Кайлемор

Кайлемор

LAT
  • 53.56229N, 9.88759W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  56 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кайлемора помощь
    Все авторы направления
    HozaikaMG
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 янв 2011

    Ирландия. Тайна, оставшаяся не раскрытой. Часть 3

     
    22 марта 2011 года 25727

    (Начало: Ирландия. Тайна, оставшаяся не раскрытой. Часть 2)

    Погода шептала!.. сидеть дома и не высовываться. Но у нас план и мы собираемся. Настроение было не очень, но к погоде оно не относилось. Мы сели в полной тишине в машину и поехали. Я обосновалась на своем уже полюбившемся месте и наблюдала за проплывающими (в прямом и переносном смысле) видами за окном.

    Несмотря на всю жуть, творящуюся на улице, настроение начало улучшатся и уже через несколько минут стала тихо сама себе улыбаться. Слушала красивую музыку.., и настолько все было созвучно: то что вижу с тем что слышу, что даже не заметила как мы прибыли на место. Остановка Аббатство Кайлмор (графство Голуэй).

    Автор: HozaikaMG

    Аббатство Kylemore (Кайлмор) – роскошный готический замок, усадьба манчестерского промышленника Митчела Генри (1826-1911). Аббатством бывшая усадьба стала только после Первой Мировой войны, когда сюда перебрались монашки-бенедиктинки из бельгийского города Ипр. Замок внушительного вида, скрыт между горами и озером, и окружен вечнозелеными рододендронами. Для посещения публики открыты только вестибюль и три комнаты. Другие помещения используются монахинями как личные кельи и как средняя школа для девочек.

    Вокруг него великолепный Викторианский парк.

    Те самые три комнаты мы посмотрели, всё, в общем-то, довольно скромно, есть красивая мебель и посуда (чуть, чуть), но кажется, будто всё это осталось от первых хозяев и используется просто для того, чтобы было хоть на что-то посмотреть. В тех же комнатах, куда нам доступ закрыт, где, видимо, живут и учатся юные воспитанницы, все чрезвычайно аскетично.

    Дождь слегка затих, и мы пошли прогуляться по парку. В его глубине стояла церковь. Но как в большинстве католических церквей, помпезно с наружи и скромно внутри.

    Автор: HozaikaMG

    Строя такие сооружения Церковь пыталась внушить прихожанам страх и раболепие. Но у меня таких чувств не возникало, (третье тысячелетие дает о себе знать) а вот ощущение нереальности, даже сказочности было.

    Едем дальше, по плану должен быть живописнейший вид с порожистой рекой в окружении гор. Географически все было на месте, кроме «вида» он исчез за пеленой дождя. Из машины рискнули вылезти только трое. Я, Михаил и Лена (ещё один фототурист, девчонок в группе было трое).

    Самая интересная была лошадь. Одичала «в глуши, без родственной души», сначала пыталась съесть мою куртку, потом фотоаппарат на зуб попробовать. Вот как её фотографировать, если она то и дело пыталась отгрызть объектив. Не получив от меня ни чего ценного, стала приставать к Михаилу, и пока он там грязь месил в попытке запечатлеть окружающую природу, она не отставала от него ни на шаг.

    На побережье, в городке Louisburgh (Луисбург) мы пообедали, а перед этим снова побывали на берегу океана. Был отлив, и на больших валунах прилипли стайки моллюсков, в ожидании большой воды. Я пыталась их отодрать, хоть одну, но те сидели как насмерть приклеенные.

    Продолжаем двигаться на север, Пересекаем графство Mayo (Мэйо).

