов на холоде. Лучше бы я дожидался у себя в комнате. В джипе сидели европейцы, меня втиснули между двумя гигантами - одним голландцем, который проработал волонтером в непальском детском доме три месяца и канадцем, прожившим несколько лет на Тайване, а потому бегло говорившем на китайском. Позади сидел пожилой швед, ехавший в гости к дочери, которая учится в Шанхае, и один стандартного вида американец.

    Позавтракать остановились в туристическом отеле в Дуликеле, это где-то в районе Нагаркота, на вершине лесистого кряжа. Сюда любят приезжать те, кто хочет посмотреть на снежные гималайские пики, но нет времени далеко уезжать из Катманду. Погода не разочаровала - горный хребет Лангтанг сверкал в лучах утреннего солнца, но на фотографиях пики выглядят маленькими, все-таки расстояние до них большое.

    За нами в отель заехал автобус, откуда вывалила группа туристов. Как позже оказалось, это и была наша группа, в которой мы должны были путешествовать по Тибету до Лхасы. В общей сложности в группе оказалось где-то 23 человека, включая двух детей и пожилую малайку индийского происхождения. Но я точно никогда не считал сколько нас было, тем более что некоторые отлынивали от экскурсий по разным причинам. Скажу сейчас лишь, что там был парень кореец, судьбу которого мы позднее стали обсуждать.

    По плохой, извилистой, горной непальской дороге мы добрались до границы лишь к 11 ч утра. От недосыпа и жирного завтрака меня подташнивало и клонило к сну. На границе мы застряли надолго. Во-первых, ждали когда приедет тот автобус с туристами. Во-вторых, непальский гид застращал нас насчет путеводителя Лонли Планет - вероятно из-за приветствия Далай-ламы в начале книжки все западные путеводители были запрещены китайцами к ввозу.

    У меня был старенький (2005 года) ЛП по Тибету, но мне не хотелось с ним расставаться. Я спросил, что будет, если его найдут. Гид сказал, что иногда таможня просто конфискует запретные книги, иногда может задержать, арестовать несчастного туриста. И никто его ждать не будет - в лучшем случае тогда дорога обратно в Катманду, своим ходом. И без возврата уже уплаченных больших денег за тур.

    Пришлось мне расстаться с книжкой, хотя позже я увидел у пары иностранцев контрабандные путеводители. Им повезло, что их дотошно не досматривали как меня - у меня было с собой много книг и после сканирования (эту процедуру нужно пройти два раза) китайцы просили открывать все мои вещи и подробно рассматривали, что за книги я везу.

    Тот кореец, о котором я выше упомянул, как раз в пути говорил, что ему нужно срочно дочитать книжку Далай-ламы до перехода в Китай. Эту книгу он при всех отдал гиду, но как оказалось, это не была последней запретной книгой в его багаже. Немец Майкл сказал, что китайцы что-то нашли у корейского туриста и без церемоний увели его в кутузку. Теперь для корейца путь в Тибет заказан, в лучшем случае отделается штрафом и высылкой обратно в Непал. В худшем могут и арестовать, попытать, если есть подозрения на связи с тибетскими сепаратистами.

    У меня был тяжелый чемодан, за его перенос через границу я заплатил 10 юаней одному непальскому портеру. За границей его требования выросли согласно местным ценам и мне пришлось долго тащить чемодан по узкой улице, которую на несколько км заполонили грузовики, везущие китайские товары в Непал и Индию. Наш автобус остановился из-за них очень далеко и я прибыл к нему последним и мне досталось самое худшее место взади, где окна не открывались.

    Сев в автобус я наконец-то поверил, что попаду в загадочную Лхасу, столицу Тибета. Но до нее еще было далеко.

    Увидеть Эверест издалека

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Катари
    сообщить модератору
    • daos
      помощь
      daos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 дек 2009
      21 дек 2010, 15:00
      удалить
      Дейстаительно книжки шмонают( Во држили. У нас не шмонали, у нас был и ЛП и книга Далай-ламы (но для личного чтения) и никто не проверял
    • FarEasterner
      помощь
      FarEasterner
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 ноя 2010
      21 дек 2010, 20:12
      удалить
      видимо у вас было мало книг, и не каждого проверяли даже в моей группе, а выборочно. у меня проверили все книги, причем два раза - заставляли все открывать, затем листали каждую книгу (гид говорил, что у некоторых поймали запретные книги с фальшивыми обложками). впрочем это неудивительно - сейчас только прочитал сообщение Викиликс, что президент Китая Ху Цзиньтао лично следит за тем, чтобы предатель и сепаратист Далай-лама был предан забвению. На самом деле я знаю китайцев, которые хотели бы смягчить политику в отношении тибетцев (и может быть уйгуров), но так как это проводится с самого верха они рискуют своими карьерами, если об их мягкотелости узнают.
    Наверх