Катманду

Катманду

LAT
  • 27.70663N, 85.31776E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    178 заметок,  49 советов по 37 объектам,  5 656 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Катманду помощь
    Все авторы направления
    6
    Ast
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 сен 2011

    Первые впечатления от ярких красок Катманду.

     
    21 сентября 2011 года 22576

    Поездил я по миру достаточно. Двадцать девять стран в багаже имеется. Но перелистывая старые фотографии, да читая отзывы путешественников (в последнее время увлекся этим делом) ясно понял, что, пожалуй, самой яркой страницей выделяется Непал. Зову жену:
    --- Дорогая, вспомни, пожалуйста, какая из наших поездок вспоминается особенно остро!
    Молчание, секунд на несколько, затем неуверенно:
    --- Ну, Непал, наверное. А зачем спрашиваешь?
    А вот затем и спрашиваю, что практически впервые наше мнение совпало. Обычно нам нравятся совершенно противоположные вещи. Ей море, белый песок и пальмы. Мне джунгли и горы. Наши друзья даже смеются, когда мы делимся впечатлениями от путешествий, будто видели мы разные места и даже разные континенты. А тут гляди, сплошной консенсус. Значит, не ошибся, действительно Непал и есть самое яркое воспоминание! И, несмотря на то, что со времени поездки прошло уже целых два года, ощущения присутствия остаются. Это для развития цифровых технологий два года очень много, а для вечности пустяк.

    Вообще, подбил меня на эту поездку один из моих хороших друзей. Он хорошо знает основы и историю буддизма, увлечен этим делом и просто должен был побывать в местах, где все начиналось. Изначально мы с ним планировали поехать вдвоем. Но, то с работой проблемы, то не смогли достать дешевых авиабилетов, в общем, все время что-то мешало. Ну а когда все кубики сложились воедино, наши любимые женщины заявили нам, что они тоже не против приобщиться к истории веков. В результате на поиски приключений поехали целой бригадой, тремя семейными парами. Слава богу, без детей. Детям в Непале делать нечего, заявляю сразу и откровенно.
    Все, из-за чего основная масса туристов едет в Непал, горы, пешие треки к подножию Эвереста, рафтинг по бурлящим от злости рекам, походы в поисках снежного человека мы отринули сразу. Ну не экстремалы мы, признаю это. Зато тяги к созерцанию истории человечества сколько угодно. Да плюс природа чужих стран нравиться. Отсюда и складывался наш маршрут.
    Билеты купили на Катарские Авиалинии. Столкнулся с проблемой. Дешевые тарифы на Катманду раскупаются чуть ли не за полгода вперед. Не потому, что много туда туристов летит, а потому, что мало рейсов. Рассматривал даже вариант с пересадкой в Дакке. Но потом как-то все уладилось. Хотя раскошелиться на авиабилеты пришлось заранее, месяца за два, два с половиной до часа икс.
    И вот он настал. Позади традиционные посиделки в Елках-Палках, что в аэропорту Домодедово. Позади традиционная бутылочка клубничного ликера Хо-Хо, купленного в Дьюти фри и распитого еще до посадки в самолет. Позади пересадка в Дохе. Вот он, первый глоток жаркого воздуха чужой страны!!! До чего же я люблю этот момент. Именно он является точкой отсчета тех семи, десяти, двенадцати (или сколько там себе намерил) дней, ради которых ты и совершил безумный перелет, ради которых ты забросил работу, дом, отодвинул на второй план все заботы и проблемы.