    Автор: HozaikaMG

    И, о чудо, СОЛНЦЕ!!! Срочно делаем остановку. Это оказался городок Newport (Ньюпорт). Над ним перекинулась радуга! Но я успела поймать только её половинку. Зато теперь есть отличный повод добавить в рассказ сказочных персонажей, а может и не сказочных :)…

    Ирландские легенды гласят, что лепреконы населяли остров ещё до прихода туда кельтов. Их традиционное ремесло – пошив и ремонт обуви, они носят шляпу и кожаный фартук. Поэтому их называют башмачниками. Я тут копаясь в литературе, нашла их ещё одно «народное» название – полботинка. Вы помните, была такая книга – «Муфта, моховая борода и полботинка», о трех маленьких человечках (я помню, как в детстве записывалась в очередь в библиотеку, чтоб прочитать её). Теперь я поняла, что полботинка был лепрекон. Он ведь и в самом деле всегда ходил в шляпе, зеленом пиджачке и в полботинках :), целое откровение спустя столько лет! Но вернемся к легенде: Лепреконы – маленькие коренастые человечки, каждый из них обладает горшочком с золотом, который он прячет на конце радуги, в том месте, где она касается земли. Когда рождается лепрекон, ему дарят горшочек (пустой), и он начинает копить свои золотые сокровища. Он находит золото не только в земле, но может и тайком прокрасться в дом к людям. И найдя у них что-нибудь золотое, отламывает по маленькому кусочку, чтоб не заметно было. Сначала они таскали золото у викингов, а теперь у нас. Как только лепрекон насобирал горшочек, он стал «взрослым». А лепреконы живут по несколько сотен лет. Их местообитание – Магический лес, но и в наш они не редко захаживают. Если встретить его возле радуги, он покажет где спрятал горшочек с золотом и исполнит любые три желания, но если это золото у него забрать, он за вами всю жизнь ходить будет :), чтоб вернуть обратно. И они вовсе не злые, какими их показывают современные мультфильмы, они добрые, только немного проказливые.

    Радуга исчезла, а вместе с ней и надежда на три желания и горшочек с золотом :).

    Двигаемся дальше. Опять дождь! И у же не по-ирландски, а по-русски, от всей души! Так зарядил, да ещё с ветром. А мы движемся к атлантическому океану в бухту Downpatrik Head (мыс Даунпатрик). Мы (туристы) покрутились у берега несколько минут и вернулись обратно.

    Фотографировать невозможно, дождь льет как из ведра, ветер полощет на ветру дождевики, так что толку от них ни какого. Сидим, обсыхаем. А Михаил и Евгений ушли куда-то за горизонт и исчезли… надолго. Что там можно делать? Пришли, загадочно улыбаются. Мы вам не скажем что видели! А у нас ни углей, ни железа, пришлось смириться с ответом.

    На следующий день согласно откорректированному плану едем в Sligo (Слайго) столица одноименного графства. Погода стояла замечательная. Практически так было почти каждый день, утро солнечное красивое, а ближе к 11-12 часам (а когда и раньше) начинало хмуриться. Еду, светит солнышко, белые небесные барашки мирно проплывают над головой, и я как всегда слушаю музыку:

    "...Не насмотришься вдоволь - смотри, не смотри
    Как туманы дымятся вдали
    И пылает роса, словно капли зари
    На зелёных ресницах земли
    Играй рассвет-чародей
    На флейтах ветров, на струнах дождей
    Переливами трав перезвонами рек
    Околдовано сердце навек ..."

    Автор: HozaikaMG

    Слайго расположился на берегу реки Гаравоуг (Garavogue), в долине, которую окружают горы с севера и юга. С запада его омывают воды Атлантического океана, а с востока - озеро Лох Гилл (Loch Gill). Название происходит от ирландского Sligeach, что означает "ракушечное место". Город этот основан в 13 веке.

    Посмотрели Собор Непорочного Зачатия (Cathedral of the Immaculate Conception), открытый в 1874 году. Доминиканский монастырь, основанный в 1253 году, всё остальное время просто ходили по городу, точнее по его центру, карты у нас не было, так что сильно не разбежишься.

    Автор: HozaikaMG1

    Потом побывали на Glencar Lake (озеро Гленкар) в графстве Leitrim (Лейтрим) где есть очень красивый водопад и овечки. Потом несколько часов езды, около 120 километров, горный серпантин и мы в Slieve league. Слив Лиг - это скалы высотой 601 метр над уровнем моря, круто обрывающиеся в воды Атлантики. Они расположены на восточном побережье графства Donegal (Донегал).

    Наш «чемоданчик» мерно, не торопясь, поднимался по горному серпантину всё выше и выше. Я с интересом озиралась по сторонам, и так мне понравилось увиденное, и стало безумно жаль, что мы вот так это проезжаем. Наконец добрались до смотровой площадки, народ высыпал на свежий воздух и пошёл готовить место для съемки заката. Да, возможно, тут будет красиво, ведь небо было в облаках и солнце скоро сядет. Но меня тянуло туда, обратно, на горный серпантин. Я чуть-чуть «пощелкала» и решила, что мне надо уходить, это шанс отдохнуть, по-своему! Я подошла к Михаилу и говорю: «Я хочу посмотреть на долину и горы, я пойду по трассе, а вы поедете и заберете меня на обратном пути». Ну ладно говорит, давай. Заберем. Ну, я и пошла. Тут я должна, пожалуй, пояснить (жаль, что я тогда этого тоже не сделала). Для меня такие прогулки, норма, я частенько, уходила в лес, горы, просто чтоб отдохнуть, полюбоваться. К примеру, если мы заехали куда-нибудь в лес, меня там оставляют и уезжают, мы договариваемся, к примеру, что встретимся на дороге у опушки леса и все, я со спокойной душой брожу. Главное не терять здравого смысла и держать данное слово, при любых обстоятельствах.

    Автор: HozaikaMG1

    Я развернулась на 180 и через несколько минут моя группа исчезла из виду. Дорога была узкой и извилистой, то взбиралась вверх, то спускалась вниз, проходя мимо гор и ущелий.

    По правую руку бушевал океан. Напряжение, которое тихонько копилось в эти дни, куда-то исчезло. Моя душа пела. Солнце вдруг выглянуло из-за туч и освятило косыми лучами долину. Сколько красок вдруг появилось на этих холмах, все заискрилось, заиграло.

    «… как выразить мне состоянье души…
    когда во всем мире, лишь горы и ты …»

    Я шла по горному серпантину, даже там повстречала двух овечек, обычно они убегают как бешенные при виде чужака, а тут они подняли головы, даже жевать перестали, только проводили меня взглядом…

    Я все шла и шла… и такое меня переполняло чувство счастья, что появилась мысль «Эта прогулка, стоит всей поездки в Ирландию. Это самое лучшее, что подарила мне эта страна!»

    Подул сильный ветер… начался ливень, а свет, который ещё проникал сквозь тучи стал багряным. Горы окружающие мня, начали отливать кроваво красным. Вот это действительно феерия света. Дождь и ветер с каждой минутой становился всё сильней. Моя курточка, какое-то время сдерживала натиск, но потом и она стала промокать. Я иду и буквально чувствую, как вода стекает по мне ручьями. Но ни ветер, ни дождь не ослабили моего ощущения радости и полета души.

    Автор: HozaikaMG

    Дорога сделала ещё один поворот и спустилась в небольшой котлован. Там стоял шлагбаум, смысл его там нахождения мне не понятен. Он не запирается, подходишь, открываешь и едешь дальше. И как раз к тому моменту как я там оказалась, подъехала машина (первая за все время, да и людей я не встречала), в машине ехали двое, мужчина за рулем и женщина, она выскочила на улицу, чтоб открыть шлагбаум, но это ей удалось не сразу – сопротивление ветра было довольно сильным. Пока она с ним возилась, успела превратиться в мокрое чучело. Я начала догадываться, как, наверно, выгляжу сама. Ветер в таких местах становится ещё сильнее, настоящий ветрогон. Мне подумалось, что наверно это то место, где меня, скорее всего, будут ожидать. Но при таком ветре и дожде стоять здесь, не самый разумный выход, а сколько здесь придется стоять - не известно. Когда мокро и холодно лучше всего продолжать двигаться. В конце концов, мы договорись, что меня подберут на трассе на обратном пути, другой дороги кроме этой тут нет. Поэтому, взвесив все за и против, я открыла шлагбаум и пошла дальше. Дорога вела на спуск в долину. С каждым шагом ветер ослабевал, и дождь уже не так бил в спину. В дали появились несколько домиков. Становилось совсем темно. Внизу ветер уже слегка задувал и понемногу моросил дождик.

