Хабаровск

Хабаровск

LAT
  • 48.47672N, 135.09407E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  17 советов по 20 объектам,  826 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Хабаровска помощь
    Все авторы направления
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    В хабаровский турклуб -- в гости и с лекцией (2009)

     
    26 февраля 2011 года 13781

    В среду, в волшебный день 09.09.09, трое человек выехали в Хабаровск на «совгавнянском поезде» (Владивосток—Советская Гавань-сорт. с общим вагоном). Это были Игорь Лысенков, Демид М. и я. Мы двигались в Хабаровск, чтобы погулять по нему и провести там лекцию по автостопу. Накануне, во вторник, в том же направлении выехал Дима Овчинников, желающий перед лекцией посетить и соседний город Биробиджан.
    В поезде, мы думали, будет свободно – но нет, народу набилось в общий вагон под самую завязку и даже больше. Нам и спать пришлось по очереди. Это один из редких поездов в России, который останавливается на разъездах, не имеющих кассы, и проводник может собирать деньги наличностью прямо с входящих пассажиров, никак не ограничивая их число. Таким же свойством, кстати, обладает поезд Уссурийск—Хасан. Итак, в общем вагоне скопилось человек девяносто.

    Лекция должна была пройти в хабаровском турклубе «Горизонт». Этому турклубу 15 апреля 2010 исполняется целых 40 лет, и всё это время он занимает большой подвал одного из общежитий тамошнего университета. Постоянно по вечерам в турклубе тусуются два мужика – Вячеслав Михайлович Труфанов (в народе «Михалыч»), 57 лет, который и позвал меня сюда, старый турист-походник-выживальщик, и другой дядька, Игорь Солодовников, несколько моложе первого.

    Он преподаёт физкультуру в этом ТоГУ – тихоокеанском университете, к которому и принадлежит турклуб.

    Турклуб «Горизонт» весьма известен в молодёжной среде Хабаровска, много там имеется и автостопщиков. Вообще это заведение уникальное. Единственный на Дальнем Востоке реальный турклуб, не превратившийся в турфирму или в посиделки нетрезвых стариков. Занимет целый подвал, который, на удивление, ещё никому не продали и не сдали. В его многочисленных помещениях собираются и водники, и пешеходники, и всякого рода выживальщики-экстремальщики, и барды, и автостопщики. Сам Михалыч имеет многолетний автостопный опыт, он прожил около десяти лет в Европе, ездил автостопом и там, и по России. Ещё он большой специалист по добыче всего полезного снаряжения для турклуба.

    Итак, приехали утром, и после некоторых плутаний (по моей вине) нашли нужную остановку, где нас встречали Дима Овчинников (приехавший в «Горизонт» накануне) и Михалыч. Я его видел впервые (ибо когда в июле я проезжал Хабаровск, он был в походе.)

    Оставили свои множественные вещи и пошли гулять по Хабаровску. Город уже пах осенью. Прохладные воздуха ветрили с широкого Амура. В одном из парков нашёлся маленький памятник «Ленин и красноармеец» в натуральный рост. Я пристроился к ним и сделалась тройная скульптура «Ленин, красноармеец и Кротов» или «Ленин и Кротов общаются с красноармейцем». Идея залезать на памятники понравилась, и я через десять минут взгромоздился на другого Ленина (повыше ростом), заберясь к нему на плечи, а потом и на других государственных деятелей.

    Гуляя по Хабаровску, попутно развешивали объявления на городские афишные тумбы и остановки. Это были объявления про сегодняшнее мероприятие. Но тут не Владивосток с самоклейной анархией. Уже через два часа позвонил в страшном гневе какой-то мужик, хозяин афишных тумб (или его заместитель), требовал категорически всё немедленно отодрать. Я сделал вид, что сейчас отдеру, но так как находился уже в другом районе города, отдирать не стал, — понимая, что ветер, дождь, естественная эрозия сделают сие дело и без меня. А позднее мои объявления или соберут с собой те, кто их хочет получить на память (приклеены были скотчем), или же заклеют другими официяльными афишами.

    На речном вокзале узналось, что ещё и в сентябре продолжает ходить плавучий «метеор» Хабаровск – Комсомольск – Николаевск-на-Амуре. Мы втроём (кроме Овчинникова) подумали назавтра прокатиться на нём по великой русской реке.

    Во второй половине дня воротились в турклуб. Он очень большой. Пообедали, подошёл и Михалыч. Разложили фотографии (мы привезли много фотоальбомов в этот город), книги, начали появляться люди. Из нам известных уже лиц приехал, наконец-таки, литовец Юстас (он ехал автостопом с Украинской «Радуги» через всю Россию и потом локомотивами через БАМ), его борода ещё более удлиннилась за прошедшее время. Юстас – ветеран всех предыдущих Домов АВП. Также приехал велосипедист из Питера, тот самый, который 150 дней ехал из Питера в Магадан на велосипеде, а оттуда на пароходе. А из Владивостока он за неделю достиг Хабаровска. На лекции выступали я, Юстас, Демид и указанный велосипедист, а народу пришло пятьдесят человек – не очень много, но и то хорошо.
    Вечером Михалыч разогнал всех заторчавших в турклубе, кроме нас и кроме своих знакомых дядь-тёть, и стал угощать нас, притащив посудину с красной икрой, настаивая, чтобы мы ели её именно таким образом – ложками (потом впрочем можно было хлебом зажёвывать). Иначе как побывать на Дальнем Востоке и не отъесться красной икрой? Мы уелись. А Михалычу подарили комплект книг по автостопу и газету «Вольный ветер». Ещё пятьдесят килограммов нашей продукции осталось в турклубе на хранение.

    У Михалыча мы бывали и после. И после нашего уезда с Дальнего Востока мы поддерживаем с ним эпизодическую связь. Турклуб "Горизонт" до сих пор существует, хотя Михалыч там больше не работает -- решил создать своё путешественническое сообщество. Удачи ему в этом!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Хабаровск
    сообщить модератору
      Наверх