Катумба

Катумба

LAT
  • 33.71484S, 150.31147E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  3 совета по 2 объектам,  53 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Катумбы помощь
    Все авторы направления
    6
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Одинокая гора

     
    11 апреля 2011 года 27456

    Глядь – и вот среди раскинувшихся по бархатной подушке мха длинных волос эвкалипта затаился и смотрит прямо на вас немигающими глазами зубастый и мохнатый зверь. Не верите? А вот он.

    Автор: kitya

    Есть, значит, тут недалеко от Сиднея одно красивое место, Голубые горы называется. То есть как недалеко, на поезде от дома часа три выходит. Но всё лучше, чем Новая Зеландия. И вот в эти Голубые горы все туристы, соответственно, первым делом едут, ну и я конечно тоже, уже. Приезжаешь, бывало, туда, а там такой вид красивый открывается глазам, что ё-моё. Маленький городок оканчивается на границе тысячеметрового обрыва, под которым раскинулась широкая долина Джемисон – из конца в край, а посреди долины стоит величественно одинокая гора. Она так и называется: "Одинокая гора" (Mount Solitary). Ах, говорят туристы, и ходят толпами по множеству дорожек вдоль обрыва, глядя на Одинокую гору, и кружатся их головы, и перехватывает дыхание. В общем, "очень красивое место для самоубийства".

    Автор: kitya

    И, надо сказать, что даже полному дураку ясно, что вот как раз на самой Одинокой горе при этом делать абсолютно нечего. Но очень хочется. Это рефлекс такой – если все на неё смотрят, то очень надо залезть на самую вершину и сказать что-нибудь неприличное. "Ух", например.

    Дорога на Одинокую гору не то, чтобы сложная. Для тех, у кого есть карта. С картой, я считаю, это каждый дурак сможет. У меня вместо карты была бутылка чая и три карамельки, потому что больше трёх карамелек – это беспонтово в лес ходить, я же не бабушка. В результате гору помельче под названием "Разрушенный замок" мне по пути пришлось покорять дважды. Сначала я бодро залез на вершину данного замка, и, потеряв тропинку, не нашёл, где спуститься. Хотя я знал, что с обратной стороны горы спуск тоже должен быть. Стало обидно, но делать было нечего, и я по своим следам снова спустился в исходную точку, обошёл гору по кругу, нашёл нижнюю часть спуска, которого я не нашёл сверху, с другой стороны, поднялся, соединился с моей тропинкой на вершине и снова спустился с первой стороны. Ба! А первые мной встреченные в лесу человекообразные шли за мной тем же путём с профессиональным гидом, GPS-ом и топографической картой. Как дети малые, честное слово.

    Начало дня было бодрым. Поставил будильник на четыре, из дома вышел в пять, и начал свой путь в девять. Утра, естественно. В Японии при таком раскладе я бы уже шёл последним, тут же первые встречные стали появляться, только когда я обратно пошёл. Попутных – ни одного. Может, кроме меня никто не возвращается? Австралийцы, как оказалось, существа забавные, с интересным подходом к походам. Погода уже прохладная стоит, поэтому они куртки тёплые нацепили. Но поверх шорт. Вот не понимаю я, по какой причине рациональному человеку может прийти в голову идея ходить в шортах, если только он не режиссёр фильма про хоббитов. В других областях же австралийцы ведут себя серьезно. Увидел совершенно гениальный пример австралийской инженерной мысли, очень понравилось. Табличка "тропинка в очень плохом состоянии". Вот это я понимаю, вот это основательно. Не какая-нибудь там бумажка на кнопках, которая проживёт до первого дождя, что мол "закрыто на ремонт". Нет! Лесник, или кому тут в Австралии положено следить за состоянием тропинок, подошёл к делу основательно, достойно. Такая табличка простоит годы, да что там, десятилетия! Тропинку уже смоет, а табличка будет стоять. Есть табличка – нет проблемы. Вас же предупредили? А ремонтировать никто уже тогда не обещал, предупредить проще.

    Спускаться с Одинокой горы оказалось сложнее, потому как без карты я там снова тропу потерял на спуске, а гора эта абсолютно вертикальна со всех сторон, кроме проложенного спуска. Так что после того, как я ползком на какую-то непонятную часть склона спустился, оказалось, что вниз дальше только полётом, и вверх подпрыгивать назад не хочется, когда ноги две ноги уже никак ни на чём не стоят. Только одна нога стоит, да и то не всегда, как у горной цапли. Хотя вроде по всем признакам козёл. Пришлось на руках ползти вдоль контура в поисках пересечения с потерянной тропой. Ах, мне по пути там змея такая красивая встретилась, большая - во. Но я не покажу, чтобы не сорваться. Я за ней побежать хотел, и чуть не свалился. А она не захотела ждать моего фотоаппарата. Обидно. Но в остальном очень хорошо всё получилось, даже несмотря на то, что гора эта только выглядит пушистой, а вся вершина колючками поросла. Приятно освежающе вышло, и всё уложилось в 9.5 часов и 35 км пешком. Раз такое дело, надо будет как-нибудь ещё Королевский национальный парк за один день пересечь из края в край. Мой путеводитель, который с явным презрением относится к врагам, которые портят леса и горы своими палатками, говорит, что это вполне реально.

    Автор: kitya

    Да, хорошо в осеннем лесу. Чу! Поспели плоды дерева касуарина, а это значит, что на каждое дерево налетели стаи какаду, и только слышно по лесу равномерное чавканье: "хрум-хрум, хрум-хрум".

    Автор: kitya

    Красота. Прям вот хочется сказать что-то эдакое. Ух! Да.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Катумба на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх