Катманду

Катманду

LAT
  • 27.70663N, 85.31776E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    178 заметок,  49 советов по 37 объектам,  5 656 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Катманду помощь
    Все авторы направления
    6
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 260. Дорога домой

     
    24 марта 2011 года 19536

    Целую неделю мы провели в Катманду. Успели посетить все мало-мальски значимые достопримечательности в долине. И неоднократно стать свидетелями фестиваля богини Бурга. Видели, как льется по узким грязным улочкам кровь жертвенных животных, как из королевского дворца выносят десятки туш только что обезглавленных коров. Наблюдали, как огромные толпы стекаются в индуистские храмы, чтобы жечь жертвоприношения и общаться со святыми-садху.

    Продлить не удалось

    Фестиваль — индуистский, но праздник для всех. Однако, нам пора уезжать из Непала. Накануне вылета мы отправились в Министерство иммиграции продлевать свои уже закончившиеся визы. Пришли. Время вроде бы рабочее, но здание ыглядит безжизненным. Наши догадки подтвердил охранник: «У нас фестиваль, и никто не работает». Так что же нам делать? Как продлить на два дня визы? Охранник нам объяснил, что в принципе визы продлить на два дня можно. Но заплатить придется не 4 доллара (по 2 доллара в день) как мы рассчитывали, а минимум 30 долларов — продлевают сразу не меньше, чем на 15 дней. Это уже за 16-й и последующие дни можно платить по 2 доллара. В любом случае в центральном офисе иммиграции нам ничем помочь не смогут. Они будут гулять вплоть до нашего отъезда. Нужно обращаться в их представительство в аэропорту. Может, там и смогут продить наши просроченные визы.

    Сборы в дорогу

    У нас остался последний день в Непале. Завтра улетаем. Редкий случай, когда есть возможность спокойно пройтись по магазинам, накупить сувениров и подарков. И в этом отношении Катманду — просто идеальное место. Перед стартом треккинга вокруг Аннапурны мы с Олегом купили только то, что было реально нужно для похода. Сейчас же устроили настоящий шопинг по туристическим магазинам. Купили пуховики, спальные мешки, рюкзаки, куртки и штаны — и все по своей собственной цене. Да и существует ли здесь реальная цена? Заходишь в магазин, спрашиваешь: «Сколько у вас стоят эти туристические штаны?». Продавец в ответ: «5800 рупий». «Да я такие только за 1000 рупий куплю» - честно говорю я и собираюсь уходить. Продавец преследует, снижая цены до 5, 4, 3, 2 тысяч. А когда я уже выхожу из магазина, он догоняет: «Бери за 1000 рупий». И сколько же они стоят на самом деле? Неизвестно. Точно также и со спальными мешками, рюкзаками, пуховками. Покупаешь за столько, за сколько можешь. Кроме туристического снаряжения в Катманду огромный выбор трикотажа — футболки, маечки, курточки исключительно ручной работы и все в единственном экземпляре. И везде завалы шапок, шарфов, витеров и варежек из шерсти яка. Тоже по «свободной» цене. В качестве экзотики — сыр из молока яка. Он продается в фирменном магазине от молокозвавода и уже по фиксированной цене. Но тоже прекрасный сувенир.

    Улетаем

    В аэропорт приехали загодя — нам еще с просроченными на два дня визами разбираться. Но в имиграционную службу сразу не пошли. Для начала попробуем пройти через паспортный контроль прмо так. Может прямо на контроле можно будет заплатить? Олег пошел первый — и легко прошел. Я иду за ним — специально к тому же пограничнику. Скрыть просрочку невозможно. В листочке убытия прямо так и написано «виза заканчивается 16 октября, вылетаем — 18 октября». Но пограничник, видимо, оказался буддистом — он методично и вручную переписал к себе в книжечку данные визы и тут же молча поставил выездной штамп. Можно лететь.
    Для поездки в Непал мы разработали довольно сложный маршрут. Из Москвы летели в Непал через Баку и Дубаи, а назад — опять же через Дубаи, но потом — в Киев. Украина ведь тоже безвизовая для нас страна. Почему бы и не заехать? По пути познакомились с Сашей Гусевым [[alexplug]], который возвращался из Непала в родной Киев. Оказалось, что мы с ним были в разных частях Непала. И позднее на «Турбине» я с огромным интересом читал его заметки с треккинга к Эвересту. Да и другим советую. Написано именно в таком стиле, как по моему мнению, и нужно писать путевые заметки.

    Киев проездом

    В Киеве у нас планов никаких не было. Из аэропорта приехали прямиком на железнодорожный вокзал. Уехать в Москву можно было букавально сразу. Но мы купили билеты на вечерний поезд и отправились гулять по Ботаническому саду — золотую осень мы в Москве пропустили. Хотя бы в Киеве посмотрим на буйство желтых красок. Перед посадкой в поезд, конечно, еще и киевские торты прикупили — нельзя же без них из Киева приехать.
    Едем на поезде в Москву. На этом наше путешествие в Гималаи заканчивается. Но проект «Мир без виз» продолжается. Впереди очередной этап - «Центральная Америка».

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$ (минимум 30$ - за первые 15 дней). Въезд в Украину — безвизовый.
    Транспорт. Такси из района Тамель в аэропорт — 150 рупий. Автобус из аэропорта Борисполь в город — 6 гривен.
    Питание. Сыр из молока яка 200 гр - 105 рупий. Киевский торт 1 кг — 40 гривен.
    Ночлег. Гестхаус «BagPacker» в Тамеле — 400 рупий/комната.
    Достопримечательности. Прогулка по осеннему Ботаническому саду в Киеве — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Катманду на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх