Кора вокруг Кайлаша. Общие факты. Часть 1 (Кайлаш, Китай)

Кайлаш

Кайлаш

LAT
  • 31.06911N, 81.32647E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  5 советов,  48 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кайлаша помощь
    Все авторы направления
    1
    texnic
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010

    Кора вокруг Кайлаша. Общие факты. Часть 1

    Общее → местные особенности
    30 августа 2010 года 23311

    Этот совет является частью дневника «Сбежать от туристов»

    Советы, опубликованные ниже, относятся в равной степени к тому случаю, если вы попали к Кайлашу как организованный турист через турфирму, как и к тому, если вас вдруг каким-то образом занесло сюда самостоятельно (судя по информации из интернета, это всё ещё возможно, но если вы едете со стороны Али откуда-то из Урумчи... взятки — великая сила; но, тогда лучше тем же образом отсюда и выбираться).

    В радиусе 50 километров от Дарчена никаких КПП и других проверок для туристов нет, поэтому здесь вы вольны делать всё, что угодно, лишь бы оставаться вне поля зрения разных китайских чиновников, кои, безусловно, здесь присутствуют. Вообще говоря, каждая туристическая группа, намеревающаяся совершить кору, должна зарегистрироваться в местном офисе полиции. Через этот же офис нанимаются и носильщики, лошади, яки, если они вам нужны.

    Вообще говоря, без носильщика и тем более лошадей и яков нормальный здоровый человек прекрасно может здесь обойтись. Всё, что вам понадобится во время коры это спальник, сухая футболка и несколько пакетиков растворимой еды. Разумеется, фотоаппарат и аптечку никто не отменял. Это всё вполне возможно унести самому.

    Нас кроме гида сопровождал один носильщик. Он нёс свои вещи + Мишины и мои вещи + палатки. Гид нёс свои вещи + вещи Ивана. Нам достался вполне нормальный парень, по крайней мере наш гид остался им доволен, хоть он и опоздал в первый день больше, чем на полчаса, а в последний день где-то на минут 15 отстал.

    Мы решили зачем-то отказаться от ночёвок в гестхаусах, чтобы не спать там где до этого спали индусы (ха, мы заботились о гигиене!) и чтобы чуть-чуть сэкономить, но: а) на второй день мы всё равно остановились в гестхаусе из-за погоды; б) какая разница, где спать, если спишь в своём спальнике? в) экономия в 50 юаней (200 рублей) за ночь смешна. Поэтому, никаких палаток с собой, спим в гестхаусах: крыша в них на удивление не протекает (в отличие от Дарчена), не дует, есть ещё одеяла, которыми можно накрыться поверх спальника дополнительно, чтобы было тепло. А ещё наше турагенство и гид никак не позаботились о ковриках в палатку, поэтому если бы у нас совершенно случайно не было своих, то в своих спальниках мы спали бы на голой земле.

    Теперь про еду. Еды на коре нет. То есть в любом teahouse вы можете купить горячую воду и доширак, но не больше. Мы были принципиально против доширака, поэтому взяли с собой растворимую овсянку в пакетиках (типа «Быстрофф»; не реклама), изюм, курагу и шоколад. Изюм и курагу добавляли в кашу, шоколад ели вместе с чаем. На большой высоте обычно есть мало хочется (наверное потому, что не хватает кислорода, чтобы переваривать большой объём пищи), поэтому целый пакетик на завтрак или ужин уходил не каждый раз, чаще делили его пополам. На обед не ели ничего, пили только горячий чай. Да, мне кажется, что именно здесь я потерял 5 килограмм (ага, при первоначальном весе в 59!), Миша — 7, Иван — 8. Из всего этого следует мой совет: берите растворимую еду с собой, даже если есть не хочется — ешьте (не ново, но факт).

    Фауна и флора: флоры нет, фауна немногочисленна. Из домашних животных вы можете встретить собак да яков; из диких — сусликов и стервятников (по тибетским обычаям, мёртвых не хоронят, а оставляют на съедение хищным птицам). Перекличка сусликов очень похожа на птичьи крики. Я их и заметил-то потому, что в один момент я услышал «птичий» крик, начал осматриваться вокруг и увидел, что звук шёл аккурат с того направления, где столбиком около своей норки замер суслик.

    Погода в горах, разумеется, переменчива. Но с гораздо большей вероятностью облака не скроют от вас прекрасные виды окрестных гор осенью, в сентябре—ноябре. Тем не менее, в любой момент возможно, что выпадет снег: что летом, что осенью, весной или зимой. Наш гид рассказывал нам, что год назад он сопровождал одного русского парня с протезом вместо одной из ног. Ему это удалось, несмотря на то, что на перевале снега было по колено. Я в самом деле поражаюсь силе духа и воли этого парня. Представляю, как это было ему сложно. Находясь в Дарчене, мы встретили группу голландцев, которые пытались начать кору за день до нас, но вернулись обратно из-за того, что перевалы были завалены снегом. Мне сложно поверить в то, что там на самом деле было так много снега, что они сдались (всё-таки, в первую очередь, некоторые из них были в возрасте), но с другой стороны я понимаю, что если бы препятствие было ерундовым, они бы его всё-таки преодолели.

    Продолжение совета здесь: tourbina.ru/authors/texnic/tr…
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      2 фото
      dots

      Дешёвый перелёт по направлению Кайлаш
      сообщить модератору
        Наверх