Памятник новым героям. Мемориал жертвам июньского восстания 1941 года

Каунас

Каунас

LAT
  • 54.89687N, 23.89243E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    78 заметок,  91 совет по 81 объекту,  1 293 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каунаса помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Литва, Vytauto pr., Kaunas
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    7
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Памятник новым героям

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    13 мая 2012 года
    GPS
    8747
    2
    Смена власти в стране часто приводит к появлению новых героев, которые боролись со старой властью. Данный мемориал яркое тому подтверждение.
    В Литве принят закон о запрещении фашистской и советской символики: вас могут оштрафовать и посадить в кутузку, если вы появитесь где-либо с красным флагом, либо с флагом 3-го рейха. Но если красных героев до сих пор "мочат в сортире", то коричневых красиво перекрасили в цвета национального флага.

    В Вильнюсе и Каунасе прошли мероприятия, адресованные 70-летию так называемого Июньского восстания 1941 года. Согласно легенде, патриоты Литвы 22 и 23 июня подняли восстание против частей Красной армии.

    Вторжение на территорию Литвы части и соединения вермахта начали с территории Восточной Пруссии, бывших польских земель и из оккупированного в марте 1939 года Клайпедского края — Memelland. От тогдашней германо-советской границы до Каунаса было менее 50 километров по прямой. Восставшие способствовали быстрому продвижению немецких войск. Во второй половине дня передовые отряды вермахта уже были в Каунасе.

    На 22 июня были запланированы траурные мероприятия в память о событиях во дворе гаража компании Lietukis — компании «Литовское хозяйство», где в присутствии немецких военнослужащих литовские патриоты из числа «восставших» бесчеловечно расправились с первой группой каунасских евреев. Несчастных безоружных жертв забили металлическими прутьями, водой из пожарных брандспойтов рвали внутренности, глумились иными способами над беззащитными евреями. Так началась литовская часть Холокоста, унесшая в результате жизни 95% литовского еврейства.

    Вот как свидетель-немец описывает то, что он увидел в тот день в гараже «Летукис»:

    «...С левой стороны большого двора находилась группа мужчин от 30 до 50 лет. Их там было человек 45–50. Этих людей пригнали туда какие-то гражданские. Эти гражданские были вооружены винтовками и носили на руках повязки...

    Молодой мужчина в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек...

    После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежавшие рядом тела убитых. Став на гору, он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным – после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».

    Судя по описанию, участники и зрители массового убийства евреев в гараже «Летукис» воспринимали расправу как национальное празднество или как патриотический акт.

    Затем насилие перекинулось на другие районы Каунаса; всего с 26 по 30 июня в Каунасе было убито еще 2300 евреев. Большинство жертв были расстреляны «белоповязочниками» в 7-м форте.

    Вот что вспоминал о тех днях раввин Эфраим Ошри, преподаватель ешивы Слободка:

    «Вечером в среду [25 июня] литовские фашисты в сопровождении толпы любопытных вошли в еврейскую часть Вилиямполе с топорами и пилами. Начав с ул. Юрбарко, они ходили от дома к дому, от квартиры к квартире, от комнаты к комнате и убивали каждого еврея на своем пути, старого или молодого».

    23 июня в Литве почтили память жертв в Райняй, а 26 — в Правенишкесе, где были расстреляны арестованные накануне войны.

    Помимо этих событий, состоялась, к примеру, научная конференция, приуроченная к 70-летию Июньского восстания, открытие выставки «70 лет восстания» в Музее военной истории имени Витаутаса Великого, траурные мессы в костелах, возложения цветов к могилам участников восстания и его руководителей.

    Даже дальше государства в деле возвышения истории Июньского восстания пошел Каунасский технический университет имени Витаутаса Великого, в стенах которого до октября будет работать выставка «Жертвенность и смелость не могут быть забыты», посвященная как раз Июньскому восстанию литовского народа 1941 года против Красной армии.

    Не стоит, наверное, упоминать, что во всех упомянутых мероприятиях принял самое активное участие весь политический истеблишмент во главе с главным борцом, президентом, спикером Сейма и приписными.
    • Адрес:

      Каунас проспект Витаутаса. парк мира

    • Дополнительная информация:

      От Ж/д вокзала по проспекту Витаутаса 10 минут пешком или доехать до остановки лицей имени Пушкина

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Каунас на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх