Кения

Кения

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

187 заметок,  96 советов по 59 объектам,  4 327 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Кении помощь
Все авторы направления
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Белые полосы чёрной Африки. От границы до столицы

 
19 июля 2010 года 1035

Помыть руки оказалось можно в кафе, а вот есть там я бы не рискнул - любой санитарный врач закрыл бы это заведение сразу и безоговорочно. Хорошо, что у меня имелся некоторый запас съестного и, воротясь в автобус, я отдал должное искусству угандийских поваров. Мы к тому времени уже тронулись и принялись наматывать километр за километром по тому чудовищному шляху, что в официальных документах называется "международное шоссе" Кампала-Найроби.

Я, помнится, уже прохаживался по поводу качеств дорог на угандийской стороне, однако кенийцы дали своим западным соседям много очков вперёд: участки асфальта у них точно так же чередовались с отрезками выбоин и рытвин, но первые были куда в меньшем количестве, тогда как последние преобладали. Соответственно, наш водитель всё реже разгонял автобус и всё чаще тормозил; само собой, разгоняться ему приходилось резче, равно как и тормозить. Все эти рывки довольно сильно мешали спать, и хотя я сидел в удобном, просторном кресле с большим пространством для ног, сон пришёл ко мне только в третьем часу утра, а до этого времени я таращился в темноту за окном, прикидывая, как можно вести военные действия в такой обстановке, когда кругом саванна и ни зги не видно.

Война между тем в этих краях велась, хотя и нерегулярная: повстанцы из движения мау-мау пытались вооружённым путём вытурить со своей земли англичан. Дело в том, что местное население, получив деньги от английских поселенцев, посчитало, что это всего лишь арендная плата за наделы - у племени кикуйю не было представления о купле-продаже земли, ибо та дана людям богом Нгаи, и не может быть продана посторонним. Напротив, британцы полагали себя полновластными хозяева покупки и не желали что-либо менять. Как результат, в начале пятидесятых годов XX века возникло движением мау-мау, чьи последователи при вступлении в строй должны были поклясться под страхом смертной казни не выдавать секрета существования собратьев, причём клятву следовало повторить семь раз, в промежутках между которым нужно было есть жертвенной мясо, пока колдуны совершают магические обряды посвящения.

Ряды отважных борцов с режимом колонизаторов постепенно росли, так что забеспокоившиеся власти даже создали специальную команду из опытных магов, проводивших ритуал расколдования над мау-мауистами. Тем не менее, справиться с врагом им не удалось, причём совершенно неясно, почему: за время своих активных действий движение сумело укокошить 32 англичанина (гораздо меньше, чем их погибло в дорожно-транспортных происшествиях за тот же срок) и порядка шестисот солдат из числа местных формирований; потери же повстанцев исчисляются десятками тысяч...

В общем, всё как обычно: могучая империя в очередной раз постеснялась надеть ежовые рукавицы, отчего и осталась с носом...

Одним из важнейших мероприятий Англии в этих краях была прокладка железной дороги от побережья до озера Виктория, которая обошлась более чем в пять миллионов фунтов стерлингов по ценам 1906 года. Строили её наёмные рабочие-индийцы, чей контракт предусматривал 16-часовой рабочий день при семидневной рабочей неделе; этакий вариант шутки "Хотите есть на золоте? Пить на золоте? Спать на золоте? - Поступайте на работу в шахту золотодобычи! Постоянная занятость гарантируется!" Ну и при таком раскладе ничуть не удивительно, что каждый километр дороги был "оплачен" четырьмя мертвецами.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Кения
сообщить модератору
    Наверх