Кайлаш

Кайлаш

LAT
  • 31.06911N, 81.32647E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    91

    11 материалов,  219 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кайлаша помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Через перевал высотой 5640м во второй день Коры

     
    13 июня||
    GPS
    |2 (1)| 6| 544

    Продолжение "гималайского дневника", Тибет май-июнь 2016.
    Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.
    Урумчи. Такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!
    Чэнду — город Большой Плюшевой Панды
    Первые шаги в разряженном воздухе Тибета
    Долгая дорога к заветному Кайласу
    Первый день Коры вокруг загадочной горы Кайлас

    22 мая

    Встали в 6 утра, не очень холодно, скромно позавтракали и в 7.30 вышли в сторону перевала Тары (Дролма Ла), высшей точки коры, высотой 5640 метров. Растянулись конечно. Прошли кладбище Шива Цал, где паломник оставляет какую-то свою вещь и переживает символическую смерть. Я оставил любимую старую кепку. Через 3 часа был на перевале, преодолев расстояние в 6 километров и перепад высоты 500 метров. С несколькими участниками группы оказались вместе на перевале, порадовались, обнялись, сделали пожелания, поделились с тибетцами нашей едой, они с нами своей.

    Автор: Almazoff

    алматинский путешественни

    Автор: Almazoff

    алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Тибете

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Начали спускаться вниз в другую долину. Мимо еще одного священного озера Гаури Кунд, озера Сочувствия. Согласно одной из легенд, озеро – это место купания Дакини Ваджраварахи. Тибетки традиционно здесь проверяют, не демонического ли происхождения их дети. Если после прохождения 13 кор вокруг Кайласа тибетская женщина наклоняется попить из озера, и ребенок, которого она несет в люльке на спине, вываливается и тонет в озере, то ребенок точно был демоном. Вот такая нехитрая проверка. По пути познакомился с украинцами, с парой из Ивано-Франковска. Хохлов целая банда, не меньше нашей, но они ходят строго под своим жевто-блакитным флагом.

    Автор: Almazoff

    Основная тропа идет мимо отпечатков стоп Миларепы, но я не сразу их нашел. Также она проходит мимо скалы, которая называется Топор Кармы, о которой часто упоминает Мулдашев в своих заметках о Кайласе. Уфимский офтальмолог знает, на чём сделать акцент.

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Спустился в долину и 12 километров до следующей ночевки возле монастыря Дзунтрул Пуг (Пещера Чуда). По жаре еле доплелся. Увидел Восточное лицо, Кайласа. Говорят, что это большая удача. Значит, я удачлив, поскольку и в прошлый раз видел эту сторону горы. Возле монастыря понастроили несколько скромных гестов, вполне приличных. Пошли в монастырь, местный настоятель не монах, а настоящий йогин с длинными волосами, имеющий жену, открыл нам гомпу с пещерой, рассказал про все реликвии и историю возникновения пещеры тоже рассказал.

    Автор: Almazoff

    Поскольку бонский маг Наро Бён-чунг проходил кору против часовой стрелки, а учитель Миларепа – по часовой стрелке, они встретились в Долине-Крепости к югу от Кайласа (то есть в районе монастыря). Начался ливень. Учитель сказал: «Дождь начался, и мы оба нуждаемся в убежище от дождя. Что ты выберешь: возвести стены или установить крышу?» Бён-чунг ответил: «Я возведу стены», и он расколол несколько камней, используя свою магическую силу. Но мастер (Миларепа) разделил камни пополам, используя магический йогический взгляд, способный резать камни. Бён-чунг также попытался использовать йогический взгляд, но не смог, и его глаза остались навыкате. Таким образом, Учитель лишил его возможности совершать медитацию. Затем силой Учителя, большой плоский камень был возложен на стену. Заметя про себя: «Он (камень) установлен слишком низко», — Учитель поднял его своей головой, оставляя отпечаток головы на камне. И затем Миларепа сказал: «Камень слишком высок», — и он надавил на него ногой и оставил отпечаток своей ноги на нем.

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Также лама показал нам посох Миларепы, который похож на гранитную колонну, и отпечаток его ступни, терма, отпечаток копыта коня легендарного царя Гесера, самовозникший слог на камне, древний текст Праджняпарамиты написанный золотыми и серебряными чернилами. Показал, где на склоне искать пещеру Апхуг Гуру Ринпоче. Мы, у кого оставались силы, полазили по скалам и нашли пещеру, но она оказалась закрыта на замок.

    Последние участники похода пришли к 18.00, что очень хорошо.

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кайлаш
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      15 июн, 00:30
      удалить
      Красивые места!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      15 июн, 09:07
      удалить
      очень!
    Наверх