    За поворотом увидела табличку B&B. Где мы должны были сегодня ночевать, я не знала. Это мог быть и этот домик. Поэтому решила остановиться и подождать своих здесь. Я смотрела на зеленые поля, умытые дождем, в вечернем фосфорическом свете они казались малахитовыми. Промокла я насквозь, но настроение было неописуемо прекрасным. Стояла я так любовалась минут 10-15, вдруг услышала шелест шин за спиной. Приготовилась к шуткам по поводу «мокрой курицы», и «сама напросилась». Я (не знаю почему) решила, что сейчас в «автобусе» сидят счастливые люди, которые вдоволь нафотографировались заката, едут и острят на мой счет.

    Поворачиваюсь, а от туда смотрит на меня очень сердитое лицо. Я ожидала всего что угодно, но не этого. Моя «птица счастья» с грохотом упала на землю, и я поволокла её в машину. Искренне не понимая, что же я такого сделала. Я, уходя, предупредила, ни разу не нарушила данного слова, так что же я сделала не так. Сажусь, все на месте, Михаила нет. Я спрашиваю, где он. На что получаю жесткий ответ, что он бегает по горам и ищет меня. Почему по горам? почему ищет? Ведь всё было четко сказано (я так думала). Евгений разворачивает наш «Ниссан» и мы уже едем искать Михаила. Ко мне начинает подкрадываться страх, а вдруг он наделает глупостей, и с ним что-нибудь случится... Страх делает человека уязвимым. Я начала догадываться, что они просто не поверили мне, и решили что я где-то «шарахаюсь», что я дама «без башни», а потому свернула себе где-нибудь шею и лежу на дне ущелья. Возможно, если б они меня знали лучше… то этого бы не случилось. Я могу понять, что ребята беспокоились за меня, переживали…

    Уже совсем стемнело, на одном из обрывов (в «трех» километрах от дороги) стояла разрушенная крепость, рядом с ней мы и разглядели маленький силуэт Михаила. Евгений стал размахивать фонариком, чтоб дать сигнал возвращаться. Я сижу в машине, меня раздирают противоречивые чувства. С одной стороны я очень благодарна за такую трепетную заботу обо мне, за готовность сделать всё что угодно, чтоб меня спасти, с другой обида и злость, за то, что сочли до такой степени глупым человеком, который, испугавшись какого-то дождя, побежит прятаться в старую развалину. А её ни как нельзя назвать «находящейся на трассе». Когда Михаил вернулся, выяснилось, что он пошёл туда, просто от того, что уже не знал где искать, что уже избегал всю окрестность. Обратно мы ехали в «мертвой» тишине. Михаил кашлял всю дорогу (сорвал голос), каждый этот звук был мне как ножом по сердцу. Человек всё таки пострадал, из-за меня.

    На ужин я не пошла, Михаил тоже. Я, потому что промокла до нитки, да и в душе был полный «раздрай» (слишком мощный контраст: между тем что было до и после), а Михаил, потому что не мог (по своим причинам). Мы с ним вскипятили воды, заварили чаю с молоком и сидели на диванчике у камина, разговаривали... Мы говорили о том, как они меня искали, покаялись перед друг дружкой, а о том, как я провела это время, и заикаться не стала. Мне самой это показалось сном, которого никогда не было.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кайлемор
    сообщить модератору
      Наверх