Кемер

Кемер

LAT
  • 36.60275N, 30.56083E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    49 заметок,  28 советов по 59 объектам,  1 218 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кемера помощь
    Все авторы направления
    2
    Stifane
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    велопробег до Кемера и обратно

     
    8 сентября 2010 года 25052

    Один из дней моей туристической поездки на любимый россиянами кемерский берег Акдениза (Средиземное море) – 13 августа 2010 г. я посвятил велопробегу до Кемера. Сначала пробуждение в номере 209 отеля «Бельдиана парк» в курортном поселке Бельдиби (18 км от Кемера), жизнеутверждающее лицезрение вершин гор Тавра за окном, и затем более чем скромная трапеза в отельной столовке с такими же отдыхающими с территории необъятного некогда Советского Союза. Итак, после всех отельных процедур я отправился на встречу с представителями частного туристического агентства, чтобы взять у них на прокат велосипед. Однако вопреки их предварительным обещаниям требуемого транспортного средства в наличии не оказалось. Поэтому пришлось, по их же рекомендации, обратиться в ближайший маркет (местный продуктовый магазин, предоставляющий и другие услуги), где искомое колесное средство передвижения есть по цене всего 2 доллара в час.
    Покончив со всеми формальностями, выезжаю на дорогу Бельдиби – Кемер. Время уже 11-й час, жара уже начинается и я, конечно, уже весь мокрый. И не столько от жары и палящего солнца, сколько от эйфорического осознания того, что я таки вырвался из этого «царства Совка», коим мне видится и сейчас отель, выбранный мной для квартирования в период отпуска в Турции. И не то чтобы мне как-то не нравилось ненавязчивое «совково-турецкое» обслуживание, но такое впечатление, что я не только никуда из России не выезжал, но еще хуже: приехал в заштатный советский дом отдыха в окрестностях какого-нибудь глухого райцентра. В место, где в концентрированном виде собрались все пороки и «прелести» советского образа жизни и отдыха граждан некогда единой страны.
    В общем, я любуюсь красотами гор Тавра, у подножия коих еду на велосипеде, и пытаюсь осознать – какое счастье быть свободным от этих удушающих объятий отельного микрокосма. Солнце уже жарит нещадно, с меня течет ручьями по спине и даже по лицу, но все эти жуткие неудобства компенсируются совершенно фантастическими видами, открывающимися мне по пути. То горы вздымаются над моей головой на сотни метров, а то расступаются, и перед моим взором предстаёт отвесный берег с плещущимися у его подножия волнами безграничного синего-синего моря. Эта неземная красота способна растопить самое черствое и ожесточенное сердце, и я постепенно проникаюсь магией этой невероятной красоты!
    По дороге мне встречаются весьма любопытные объекты, мимо которых никак нельзя проехать. Например, небольшое мусульманское кладбище почти у самого подножия Тавра. Аккуратные мраморные могилы и выбитые на них по-турецки имена и даты погребенных. И никаких заборов! Заезжаю. Фотографирую.
    На полпути по мосту пересекаю т.н. каньон, то есть широкую, выложенную разной величины камнями, полоску суши, напоминающую высохшее русло реки глубиной 1,5-2 метра. Этот Каньон идет из самых глубин Тавра и заканчивается у моря. По этому каньону для туристов устраивают поездки на вездеходах (Джипах), я даже увидел потом на обратном пути группу таких смельчаков, выезжавших из каньона.
    На лесистом участке дороги встречается большой плакат с призывом бережно относиться к лесу и не допускать в лесу возгораний. В контексте случившейся в отчизне летом 2010 года ужасной жары и страшных пожаров эта вывеска кажется мне чрезвычайно актуальной, и я даже останавливаюсь, чтобы самому на её фоне сфотографироваться.
    Чуть дальше я заезжаю на небольшой лесистый холм, у подножия которого течет быстрая горная речка. Я не стану спускаться – далеко и очень крутой склон, но журчание и шум воды, плещущейся о камни, вселяет спокойствие и надежду! Здесь, под сенью вековых сосен и в сопровождении музыки гор у меня легкий полдник.
    18 километров до Кемера пролетели почти незаметно, и вот я уже въезжаю в туристическую зону одного из любимейших курортов наших граждан. Отельная зона длится несколько километров и вся состоит из отелей и сувенирных и продуктовых магазинов. По дороге встречаются загоревшие и еще не очень граждане-отдыхающие с детьми, полотенцами и надувными кругами, одетые и не очень; кафешки полны изголодавшимися по халяве (all inclusive) и релаксу тружениками великой Страны Советов. В одном из придорожных съестных ларьков покупаю воду и лимонад, и еду в самый город Кемер.
    Кемер – город сугубо туристический. В нетуристический сезон население этого места обитания, равное согласно вывеске на въезде 10200 человек, сокращается в разы. Делать зимой здесь совершенно нечего, разве что только проедать заработанные за лето деньги. Но это зимой, а сейчас улицы полны полуобнаженными красавицами и другими категориями отдыхающих, причем всего этого счастья в очень большом количестве.
    День. В сувенирных лавках скучают съехавшиеся сюда со всей страны на летний сезон турки-продавцы, ведь сейчас все их потенциальные покупатели лежат на пляже или активно окунают свое тело в теплое и ласковое Средиземное море. Следую этому порыву и я. Оставляю велосипед на берегу и с радостью наслаждаюсь омовениями в теплых водах Акдениза! Это минуты блаженства для любого жителя наших северных широт, об этих минутах блаженства мы мечтаем всю долгую русскую зиму и всеми силами их приближаем!
    Солнце в зените. Тени падают на окружающие Кемер вершины Тавра. Легкий морской ветер обдувает лицо. Я наконец накупался вволю и надо выдвигаться в обратный путь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кемер
    сообщить модератору
      Наверх