Катманду

Катманду

LAT
  • 27.70663N, 85.31776E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    178 заметок,  49 советов по 37 объектам,  5 656 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Катманду помощь
    Все авторы направления
    1
    Danila85
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 июн 2010

    Непал-Непалыч и обстановка в Катманду (зима 2009-2010)

     
    14 марта 2011 года 19771

    В Непале всё несколько более жёстко, чем в Индии. Тут и особо обкуренного пушера иногда надо оттолкнуть, и "механика", менявшего мне резину я пару раз встряхнул за шкирняк (под хохот его коллег), чтобы хуйни не творил. Мотоциклист может на ходу толкнуть плечом нищего, излишне нагло вылезшего на дорогу. Ну и с мусорами лучше не пересекаться, они тут, похоже, сами себя кормят, взгляды как у наших. Но это по сравнению с Индией тут жёстко, по сравнению с Россией полная расслабленность.
    Тут хорошо и можно жить, на самом деле.

    Газеты напоминают криминальную хронику 90-х годов. На центральной улице расстреляли супругов и отобрали баул с золотом, автобус улетел в пропасть, уже два месяца вся южная часть Непала затянута смогом и туманами, общественные учреждения закрыты, движение затруднено, люди умирают от холода, и всё в таком духе.
    Видел как мусорской джип круто повернув заблокировал узкую улочку, а выскочившие из него товарищи побежали хватать раста-мотоциклистов, ехавших навстречу. Но знаете в чём особенность? Перед тем, как ударить по тормозам и встать поперёк улицы, мусора включили поворотник, обозначая, куда ткнутся мордой. Я прямо за ними ехал, если что.
    На днях должна была быть забастовка (а они тут парализуют всё страну, закрывается ВСЁ, перестаёт ходить транспорт), но, к счатью, что-то отменилось и всё свелось к паре демонстраций.

    И, конечно, я понял смысл шумного туристического Тамеля. Сегодня случайно встреченные русские спросили меня, а не напрягает ли меня здесь количество народа. А мне нравится эта суматоха, тем более она гораздо чище/спокойнее/приятнее индийской. Сюда надо приезжать после большого похода/трека или месяца катания по горам на мотоцикле. Вот тогда уже радостно кричишь: "Люди! Английская и даже русская речь! Цивилизация! Бары, пиво, девочки! :)". А приехав из другого мегаполиса, ты не ощутишь этой радости. Тамель чем-то похож на порт, в который возвращаются моряки куролесить после долгого рейса.

    Тамель (туристический район Катманду) - это то место, которое у меня теперь железно ассоциируется со словом "злачный". Это именно злачный район в самом хорошем смысле этого слова. Именно об этом я всегда мечтал. Именно об этом пел Крематорий: Грязный притон и на стенах женщины,
    Отчизна которых - туземный атолл,
    Сомнительный звук, но в каждом аккорде
    Слепая вера в рок-н-ролл.

    Обилие баров и ресторанчиков. Иногда, в самом невзрачном можно обнаружить картинный "подпольный" подвал. Тёмные лестницы, узкие переходы.
    Живая музыка в каждом дорогом баре. Здесь любят лабать старые хиты типа money for nothing, smoke on the water и Queen. И они не кажутся тут опопсевшими. Хотя сегодня я вживую услышал 3 Doors down - Kryptonite, был приятно удивлён. Только тут на одной стене будут висеть плакаты с Сидом Вишезом с косяком, Боба Марли (угадайте с чем) и буддийской ступы. Именно то, что можно назвать притоном :)
    Только вот цены бы на алкоголь им снизить раз так в несколько, а то я тут даже что-либо спиртное употреблять перестал. Хотя можно пробовать местную бражку - в огромной деревянной кружке подают забродившие просяные зёрна, а ты заливаешь их кипятком и пьёшь его со дна через трубочку. (В голове всплывают строки: "Нам спиртное ни к чему, я отвечу почему: это удовольствие дорогое. Посмотри в натуре бл., вот он мак и конопля, кайфа море, а ты всё про спиртное")
    После захода солнца каждый второй будет предлагать вам на улице хэш и "что-нибудь ещё". Ближе к ночи на определённых перекрёстках предлагают массаж и девочек, что суть есть одно и тоже. Передать эту потрясающую атмосферу порока и разврата у меня не хватает ни фотографического, ни литературного таланта. Но даже в одном только Тамеле есть чем заняться. А ведь ещё есть и Боуда, и многое-многое-многое другое. Недаром в LP написано, что зависнуть в Тамеле слишком просто, тут действительно зависательная атмосфера, и тут действительно круто.

    Тут есть русские. Но потусив с несколькими людьми, я понял, что это "не те" люди, чтобы мне там не казалось изначально. Всё с ними идёт как-то не так. А вот встретившись с достаточно известными Максом drukpa и Анжелой dalcie, которая живёт в КТМ уже несколько лет, я понял: да, вот это действительно ТЕ люди. Люди с большой буквы.

    В Непал разрешён импорт иностранных машин и мотоциклов (ещё бы, своих-то нет). Много старых тойот и терран (первых больше, чем вторых. Терран, в смысле). Огромное количество старых Хайлюксов, встречаются L200. И сразу заметна дифференциация штанов, присущая бюрократически-ворующему государству. В Индии крутейшая тачка для простого человека - новенькая малолитражка Сузуки Свифт, это как Лансер Эволюшн в Москве. Больше просто и не надо. Круче может быть только Паджера, но это уже для высших лиц. В Непале же повсеместно встречаются новые Хайлюксы (даже для Москвы недешёвая тачка) и те же L200. На фоне нищих деревень они смотрятся просто космическими кораблями.
    Есть эндуры. Только сегодня видел как миниатюрная девочка в белом пиджаке жгла по потоку на высоком злющем кроссаче, который и мне был бы велик.
    Впервые в жизни я увидел не только джипы ООН, но и ООНовские мотоциклы :)

    Представители власти и сочувствующие им в Непале - ужасные деньгопросы. На глухой дороге может стоять пара пацанов, собирающих с каждого пять рупий на проезд (вообще совет для Непала универсальный - если вы видите, как кто-то пытается вас остановить, то откручивайте газ на полную). За вход в центр города Бхактапур требуют (жёстко и нагло) 750 рупий. Да тут половина населения страны таких денег в руках ни разу в жизни не держала! Это как сделать билеты в Кремль для иностранцев по 500 баксов. Конечно, обойти их по узкой параллельной улочке дело пяти минут, но осадок остаётся.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Катманду
    сообщить модератору
      Наверх