Кайлуа-Кона

Кайлуа-Кона

LAT
  • 19.64056N, 155.99556W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  20 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кайлуа-Коны помощь
    Все авторы направления
    1
    opavladimir
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 авг 2009

    Кона: Кук и кофе

     
    15 сентября 2009 года 28891

    Завершив ночной переход вдоль Большого острова, рано утром корабль бросил якорь в Коне (полное название Кайлуа-Кона Kailua-Kona). На этот раз выгрузка проводилась посредством тендеров – яркооранжевых катеров, которые при необходимости выполняют спасательные операции.
    Взять такси и найти попутчиков было делом нескольких минут-сложнее было в силу общей неподготовленности поставить водителю задачу.
    Я сказал:
    -Везите к месту гибели капитана Кука,
    и машина резко покатилась по горбатой улице вверх.
    Кона и Хило – два главных города Большого острова – соперничают друг с другом, стараясь привлечь больше туристов. В Коне больше солнечных дней, но город сам по себе неинтересен.
    Понимая это, наш водитель-гаваец сразу повез нас по кофейным плантациям. Богатство Коны –бескрайние кофейные рощи - раскинулись на спускающихся к океану горах, кое-где их украшают деревья с большими яркими листьями или цветами.
    В здании кофейной фабрики красовался плакат:
    "16 причин, почему надо наслаждаться 4 чашками кофе в день".
    Среди причин назывались предупреждение болезни Паркинсона и рака, борьба с ожирением и т. д. Конечно, это касалось прежде всего того сорта кофе, который выращивался именно на данной плантации (Кona Joe).
    В рекламе также провозглашался "особенно нежный вкус” кофе Коны. С последним утверждением после проб мы были вполне согласны – почва из продуктов остывшей лавы и местный микроклимат весьма благоприятны для культурного земледелия, в частности, выращивания кофе и фруктов, которые, однако, на Гавайях довольно дороги.
    На следующей ферме – а всего на острове их около 800 - было посещение музея кофе. В феврале в Коне выпадает «снег» -зацветают кофейные деревья, в августе – декабре с каждого дерева вручную снимают несколько килограмм «ягод» (Berry) - так здесь называют кофейные зерна. Далее зерна идут на ферментацию.
    Около музея засохшее дерево было превращено в витиеватый тотем, а на большом дубе устроили для любителей экзотики дом.
    ...Затем гид-водитель повез нас в раскрашенную местными умельцами небольшую деревянную христианскую церковь. Внутри среди прочего висел список вредителей, главные из которых - термиты. Ранее по дороге мы встречали только буддистские храмы, поскольку выходцы из Азии составляют ныне большинство населения Гавайев.
    ....На берегу океана, на пляже с черным песком стоит обелиск, где впервые была отслужена христианская молитва. Заупокойную мессу по умершему на острове британскому офицеру отслужил его начальник, отважный капитан Джеймс Кук (James Cook) - руководитель 3-х кругосветных путешествий.
    Куку приписывается честь открытия Гавайских островов. Здесь туземцы сначала встретили капитана восторженно, приняв его за бога, затем отношения испортились. Стычка с аборигенами из-за украденного ими баркаса оказалась роковой.
    ...И вот мы всматриваемся в дальний берег. Там белой стелой отмечено место, где 14 февраля 1779 г. две стрелы: одна в затылок, другая в спину - оборвали жизнь великого путешественника. Сейчас туда можно добраться только на каное.
    Экспедиция Кука открыла Гавайи миру и всем нам ! Кофе на острова завезли из Бразилии в 1826 г. Одновременно расширялись поля с традиционными таро (корнеплоды тропиков) и сахарным тростником, быстро развивалось скотоводство.
    Но для местной фауны и флоры это имело катастрофические последствия: много эндеменных растений утрвчено навсегда, погибла половина из 140 видов местных птиц – впрочем часть этих пернатых из-за их красивых перьев истребили аборигены.
    Главной жертвой преобразований стали они сами: за счет приезжих многократно увеличивалось население, а островитяне вымирали, к концу 19-го века их число сократилось в 10 раз !
    ...Такси возвращает нас на пирс к ... длинной очереди на тендер.
    Зная, что все равно заберут всех и еда на корабле доступна в любое время, мои попутчики идут купаться, а я продолжаю охотиться за экзотикой –и успешно!
    Справа от пирса, в конце короткой набережной я осмотрел приятного вида особняк в колониальном стиле: с круговой террасой и легкими колоннами. Здесь размещалась резиденция Хулхи (Hulhee palace) гавайских королей вплоть до свержения монархии в1893 г. Ныне здание восстанавливается после землетрясения, но маленький симпатичный парк вокруг дворца публике открыт.
    А слева от пирса прямо на берегу океана восстанавливается знаменитый, еще более старый дом (Ahuena heiau) - отсюда правил Гавайями король Камехамеха Великий, наблюдая как за приходящими в гавань судами, так и работами в горах. ...Почерневшие от времени деревянные идолы во дворе усадьбы угрюмо смотрят в безвозвратное прошлое...

    Владимир Патрунов
    opa-vova@mail.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кайлуа-Кона
    сообщить модератору
      Наверх