Соккурам 석굴암. Соккурам скальный храм / Seokguram Grotto Temple

Кенджу

Кенджу

LAT
  • 35.80278N, 129.27372E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить

    10 материалов по 7 объектам,  266 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кенджу помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Южная Корея,
    Фотографии
    Карта
    55 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    rusalka-shake
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 янв 2012

    Соккурам 석굴암

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    8 июня||
    GPS
    |4 (4)| 15| 45013
    5
    Грот Соккурам представляет собой пещеру из гранита, где в центре главного зала установлена статуя Будды, а на поверхности стен изображены другие изваяния, образующие с ней полную гармонию. Статуя Будды и большинство каменных скульптур сохраняют свою первоначальную форму 8 века, что имеет очень важное значение для объекта культурного наследия.

    Автор: rusalka-shake


    Грот Соккурам (석굴암) со статуей Будды в Кёнджу — часть буддийского храмового комплекса Пульгукса. Но так как билеты продаются отдельно, то его можно посетить самостоятельно, не заезжая в Пульгуксу. Грот расположен в 4 км к востоку от храма на горе Тохамсан близ города Кёнджу.

    Дорога к гроту

    Автор: rusalka-shake


    В Соккурам мы попали практически случайно. Хотя изначально его планировали. Но слишком много времени ушло на Пульгуксу. Да и кое-кто (мой спутник) проголодался и срочно нуждался в еде. Режим, видите-ли))) И как я не пыталась его убедить, что сначала посмотреть, потом спокойно поесть — сделано было ровно наоборот! Ну блин, ехать в такую даль, чтобы сидеть и ждать заказанной еды долго, ну вообще не практично!)
    Ну ок, в результате, после осмотра Пульгуксы у нас оставалось до закрытия грота пол-часа! А мы даже не знаем, где он.
    Но тут на мое счастье знакомлюсь с молодой парой, и оказывается, они тоже хотят поехать в Соккурам. Быстро включаю мозг и прошу их захватить нас в свою машину. Так повезло, это ведь дело случая! Для справки, идти туда 4 км вроде бы и не сложно. НО! Во-первых, в гору, и под довольно приличным углом, и во-вторых, скоро закрытие.
    Пока мы ехали на машине, я думала, что и на ней не успеем, так казалось долго.
    Выскакиваем бегом из машины, билеты покупаем практически последние, за 3 мин до закрытия кассы!
    Тут уже можно немного расслабиться и получить удовольствие — виды все таки вокруг очень красивые!!

    Автор: rusalka-shake2



    Соккурам, находящийся на высоте 750 м, выходит на Восточное море. В 1962 году он был включён в список национальных сокровищ страны за номером № 24. В 1995 году ЮНЕСКО включило его в список Всемирного наследия вместе с храмом Пульгукса.

    Предполагают, что грот был оборудован Ким ТэСоном и изначально назывался Сокпульса или "Храм каменного Будды". Строительство началось в 742 году, а завершено к 774 году, после смерти Ким ТэСона.

    Автор: rusalka-shake


    Сейчас грот открыт для посещения туристами и является одной из известнейших достопримечательностей Южной Кореи.

    Автор: rusalka-shake


    Соккурам символизировал путешествие души в Нирвану. Паломники начинали свой путь у храма Пульгукса или подножия горы Тохамсан. Там находилось святилище, у входа которого был разбит фонтан, где можно было освежиться. Внутри грота передний зал и коридор олицетворяли землю, а главный зал — небо. По коридору хотить можно, а вот сама статуя закрыта защитным стеклом. Вместе с "небом". Стены залов и коридора украшены горельефами, высеченными на отдельных гранитных плитах, достигающих 1,92 м в высоту и вставленных в стены. Вдоль стен зала в нишах стоят десять статуй. Грот был построен вокруг статуй, охраняя их от непогоды. Потолок в гроте украшен полумесяцами и какими-то цветами, похоже, лотосами. Архитектура грота симметрична и использует принципы золотого сечения.

    Автор: rusalka-shake


    Как добраться:
    со станции Кёнчжу доехать на автобусах 10 или 11 до храма Пульгукса, а там сесть на автобус 12, идущий до грота.

    Автор: rusalka-shake


    Виды с площадки грота

    Автор: rusalka-shake



    Соккурам был сооружен из гранитных блоков на склоне горы, а после окончания строительства засыпан сверху землей.

    Автор: rusalka-shake

    Это единственный в мире искусственный буддийский пещерный храм. Он был случайно открыт в 1913 году и хорошо сохранился до настоящего времени.

    Автор: rusalka-shake



    Аванзал храма украшен рельефами, на которых изображены восемь небесных вое­вод и духов-драконов (паривара; кор. Чхоллёнпхальбу синджан). Они показаны стоящими фронтально, в спокойных позах, в доспехах и накинутых поверх плащах, вооруженные копьями и мечами. Лица воинов передают индивидуальные особенности каждого (голов­ные уборы и прически показывают их принадлежность к различным странам). Все они изображены стоящими на облаках и, хотя считаются покровителями буддизма, не имеют нимбов.

    В этом же зале расположены рельефы с фигурами храни­телей врат (дварапала, кор. инван), изображенных стоящими в угро­жающих, воинственных позах.

    Автор: rusalka-shake


    В коридоре с двух сторон расположено по два рельефа хранителей четырех стран света (локапалы, или махараджи; кор. сачхонван). Они также изображены стоящими с мечами в руках. Ногами они попирают карликов-демонов, олицетворяющих злое начало.

    На стенах главного, круглого зала распределены пятнадцать рельефов с изображением богов, бодхисаттв и архатов. Среди них выделяется фигура одиннадцатиглавой бодхисаттвы Кваным. Этот рельеф находится на стене против входа и является цент­ральным в композиции скульптурного фриза круглого зала.

    Бодхисаттва показана фронтально стоящей в свободной позе на цветке лотоса. В правой руке, прижатой к груди, она держит сосуд, а левой придерживает конец одежды. Множество украшений, подвесок на груди, а также узкая лента шарфа, опоясывающего фигуру, придают ей осо­бую торжественность. Все это свидетельствует о влиянии индийской скульптуры.

    Справа и слева от входа в зал расположены фигуры Брахмы и Индры.

    Автор: rusalka-shake

    Выразительность их поз и жестов, тонкая проработка деталей свидетельст­вуют о высоком мастерстве скульптора. Рядом с фигурой Брахмы нахо­дится изображение бодхисаттвы Манджушри. Оно выделяется среди всех рельефов особой пластичностью и тонкостью исполнения. Корпус его слегка развернут влево, в то время как голова, увенчанная высокой диадемой, повернута в профиль вправо, как бы демонстрируя строгие, правильные черты лица. Струящиеся складки длинной, легкой одежды высечены в гру­бом граните с необычайной мягкостью и своим расположением под­черкивают движение фигуры влево.

    Далее по правой стороне расположены пять рельефов, на которых изображены архаты. С левой стороны зала высечены еще пять фигур архатов, три из которых как бы движутся навстречу бодхисаттве Кваным. Все фигуры ар­хатов, несмотря на изображенные одинаковые плащи и бритые головы, отличаются ярко выраженной индивидуальной характеристикой. Архаты показаны в движении, и благодаря различным разворотам фигур они воспринимаются как бы идущими и беседующими друг с другом.

    Круглый зал украшен также рядом скульптур сидящих бодхисаттв, помещенных в десяти глубоких круглых нишах над рельефами по двум сторонам зала. Две из этих статуй не сохранились – в первой половине XX в. они были вывезены в Японию.

    Автор: rusalka-shake


    В центре зала находится установленная на восьмиуголь­ном, богато орнаментированном постаменте главная ста­туя — Будды Шакьямуни, высеченная из светлого гранита (высота 2,3 м (по корейским данным, 3.48 м или 2.72 м)) и обращенная лицом на восток. Соккурам — единственный в Восточной Азии пещерный храм, где главная фигура расположена в центре зала. Статуя как бы воплощает собой синтез архитектурных и скульптур­ных форм храма.

    Статуя отличается суровой простотой и строгостью пропорций. Скульптор сумел передать в лице Будды выражение внутренней со­средоточенности, покоя и полной отрешенности от окружающего его мира. Полное лицо Будды с узким разрезом полуоткрытых глаз, с высокими дугами бровей, небольшим носом и плотно сжатыми гу­бами свидетельствует о сложении в корейской буддийской скульптуре VIII в. лица нового типа, не имеющего аналогий в других странах.

    Левая рука Будды сложена в услов­ном жесте дхьяна-мудра (жест размышления, спокойствия и мира), а правая с опущенными к подножию пальцами—бхумиспарша-мудра («призывающий землю в свидетели») покоится на колене. Огромный круглый нимб с лепестками лотоса по краям расположен на стене позади головы Будды, усиливая впечатление его величия и духовной силы.
    Фотографировать внутри запрещено

    Автор: rusalka-shake


    Во всем облике Будды ощущается своеобразие корейской скульп­туры: мягкая текучесть линий, плавность силуэта, благородная сдер­жанность и обобщенность форм. Это, несомненно, одно из самых замечательное творение древних корейских скульпторов, считающееся многими корейцами величайшим произведением искусства во всей Восточной Азии.

    Автор: rusalka-shake


    Соккурам считается самым вели­чественным памятником архитектуры и скульптуры Силла. Считается, что его созданию способствовала влиятельная в это время буддийская секта хваом, исповедовавшая учение будды Вайрочаны.
    • Адрес:

      Jinhyeon-dong, Кёнджу, Кёнсан-Пукто, Южная Корея

    • Дополнительная информация:

      Часы работы: 07:00-17:00
      Цена билетов:
      взрослый — 4000 вон;
      подростковый — 3000;
      детский — 2000;
      детям до 7 лет бесплатно.

    • Телефон:

      82 54-745-6835

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    54 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кенджу
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 июн, 04:18
      удалить
      Интересное место! Культура Кореи очень своеобразна и сказывается во всем.Попасть бы туда!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      11 июн, 07:31
      удалить
      Надо подсказать Сокурову, откуда имя его пошло, а то он считает, что от искажённого "сакура".
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 июн, 22:18
      удалить
      Лена, спасибо за совет. Соккурам как объект у нас уже был в базе в привязке к Юнеско, я перенес твой совет на него.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 июн, 22:23
      удалить
      И еще мне понравилось твое описание скульптур, любопытно, что ты определяешь Бодхисаттву женским родом...
    Наверх