Кемь

Кемь

LAT
  • 64.95838N, 34.56834E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    15 заметок,  7 советов по 4 объектам,  409 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кеми помощь
    Все авторы направления
    Your-Expedition
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 сен 2009

    Сакральные острова "Гипербореи"

     
    12 октября 2009 года 3277

    В ходе работ экспедиции было замечено, с людьми, побывавшими в этих загадочных местах хотя бы раз, начинают происходить различные перемены.

    Кузовской архипелаг – группа высоких, необычайно красивых и живописных гранитных куполов, возвышающихся над поверхностью Онежского залива Белого моря. Если смотреть на них издали, кажется, что это скопление сверкающих на солнце панцирей вынырнувших из воды гигантских черепах.
    Здесь, в тиши Кузовов, с помощью созданной самой природой изумительной по простоте и надежности каменной обсерватории, образованной уникальным круговым расположением островов, жрецы Беловодья - Гандвика проводили астрономические наблюдениями, составляли и корректировали священные календари.
    Бытует мнение, что древние люди жили без календарей, это потрясающее своим невежеством заблуждение. Давно доказано, что календари были у древних еще в палеолите. Календари им были нужны не менее чем нам, современным людям. Календари регламентировали жизнь человека в течение всего года, обозначая начало и конец разных периодов бытовой жизни, неразрывно связанной с мистически-религиозным восприятием мира, указывали особо чтимые дни, дни инициации, светские и ритуальные праздники.
    Результатами астрономических наблюдений жрецов Кузовского архипелага и древними календарями активно пользовались знаменитые гайды, ганды )сравните русское – гадалка) предсказательницы Гипербореи, от имени которых и получило Белое море одно из названий - «Гандвик», что значит «Море Гадалок».
    На Кузовах, как было отмечено, судя по найденным святилищам и артефактам, помимо астрономических наблюдений проводилось особо значимые жреческие обряды и таинства, посвящение неофитов, выборы верховной жрицы (жреца) и пр. Этот архипелаг, вероятно, был важным сосредоточием древней мистико-религиозной жизни Гипербореи и почитался как особо значимый сакральный центр.
    На одной из вершин Кузовского архипелага экспедицией РГО были найдены и исследованы сохранившиеся остатки каменных сооружений из гранитных камней весом до 200 кг. Эти сооружения размерами около 5 метров в поперечнике, расположены на линии запад–восток на расстоянии 12 метров друг от друга. Одно из них имеет вид усеченной пирамиды, и являет собой самую настоящую сложенную из гранитных блоков «Каменную гробницу», вскрытую грабителями в незапамятные времена. Гробница была перекрыта массивными плитами из гранита, лежащими ныне рядом. Другое сооружение, в виде двойной спирали находящееся к востоку от «Каменной гробницы» назвали по аналогии с кельтскими мотивами – «Спиральным Замком».
    Известный ирландский учёный-исследователь и поэт Роберт Грейвс считал, что в изначальных преданиях души умерших кельтов уходили в загробный мир через «Спиральный Замок» или Замок Ариадны или Арианрод, — одно из имён Белой Богини, занимавшей ведущее место в пантеоне Кельтов.
    Вот как Грейвс описывает один из древних кельтских ритуалов: «Солнечный бог рождается в разгар зимы, когда солнце светит слабо и мало, но с каждым днём набирает силу. Когда наступает день летнего солнцестояния, после которого день пойдет на убыль, представитель Солнца — священный король, выбираемый в день зимнего солнцестояния, приносится в жертву, чтобы затем возродиться вновь. Это свертывание и развертывание символизируется двойной спиралью».
    Здесь, наверное, уместно вспомнить узоры каменных северных лабиринтов, состоящих как раз из такой двойной спирали. Есть такие каменные лабиринты на Кузовских и Соловецких островах Белого моря. Большая часть этих лабиринтов приурочена к местам расположения каменных могильников.
    Больше всего таких лабиринтов в Белом море сосредоточенно на острове, ныне носящим название Большого Заяцкого (на старых картах он называется просто Заяцким), что расположен немного южнее Большого Соловецкого острова.
    Почти безводный, имеющий всего практически один маленький родник, Большой Заяцкий остров буквально насыщен древними каменными могильниками (около тысячи) и разными странными выкладками из валунов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Кемь на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх