Кесария

Кесария

LAT
  • 32.51541N, 34.90339E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    22 заметки,  1 совет по 1 объекту,  536 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кесарии помощь
    Все авторы направления
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Кейсария, Акко и Хайфа. Часть 2

     
    18 октября 2011 года 656

    Эта заметка является частью дневника «Три моря Израиля»

    Следующая остановка – Хайфа. По дороге встречались красивые пастбища лошадей и жеребят. Нас повозили по ранее исхоженным пешком местам, а завезли к бахайским садам. Оказалось, что Хайфа-единственный город, где в шабат работает общественный транспорт, так как расположен на горе.
    В бахаи как всегда было прекрасно. Наши соотечественники очень интересовались, почему же нельзя есть на территории садов и прочими глупостями. Бахаи – самая молодая религия, которая не принимает пожертвования от нечленов и не пускает посетителей в снег и дождь, потому как не любят грязь, а только все красивое. Сады и правда волшебные, причем с любого ракурса.

    нам дали время побродить, туалет был запрещен до монастыря кармелитов под предлогом ограниченности во времени. Оно и понятно, 40 писающих людей во времени может растянуться на неопределенный срок. Я правда подумала, что для себя можно сделать исключение:-). В монастыре кармелитов мы провели минут 5, зайдя в часовню и поставив свечку. Мы застали кусочек мессы, но надо было ехать дальше, что мы и сделали.
    Далее наш путь пролегал к променаду Луи, то есть к тем же садам бахаев, но сверху. Вид снова оказался волшебным, а некоторые продолжали донимать секьюрити глупыми вопросами.

    еще раз насладившись красотой, мы помчались в Акко.
    Одна остановка на питание в каком-то ТЦ, макдональдс оказался неясным, привычных нам блюд не было, а значит и покупать в нем было нечего. Зато нашла супермаркет, где купила пару пирожков. Цена на кассе показалось мне странной, но позже Марат рассказала, что у них цена одинаковая на булки и приводится за килограмм. На кассе симпатичный товарищ в черном с пейсами что-то мне сигнализировал, показывая на табличку типа нашей «следующая покупка». Я так и не поняла, что он хотел, и пошла в другую кассу. Здесь кстати у меня проявился какой-то барьер языка, на каком обращаться к людям. Вроде как надо по-английски, но с другой стороны здесь скорее всего понимают русск4ий. Но сразу обращаться по-русски тоже странно… На следующей кассе за мной опять поставили эту табличку. Что там написано, я так и не выяснила, зато мне дали понять, что с виду одинаковые закорючки с 2 сторон означают совсем разное.
    Скоротав обеденные полчаса и погревшись на солнышке, мы двинулись дальше. Прямо за нефтезаводом, 2 красиво подсвеченных башни, начиналась промзона. Хайфы. Как сказал гид, там место развлечений для всех – дискотеки, рестораны, клубы. Как-то у меня не вяжется понятия промзоны и мест развлечений…
    Через 20 минут мы прибыли в Акко, арабское местечко. Нас высадили у магазина ручных сувениров на 20 минут. У меня нашлись единомышленники, которые не поняли зачем давать на магазин столько же сколько на обед. Но гиду откат нужен, а нашим только волю дай – все скупят. Водитель, увидя, что я торчу на улице после 2 минут в магазине, призвал быть повнимательней и что-то все таки присмотреть, но увы… С мечети призывно запели по арабски и мы наконец-то двинулись в Акко. В начале нам показали место, где хранится волос Мухаммеда, а местные мальчишки рассказали, что эти 2 дня у них какой-то исламский праздник. Дальше мы пошли в арабские жилые кварталы , где нас предупредили, что воровства тут нет, но сумки прижмите к себе на всякий случай. Суд по огромным замкам на всяких воротах, воровством и правда не пахнет. Многие дома открыты, видно как они живут. Колоритно – видно, что совсем другая культура.


    Мы побродили по крепости, постояли во дворе модифицированной гостиницы, где сверху останавливались люди, а снизу кони.

    Выпили свежевыжатого гранатового сока, поднялись на стену и двинулись к маяку. Там на площади в открытом авто с громкой музыкой тусовались видимо крутые местные.
    Так вот неожиданно экскурсия закончилась.
    Итог- все-таки эти экскурсии на 40 человек угнетает. Экскурсовод рассказывала интересно, но! Любая остановка на 5 минут растягивается на час. Места мне понравились, но я бы с радостью побродила там дольше сама, спокойней и основательней, а не бегом с 40 бабульками. С ужасом представляю такое путешествие, когда 2 недели ходишь гуськом. Не хотелось бы. В 17-30 меня высадили на чекпосту, и я направилась к дому. Слегка вырубало, но я думала о жизни и завтрашней поездке на мертвое море.
    Дома погладив и собрав рюкзак, мы с Маратом вышли на прощальную прогулку. Ира уехала днем в Тель-авив. Мне показалось, что мы обошли пол Хайфы пешком, все время проходя мимо мест, рядом с которыми ранее проезжали на автобусе. Было тепло и в местах подъемов даже жарко. Но это здорово! Через 2,5 часа прогулки стало казаться, что на ноге появляется мозоль, но я не придала этому значения, и скоро идти стало невозможно и мы присели в кафе где под бокал местного каберне и тарелку морепродуктов мной были обнаружены 2 кровавые мозоли на стопах. Решено было их не разрывать в преддверии завтрашнего мертвого моря. Мозоли оказались не очень кстати, однако представился шанс почувствовать себя русалкой и заодно проверить живительные целительные силы соленых морей:-).
    Обратно приехали на такси, было тепло, поэтому 20 минутное ожидание не было тягостным вовсе. Окончательно запаковав свой рюкзачок, я снова заснула.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кесария
    сообщить модератору
      Наверх