Каунас

Каунас

LAT
  • 54.89687N, 23.89243E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    78 заметок,  91 совет по 81 объекту,  1 293 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каунаса помощь
    Все авторы направления
    3
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    3000 чертей!

     
    1 октября 2010 года 30063

    Пройти в Каунасе мимо музея чертей мы не смогли по определению. О нем нам перед поездкой рассказывали не только все наши друзья, недавно посетившие Каунас, но даже мои родители, побывавшие в этом городе в пору своей молодости. В общем, уже к вечеру мы подошли к зданию музея и дважды обрадовались. Во-первых, музейные окна были украшены живописными поднимавшими настроение чертиками, а, во-вторых, мы пришли в музей в какой-то удивительный день.

    Глядя на нас в упор, тетечка в билетной кассе на чистом русском языке поинтересовалась:

    - А вы, случайно, не из Латвии?
    И не дожидаясь ответа, добавила:
    - У нас сегодня бесплатный день для латышей, проходите!

    Мы не стали с ней спорить, хотя безусловно эта милая женщина прекрасно поняла, что ни из какой мы не из Латвии. Мы купили у нее буклет по музею и прошли внутрь. Правда, на этом благостное к нам отношение работников музея резко закончилось. Оказалось, что фотосъемка здесь стоит аж 35 евро! Обалдев от такой цены, я попыталась сделать несколько кадров нелегально, но музейные бабульки, которые сидят в залах, заметили это и стали ходить за мной следом, передавая друг другу с рук на руки. Признаться, такое их рвение нас удивило. Но поделать ничего было нельзя. Стоил бы билет на фотосъемку даже в пределах 10 евро, мы бы заплатили, но 35!!! По-моему, это полный перегиб даже с учетом того, что мы попали в музей бесплатно. К тому же, никаких особо ценных экспонатов, которым вредит фотосъемка, здесь нет, а внизу продаются в изобилии открытки с их изображением.

    В общем, это я к тому, что много фотографий из музея чертей у меня не будет.

    Музей чертей в Каунасе большой, он занимает целых три этажа, и все эти этажи заставлены и увешаны разными чертиками, чертовками и чертенятами. Начал собирать коллекцию профессор и художник Антанас Жмуидзинавичюс, а после своей смерти завещал ее архивам Литвы. Так и появился на свет музей чертей, где с 1967 года все желающие могут увидеть воочию всех этих бестий. Самым же первым экспонатом в коллекции Жмуидзинавичюса стал черт, сделанный в Литве в 1906 году.

    С него-то он и решил собрать их целых 13 дюжен, но в результате получилось гораздо больше. Сейчас чертей в музее около двух тысяч. Это и те экспонаты, которые собрал сам Жмуидзинавичюс, и те, что подарили ему друзья и просто знакомые, узнавшие о его коллекции, и те, которые появились в музее уже позже. Они привезены из 23 стран мира: Африки, Японии, Франции, Германии, Канады, Италии и прочих. Материал, из которого изготовлены чертенята, тоже разный: это и дерево, и металл, и глина, и бумага, и даже птичьи перья и многое другое.

    Вообще, что касается чертей, то знают о них в Литве издревле. То есть, если вы когда-либо считали, что черт - это чисто русский фольклорный персонаж, то это совсем не так.

    Мало того, если в русских сказках черт с приходом христианства постепенно, но благополучно отошел в фольклор, то в Литве ему еще долго поклонялись, как божеству, несмотря на то, что Церковь противостояла этому, как могла.

    Кстати, Черт в Литве почитался наравне с двумя другими главными местными языческими богами - Создателем мира и Перкуном - властителем воздуха и порядка. Черт же, в свою очередь, отвечал за потусторонний мир, подземное царство, флору и фауну, управлял циклом жизни и смерти, вегетацией растений, плодовитостью животных и людей, был покровителем крестьян и ремесленников.

    Да и позже, когда во всем христианском мире люди лишний раз черта боялись помянуть, так как Церковь объяснила-таки прихожанам, кто это такой, литовцы запросто помещали его изображения в доме.

    А в литовских сказках черт всегда играл далеко не последнюю и, что важно, не всегда отрицательную роль. Мало того, даже народных литовских игр с участием черта дошло до наших дней не мало.