    Первое, что бросается в глаза, когда Вы сходите с трапа самолета, это пыль. Она здесь везде. Ею покрыты все поверхности, за что ни возьмись, на руках остается след. Мелкой, желто-коричневой яркого цвета пылью покрыты дороги, дома, магазины. Если едешь на машине, стоит открыть окошко, как вездесущая пылюка непременно забьет Вам глаза и уши. И вот в такой радости, и в таких, естественно, спартанских условиях нашу веселую бригаду доставили в отель Vaishali.
    Причем, сказать честно, наши условия были просто шикарны, по сравнению с окружающей действительностью. Встречали нас на Тойотовском минивенчике, пусть и не слишком новым, но все-таки с кондиционером и без технических проблем. К нашей группе, помимо автомобиля, был прикреплен гид и водитель, которые обслуживали нас все время нашего отпуска. И, конечно, были готовы выполнить все наши пожелания. Встречающая сторона Zenit Adventures. Если кому-нибудь понадобятся координаты, то по запросу подскажу, визитка и электронный адрес, кажется, еще остались.
    Итак, нас разместили в гостинице. Отпустили до завтрашнего утра нашего гида, вымылись и причесались, да пошли осматривать окружающие улицы. Первым делом, конечно, заскочили в ближайший ресторанчик, дабы перекусить после дальней дороги. Забегаловка называлась Big Foot, Снежный человек, то есть. Говорят, что есть традиция, каждая группа, которая ходила на Эверест, отмечает там свое успешное восхождение. Не знаю, правда ли это, или нет, но подтверждаю, что все стены ресторанчика исписаны на разных языках. Надписи примерного содержания: «Everest forever», «Катманду май 2006», «Киса и Ося были здесь» и так далее. Кто писал ручкой, кто фломастером, а кто-то даже краской из баллончика. Чувствовалась длительность подготовки и рука настоящего скалолаза! Ну, мы, конечно, отставать не стали. Заказали плотненько покушать. Сбрызнули это дело пивком с говорящем же названием «Эверест», и, кажется, еще чем-то посущественнее. В общем, из-за стола вышли с хорошим расположением духа и с жаждой подвигов. Между прочем, о названиях. В Непале все, так или иначе, связано с самой высокой точкой мира и прочими горными достопримечательностями. Даже местная авиакомпания называется «Yeti Airlines».
    Вокруг отеля, а это практически самый центр города, расположено огромное количество магазинов, магазинчиков, лавочек со всем, чем угодно душе туриста. Ходи и радуйся. Сувениры и ковры кашмирской работы, продукты и фрукты, мастерские ремесленников и лавочки с чаем, продается экипировка для сплава по рекам и альпинистское снаряжение. В одном из продуктовых минимаркетов встретили группу наших соотечественников, собиравших припасы для пешего трека в горы. Народ скупал шоколад, сухофрукты и ром в пластике, видать, чтобы тащить легче и веселее было. Нам запасы были не к чему, а вот бутылочку или две рома прихватили. Должны же мы были попробовать местные напитки. Ну и гадость, должен я признаться, этот непальский алкоголь!
    Гадость, не гадость, но в соседнем магазине с платьями, сумками, шапочками и прочем барахлом, куда забрели наши женщины, продавец выдал фразу:
    --- Russian people many drink?
    На что самый веселый из нас, слегка покачиваясь, возразил:
    --- Russian no drink!
    Возразить то, он возразил, а вот идти обратно до отеля уже практически не мог. Положение спасла его подруга:
    --- Дайте ему ---говорит--- в руки оставшуюся бутылку, и скажите, чтобы нес и не разбил. Будет видеть цель и дойдет как миленький!
    Не поверите, но это сработало! И на этой мажорной ноте завершился наш первый день экзотического турне.

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Катманду
    сообщить модератору
    • IrinaE
      помощь
      IrinaE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2011
      23 сен 2011, 06:53
      удалить
      Вас очень легко и интересно читать! Спасибо! Удачи на Турбине.
    • DesertRose
      помощь
      DesertRose
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2011
      23 сен 2011, 15:20
      удалить
      Написано с иронией ... Возникает желание читать и ещё и ещё:)))
    • Ast
      помощь
      Ast
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 сен 2011
      23 сен 2011, 17:21
      удалить
      DesertRoseнаписала 23 сентября 2011 г. в 15:20

      Написано с иронией ... Возникает желание читать и ещё и ещё:)))


      Специально для Вас, дорогая Розочка, сегодня разместил вторую часть рассказа...
    Наверх