    Например, на традиционных праздниках до сих пор популярна одна из них: хозяйка прячет самое вкусное блюдо, а черт, в роли которого выступает переодетый гость, должен по запаху отыскать его. Как правило, «черт» не плошает и находит то, что нужно, правда, обычно при помощи других гостей, которым тоже хочется отведать главного лакомства. :))

    А еще, что интересно, крестьяне-резчики часто наделяли черта разными человеческими недостатками, обычно понятными и простительными простому смертному. Ну, и не всякий черт был просто чертом - в масках чертей, изготавливаемых, к примеру, к масленице, люди узнавали и своего злого хозяина, и жулика-лавочника, и соседа-пьяницу...

    В общем, верна поговорка: "Не так страшен черт, как его малюют!" :))

    Ночевали мы не в Каунасе, а в Кайшядорисе в гостинице "Radvilu", а в Каунасе обедали в ресторанчике "Sadute".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Каунас
    сообщить модератору
    • Troll
      помощь
      Troll
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 апр 2009
      2 окт 2010, 01:43
      удалить
      Вот так перемены! В мой туда визит в июне за фотосъемку просили 30, но литов. И в залах никого не было вообще, кроме меня и еще двух посетителей, никаких бабулек-сторожей.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      2 окт 2010, 11:14
      удалить
      Ого, перемены, получаются, к лучшему!! Мы были в октябре 2009-ого. Здорово, если там все же сообразили, что дешевая плата за фотосъеку - это дополнительная реклама музею.
    • sprech
      помощь
      sprech
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2011
      5 авг 2011, 02:24
      удалить
      Я живу в городе Харькове, - ПЕРВОЙ СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ, как ещё принято называть мой город. Ибо в Харькове, как известно до 1934 года размещались все правительственные учреждения и ведомства. Но разговор не об этом.
      Дело в том, что и я с давних лет своей жизни увлекаюсь собирательством (!!!) ЧЕРТЕЙ.Их у меня - четыре ЧЁРТОВЫХ дюжин,т.е. 52 фигурки. И начал собирать их я с 1969года, - с того самого времени, когда впервые побывал в Каунасе и разумеется посетил тот самый Музей, о котором рассказано в, вышеизложенной статье. Заразил дух незабвенного Антанаса Жмуйдзинавичуса меня этим своеобразным хобби. И ничего тут не поделаешь.
      Что примечательно, ни один из моих экспонатов не появился у меня путём обмена с другими коллекционерами или при помощи покупки в магазине. ВСЕ МОИ ЧЕРТИ, как и известного литовского художника - ДАРЁННЫЕ. Всё очень просто. Мои знакомые, родственники и друзья, зная о этой моей "слабости", дарят по случаю какого-нибудь события (и даже без такового) фигурку чёртика. Так в моей коллекции есть черти: из Литвы,Эстонии,Финляндии,Индии,Швейцарии,Франции,России и,разумеется наши украинские.
      Некоторые люди, в порядке суеверия, отговаривают и отговаривали заниматься подобного рода коллекционированием. Дескать, нечистая сила, отрицательные и негативные последствия, чуть ли не в сатанизме меня обвиняли. А я - вовсе не какой не сатанист и без всяких предрассудков отношусь к этому, видя в этих фигурках народный фольклор, юмор и совсем не злые намерения.
      Хотелось бы навести контакт и подружиться с Каунасским Музеем. Тем более, что с недавних пор Харьков стал городом-побратимом Каунаса.
      Если кого-нибудь всё-таки заинтересовало это моё краткое сообщение, предлагаю посмотреть отдельные экспонаты моей коллекции. Вот ссылка foto.mail.ru/mail/sprech/424 Думаю,они понравятся вам. Вобщем, смотрите и присылайте отзывы. Рад буду любому сообщению или письму вот по этому адресу: sprech@mail.ru Спасибо за внимание! Юрий
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      5 авг 2011, 10:33
      удалить
      Да Вам тоже впору уже музей открывать! :))
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      5 авг 2011, 12:03
      удалить
      Классный музей, тоже хочу в такой! И коллекция у sprech интересная!
    Наверх